您现在的位置:首页 > 监管函
中国保监会监管函(监管函〔2016〕18号)
发布时间:2016-06-21      分享到:
             【字体:

  监管函〔2016〕18号

紫金财产保险股份有限公司

  我会收到关于你公司的举报件后,按照有关规定,组织相关保监局对你公司进行了现场检查,发现你公司在开展某农场杂交水稻制种稻业务过程中,存在承保批改流程不规范、理赔查勘不到位等问题。依据有关规定,现对你公司提出以下监管要求:

  一、切实履行主体职责。检查中发现,你公司在农险业务开办过程中过于依赖共保单位,忽视了自身在验标承保、查勘理赔过程中的应尽职责,产生了非正常承保、非正常批改等一系列行为。你公司应充分认识政策性农业保险的重要意义,正确理解保险机构在政策性农业保险业务经营中的应尽职责,加强自身能力建设,积极承担主体责任。

  二、规范经营农业保险。你公司在农业保险经营过程中应严格遵守《农业保险条例》以及监管相关规定,一是在订立农业保险合同时,投保清单应由被保险人签字确认,并将承保情况予以公示。二是出险后应当及时进行现场查勘,会同被保险人核定保险标的的受损情况,并将查勘定损结果予以公示;理赔清单应当由被保险人签字确认,理赔结果应予以公示。三是加强批改管理,对于重要承保信息的批改,特别是涉及财政补贴变化的,应提供充分的批改依据。

  三、深入排查加强整改。你公司应在全辖范围内展开排查,排查内容包括但不限于本次检查中发现的问题,查明原因,积极整改,并严肃追究相关责任人责任;同时,全面梳理公司相关制度及与相关部门签订的农业保险合作协议,从制度层面查漏补缺,查找协议中共保双方的权利义务约定不明确、不具体、缺乏可操作性的地方,研究有效措施在今后的合作中加以完善。

  你公司应根据上述监管要求,制定整改方案,认真逐项整改,并于2016年715日前将整改落实情况书面上报我会。我会将视你公司整改情况及效果,采取后续监管措施。

                                          中国保监会

                                         2016年6月13日       

       【打印】【关闭
 


地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768