首页
保监会简介
       机构简介
       领导简介
       主要职责
       发展规划
发布与解读
       政策解读
       新闻动态
工作动态
       领导活动
       领导讲话
       公告通知
          公告
          启事
          通知
          通报
          网站提示
       人事信息
          人事任免
          人员招考
       党团工会
       征求意见
       工作交流
       时政要闻
政策法规
       法律
       行政法规
       部门规章
       规范性文件
       其他法规
       Rules & Regulations
行政许可
       行政审批指南
       在线申请
       在线查询
       结果公开
行政处罚
       保监会处罚
       保监局处罚
统计数据
       保险统计数据报告
       保险业经营情况
       财产险公司保费收入情况
       人身险公司保费收入情况
       养老险公司企业年金业务
       全国各地区保费收入情况
派出机构
       概况
       机构设置
       工作动态
消费者保护
       政策法规
       工作动态
       消费者教育及风险提示
       投诉维权
       理论探讨
       保险知识大讲堂
       消费者权益保护系列活动
互动交流
       保险消费投诉
       网上信访
       廉政举报
       图文直播
       在线访谈
       网上调查
办事服务
       办事指南
       文件下载
       信息报送
       执法检查证查询
       备案产品查询
       保险机构查询
       专业中介机构查询
       营销员查询
       商业车险示范条款及费率基准查询
  您现在的位置:首页 > 发布与解读 > 新闻动态
中国保监会召开“两两”专项检查及回头看工作总结表彰暨2017年全国保险稽查工作会议
发布时间:2017-03-31      分享到:
             【字体:

近日,保监会在京召开“两个加强、两个遏制”专项检查及回头看工作总结表彰暨2017年全国保险稽查工作会议。保监会副主席黄洪出席会议作重要讲话,并为在“两两”专项检查及回头看工作中做出突出成绩的北京保监局等12家先进集体和李珩等40名先进个人颁奖。

黄洪指出,党的十八大以来,保险稽查工作深入贯彻中央决策部署,紧紧围绕保险监管中心任务,切实加强党的领导,落实全面从严治党,坚持以风险为导向,更加注重风险稽查,扎实抓好重大风险、重大案件稽查,认真做好反保险欺诈、反洗钱、反非法集资工作,牢牢守住风险底线,为维护消费者权益和保险业改革发展提供了坚实保障。探索“五统一”,统筹开展“两两”专项检查及回头看;聚焦风险点,稳步推进风险稽查工作;覆盖全流程,全力抓实案件风险监管;协同大作战,扎实做好“三反”工作,摸清风险底数,查处重点问题,切实维护消费者权益。四年多来,各级保险稽查工作之所以能够取得这些成就,在于坚持党的领导,落实从严治党;在于坚持突出重点,服务中心大局;在于坚持亮剑碰硬,守住安全底线;在于坚持整合资源,形成稽查合力。

黄洪强调,当前国内外形势以及我国保险业自身的深刻变化,对保险稽查工作提出了新任务、新挑战、新要求。习近平总书记在中央经济工作会议、中央财经领导小组会议等场合多次对金融工作作出重要指示,强调金融要为实体经济服务,要把防控金融风险放在更加突出的位置,要坚决打击违法行为。党中央国务院对金融业改革发展和监管作出的这一系列重大战略部署,为保险稽查工作指明了方向,明确了重点。这就要求保险稽查工作必须要在推动金融服务实体经济上、在防控金融风险上、在打击违法行为上进行着力、创新并取得实效。

黄洪指出,做好2017年保险稽查工作的总体要求是:更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国保险监管工作会议精神,按照全面从严治党要求和稳中求进工作总基调,坚持“保险业姓保、保监会姓监”,落实防控风险、服务大局、改革发展三大战略,发挥稽查这一“利剑”作用,注重标本兼治、查改结合、创新方法,提高稽查的质量和效率,发现和查处突出问题,防范和化解重大风险,提升保险监管的针对性、有效性和威慑力,推动保险业持续健康发展,更好地服务经济社会和人民群众。贯彻保险稽查工作这个总要求,不仅要把牢发现问题这个出发点,还要把牢稽查质量这个立足点,更要把牢督促整改这个落脚点。

黄洪强调,保险稽查任务艰巨、责任重大、使命光荣,必须坚决贯彻落实会党委的战略部署,紧紧围绕现代保险监管体系建设,着眼于防控风险、服务大局、改革发展和保护保险消费者权益,以高度负责的精神认真履行好稽查职责,真正将稽查打造成为保险监管的“利剑”。今后一个时期保险稽查工作,必须强化党的领导,努力打造稽查铁军;继续深化“两两”检查,推动机制常态化;要突出稽查重点,完善体制机制;进一步加强内外协作,强化“三反”工作;注重创新方式方法,提高稽查实效。

保监会有关部门、各保监局及保监分局等单位相关负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

       【打印】【关闭
 


阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768