首页
保监会简介
       机构简介
       领导简介
       主要职责
       发展规划
工作动态
       新闻发布
       领导活动
       领导讲话
       公告通知
          公告
          启事
          通知
          网站提示
          通报
       人事信息
          人事任免
          人员招考
       党团工会
       征求意见
       工作交流
       时政要闻
政策法规
       法律
       行政法规
       部门规章
       规范性文件
       其他法规
       Rules & Regulations
行政许可
       行政审批指南
       在线申请
       在线查询
       结果公开
行政处罚
       保监会处罚
       保监局处罚
统计数据
       保险统计数据报告
       保险业经营情况
       财产险公司保费收入情况
       人身险公司保费收入情况
       养老险公司企业年金业务
       全国各地区保费收入情况
派出机构
       概况
       机构设置
       工作动态
消费者保护
       政策法规
       工作动态
       消费者教育及风险提示
       投诉维权
       理论探讨
       保险知识大讲堂
       消费者权益保护系列活动
互动交流
       保险消费投诉
       网上信访
       廉政举报
       图文直播
       在线访谈
       网上调查
办事服务
       办事指南
       文件下载
       信息报送
       执法检查证查询
       备案产品查询
       保险机构查询
       专业中介机构查询
       营销员查询
       商业车险示范条款及费率基准查询
  您现在的位置:首页 > 工作动态 > 新闻发布
陈文辉:坚持稳健审慎和服务主业从严从实加强保险资金运用监管
发布时间:2017-02-09      分享到:
             【字体:

2017年2月8日,保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议在广州举办。中国保监会副主席陈文辉出席会议并作主题辅导报告。

陈文辉指出,2012年以来,在党中央和国务院全面深化改革的大背景下,保监会按照“放开前端、管住后端”的总体思路,在推进保险资金运用市场化改革同时,不断强化事中事后监管和切实防范风险,有效化解了过去保险资金运用配置渠道单一、收益率长期低下等突出问题和矛盾,取得了较好效果,得到社会各界积极评价。五年来,保险资金运用规模快速增长、资产配置结构不断优化、投资收益稳步提高、资产风险总体可控、投资能力大幅提升,基本实现了与实体经济的全面对接,保险资金已经成为我国经济发展的一支重要力量。

陈文辉指出,当前金融领域风险积聚,保险资金运用领域也出现了一些新情况,个别保险机构暴露出一些新问题,严重影响了保险行业的长期健康发展,需要全行业对这些问题认真深刻反思,举一反三,汲取教训,避免重蹈覆辙。主要问题包括:非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题。究其原因,一是思想认识不到位是根源。个别机构缺乏对金融规律、保险规律和保险资金运用规律的正确认识;二是公司治理缺陷是先天基因。个别机构公司治理形同虚设,缺乏对大股东的有效制衡,职业经理人履职不到位;三是行业竞争压力和低利率环境是外部因素,个别中小保险公司急功近利,贪快求全,片面追求规模和利润。此外,我国现行法律法规、监管制度、交易规则等还不健全,也为其提供了可乘之机。

陈文辉强调,保险行业要正确把握保险资金运用内在规律,始终坚持保险资金运用的基本原则,从根本上实现行业持续健康发展。一要坚持稳健审慎。这是保险资金运用的文化、传统和基因。投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。二要坚持服务主业。“保险业姓保”,保险资金运用也姓保,要正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能,是为了更好的保障,不能舍本逐末、本末倒置。三要坚持长期投资、价值投资、多元化投资。要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做市场价值的发现者,不做市场价格的操控者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者;要做多元化、多层次资产配置的风险管理者,不做集中投资、单一投资、激进投资的风险制造者。四要坚持资产负债匹配管理。资产负债匹配管理是保险公司稳健经营的重要基础,是风险管理的核心内容。全行业要从认识上、机制上、技术上把资产负债管理放在更加突出的位置。五要坚持依法合规。全行业要严格遵守保险资金运用监管规则,决不触碰监管红线。要持续加强机构自身制度、规则建设,确保制度有效运行、职责落实到人、责任追究到位。

陈文辉指出,2017年可能是保险资金运用非常困难的一年。全球政治经济不确定性显著上升、“黑天鹅”事件频频上演,经济贸易和金融风险处于易发期。我国经济经济增长下行压力依然较大,低利率环境和“资产荒”仍将持续一段时间。保险业资产端和负债端的矛盾仍然突出,保险资金运用面临利差损风险和再投资风险。部分中小保险公司的短期流动性风险需要引起高度关注。保险资金面临的债券市场信用风险和市场风险等形势严峻。未来一个时期,保险公司要把防范风险放在工作首位,一是切实增强风险意识,专注主业,回归本源,充分认识到防范风险的极端重要性;二是切实增强责任意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,及时发现和防控风险;三是切实增强底线意识,牢牢守住制度红线和风险底线。

陈文辉强调,反思问题、防范风险和强化监管是为了更好地改革、创新和发展。面对经济下行和“资产荒”,要继续坚持深化保险资金运用市场化改革和创新发展的方向不动摇,积极支持和引导保险资金更好服务实体经济。要充分利用保险资金长期性和“逆周期”投资优势,把握国家供给侧结构性改革和财富管理中的重要战略机遇,开展价值投资和长期投资。陈文辉强调,金融的本质是服务实体经济。保险资金在服务实体经济中要努力成为价值的发现者、引领者和创造者,要着眼于发挥价值发现和消除信息不对称的积极作用,要着眼于推进创新和提高生产率,要着眼于良性互动和共生主义,在创造真实价值增量的同时,实现财富增长。

陈文辉指出,2017年及今后一段时期,保险资金运用监管工作将牢牢把握“保险业姓保、保监会姓监”定位,扎实推进保险业防控风险、服务大局、改革发展三大战略,切实把“防范风险和强化监管”作为重中之重,坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。一是实施分类监管和重点监管。支持稳健规范的机构拓展业务,限制或取消高风险保险机构的有关业务,把差异化监管和分类监管落到实处。二是“严”字当头,全面从严从实从重从紧强化保险资金运用日常监管工作。从严规范保险资金关联交易行为,从严加强投资能力管理,从严把关产品注册、备案和核准,从严问责和处罚。三是加快推进资产负债管理监管,实现资产端和负债端的良性互动。建立资产负债管理的定量评估、定性评估和压力测试等规则。四是以防风险为中心,加快构建保险资金运用现代监管框架。加强法律制度建设,创新监管工作和强化监管信息系统等基础设施建设。五是加强政策引导,积极支持保险资金服务好“实体经济发展”这个大局。推进保险资金支农支小。六是积极支持创新发展,坚定不移深化保险资金运用市场化改革。

保监会相关部门、部分保监局、中国保险资产管理业协会、中保投资有限责任公司、各保险集团、保险公司和保险资产管理公司的负责人和相关人员参加了会议。

       【打印】【关闭
 


阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768