首页
保监会简介
       机构简介
       领导简介
       主要职责
       发展规划
发布与解读
       政策解读
       新闻动态
工作动态
       领导活动
       领导讲话
       公告通知
          公告
          启事
          通知
          通报
          网站提示
       人事信息
          人事任免
          人员招考
       党团工会
       征求意见
       工作交流
       时政要闻
政策法规
       法律
       行政法规
       部门规章
       规范性文件
       其他法规
       Rules & Regulations
行政许可
       行政审批指南
       在线申请
       在线查询
       结果公开
行政处罚
       保监会处罚
       保监局处罚
统计数据
       保险统计数据报告
       保险业经营情况
       财产险公司保费收入情况
       人身险公司保费收入情况
       养老险公司企业年金业务
       全国各地区保费收入情况
派出机构
       概况
       机构设置
       工作动态
消费者保护
       政策法规
       工作动态
       消费者教育及风险提示
       投诉维权
       理论探讨
       保险知识大讲堂
       消费者权益保护系列活动
互动交流
       保险消费投诉
       网上信访
       廉政举报
       图文直播
       在线访谈
       网上调查
办事服务
       办事指南
       文件下载
       信息报送
       执法检查证查询
       备案产品查询
       保险机构查询
       专业中介机构查询
       营销员查询
       商业车险示范条款及费率基准查询
您现在的位置: 首页 > 使用说明
网站使用说明 

您好!欢迎访问中国保监会网站。在本网站,您可以浏览中国保监会政府信息,与保监会进行互动交流,查询保险行业信息,获得相关办事指南等。现将本网站主要功能向您说明如下:

一、栏目说明

(一)保监会简介:介绍保监会机构简介、主要职责,内设部门、领导简介、发展规划等内容。

(二)工作动态:发布保监会的新闻通稿、领导活动和讲话、公告通知、人事任免、人员招考、党团工会活动,以及保监会对外公开征求意见的信息。

(三)政策法规:发布保监会出台的部门规章、规范性文件、政策解读等信息。

(四)行政许可:发布保监会行政许可项目、相关指南和审批结果信息。

(五)行政处罚:发布保监会行政处罚决定信息,转载保监局行政处罚决定信息。

(六)统计数据:发布保险业相关统计数据、保险统计数据报告等。

(七)派出机构:介绍保监会各派出机构的基本信息,转载各保监局工作动态信息。

(八)消费者保护:介绍保险消费者保护的政策法规、工作动态、消费者教育、风险提示、投诉维权指南和理论文章,并提供保险知识大讲堂的链接

(九)互动服务:1网上信访接受向中国保监会提出的与保险业相关的意见、建议或者投诉请求。(2廉政举报接受应当中国保监会纪委受理的关于党员、党组织的廉政举报。(3图文直播对中国保监会的新闻发布会等有关活动以图文形式实时报道。(4在线访谈邀请有关保监会有关负责人、专家学者等就社会公众关心的保险监管政策、保险行业发展话题与网民进行互动交流。(5视频点播提供保险新闻报道、行业宣传片等有关视频内容的点播服务。(6网上调查主要就保险监管、保监会网站建设等工作向网民了解想法,征求意见。

(十)办事服务:1办事指南为保险监管对象、保险消费者和社会公众提供保监会联系方式、政府信息公开指南、信访投诉指南、行政许可指南等帮助信息。(2文件下载提供行政许可格式文本和其他文件的下载。(3信息报送向保险机构提供在线报送政务信息的渠道。(4执法检查证查询提供保监会系统所有工作人员的执法检查证信息,供被监管对象查询。(5备案产品查询提供经保监会备案的所有在售保险产品目录。(6保险机构查询提供保险集团、控股公司、财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司(以上均为法人公司)、外资保险公司代表处的机构名录信息。(7专业中介机构查询链接至保险中介监管信息系统,供保险消费者查询专业中介机构信息。(8营销员查询链接至保险中介监管信息系统,供保险消费者查询保险中介从业人员信息。

(十一)专题栏目:除以上栏目外,保监会网站还根据监管工作需要,开通了第二代偿付能力建设、学习宣传践行保险监管核心价值理念等专题栏目,专题介绍相关工作。

二、政府信息公开

    您可在网站政府信息公开专栏中了解中国保监会政府信息公开指南、阅读政府信息公开年报,查询政府信息,向保监会申请公开政府信息。

三、网站辅助功能

(一)信息检索:您可以使用中国保监会网站群内容检索系统检索信息。检索结果可按站点、栏目分类,您也可以选择查询范围(标题/正文)、时间范围、排序方式等。如您需要更加精确的检索功能,请点击“高级检索”。

(二)网站声明:您可以在此了解保监会网站的版权、免责和隐私声明。

(三)使用说明:向您提供了本章的栏目内容说明、辅助功能指导等。

(四)阅读排行:提供本网站文章的阅读量排行。

(五)网站地图:您可以再次了解保监会网站的栏目结构,快速找到感兴趣的内容。

(六)联系我们:可与保监会通过邮件方式取得联系。

(七)WAP网站:为智能手机、平板电脑等提供优化的阅读体验。

(八)RSS订阅:可通过RSS方式订阅本网站栏目内容。

(九)设为首页:将中国保监会网站设为您的浏览器起始页。

(十)加入收藏:将中国保监会网站添加到您的浏览器收藏夹。


阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768