首页
保监会简介
       机构简介
       领导简介
       主要职责
       发展规划
发布与解读
       政策解读
       新闻动态
       新闻发布会
工作动态
       领导活动
       领导讲话
       公告通知
          公告
          启事
          通知
          通报
          网站提示
       人事信息
          人事任免
          人员招考
       党团工会
       征求意见
       工作交流
       时政要闻
政策法规
       法律
       行政法规
       部门规章
       规范性文件
       其他法规
       Rules & Regulations
行政许可
       行政审批指南
       在线申请
       在线查询
       结果公开
行政处罚
       保监会处罚
       保监局处罚
统计数据
       保险统计数据报告
       保险业经营情况
       财产险公司保费收入情况
       人身险公司保费收入情况
       养老险公司企业年金业务
       全国各地区保费收入情况
派出机构
       概况
       机构设置
       工作动态
消费者保护
       政策法规
       工作动态
       消费者教育及风险提示
       投诉维权
       理论探讨
       保险知识大讲堂
       消费者权益保护系列活动
互动交流
       保险消费投诉
       网上信访
       廉政举报
       访谈直播
       网上调查
办事服务
       办事指南
       文件下载
       信息报送
       执法检查证查询
       备案产品查询
       保险机构查询
       专业中介机构查询
       营销员查询
       商业车险示范条款及费率基准查询
  政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 000019262/2011-00162 发布机构: 中国保监会
名    称: 中国保险监督管理委员会2010年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 中国保监会
发布日期: 2011-03-23 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公告通知 > 公告
中国保险监督管理委员会2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-23      分享到:
             【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,现公布2010年度中国保监会政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,下一步工作措施共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期间为2010年1月1日至2010年12月31日。报告电子版可在中国保监会网站(www.circ.gov.cn)下载。对报告内容如有疑问,请与中国保监会办公厅联系(地址:北京市西城区金融大街15号,邮编:100140,电话66286092,传真:66288117)。 

  一、概述 

  2010年,中国保监会继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》等有关规定,进一步加强制度建设,努力拓大公开范围,开展教育培训,政府信息公开工作取得了新的进展。

  (一)继续加强制度建设。在已有信息公开各项规定基础上,制定了《中国保监会政府信息公开工作考核办法》,明确了保监会系统政府信息公开工作的考核内容、方式和程序。制定了配套的考核指标体系,量化了考核项目和评分细则,赋予信息完整性、及时性和便捷性较高权重。

  2010年,我会还制定印发了《保险公司信息披露管理办法》,规定了保险公司应定期披露财务、风险管理、产品经营、偿付能力、重大关联交易等方面的信息,有效地补充了政府信息。

  (二)不断拓展主动公开范围。公开了2010年度保监会系统财政预算信息。推动中国保险行业协会于2010年1月起在其网站公开了所有在售的备案保险产品条款。

  (三)做好政府信息依申请公开。深入学习把握相关规定精神,加强对派出机构指导,及时准确答复了公开申请。

  (四)开展了政府信息公开工作培训。全年举办了两次政府信息公开工作片区会议,对全系统开展了政府信息公开的研讨培训。

  (五)加强信息公开载体建设。在保监会网站开通了媒体服务平台,为媒体记者采编政府信息提供方便快捷的通道,提升了媒体服务效率。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,保监会通过网站、政府信息公开平台等载体,主动公开了大量的保险政府信息,有力地促进了公众对监管工作的监督。全年共发布各类政府信息6700多条。其中:

  (一)法规类信息65条,包括部门规章7件、规范性文件58部;

  (二)行政职能履行信息1261条,包括行政许可结果1245条、行政处罚16条;

  (三)工作动态信息1348条,包括新闻通稿124件、答记者问15次、领导活动信息267条、公告通知87条、行业要闻855条;

  (四)保险机构名录信息3951条。

  (五)统计类信息48条。

  (六)各类保险监管专题信息106条。

  2010年,共召开新闻通气会及专题新闻发布会10次,新闻吹风会5次,发布通报重大监管举措、重大案件事件,公开宣传保险监管政策等。

  进一步做好与公众的网上互动公开工作。一是认真办理主席信箱来信,全年共回复来信869条。二是开展了以财产险承保理赔自主查询、北京保险市场监管等为主题的在线访谈活动,请有关负责人解读保险监管政策,解答公众关心的热点问题。三是积极公开征求公众意见,全年先后对放开人身险预定利率、次级债管理、再保险业务规范等6项政策向社会公开征求了意见。

  2010年,我会编制出版了《中国保险市场年报》,介绍了保险业“转方式、调结构、防风险、促发展”有关情况,以及保险监管主要工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,中国保监会通过信函、政府信息公开平台等方式受理政府信息公开申请12件,全部在规定时限内予以回复。

  2010年,中国保监会暂未对信息公开申请人收费。

  2010年,中国保监会没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  四、下一步工作措施

  政府信息公开是一项系统工程。2011年,我会将进一步完善信息公开制度、加强载体建设,推进监督考核,切实提高政府信息公开工作水平。

  (一)进一步完善制度,健全长效机制。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,重点研究建立信息澄清机制,实现对不实信息的制度化应对。密切关注社会公众关心的我国保险业热点难点问题,及时发布有关政府信息。完成备案类保险产品目录公开。

  (二)开展政府信息公开考评。根据有关办法,对派出机构政府信息公开工作开展一次全面考核试评,促进提高各保监局政府信息公开工作水平。

  (三)加强公开载体建设。建设保监会网站视频服务系统,丰富网站内容表现形式。视情况调整保监会网站板块和栏目划分,使信息组织更加合理清晰,方便社会公众查询。组织编写《保险知识简答》(网络版),方便社会公众了解保险知识。
       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768