您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公告通知 > 通知
中国保监会关于印发《2017年保险机构董事、监事和高级管理人员培训要点》的通知
发布时间:2017-04-18      分享到:
             【字体:

保监培训〔2017〕79号

各保监局,中国保险保障基金有限责任公司、中国保险信息技术管理有限责任公司、中保投资有限责任公司、上海保险交易所股份有限公司、中国保险报业股份有限公司,中国保险行业协会、中国保险学会、中国精算师协会、中国保险资产管理业协会,各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司、保险专业中介机构:

现将《2017年保险机构董事、监事和高级管理人员培训要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


中国保监会

2017年4月11日

2017年保险机构董事、监事和高级管理人员培训要点

2017年保险机构董事、监事和高级管理人员培训工作要持续深入贯彻落实保险业“新国十条”、“十三五”规划纲要和2017年全国保险监管工作会议精神,以践行“保险业姓保”的发展理念为核心,以防控风险、服务大局、改革发展三大战略为主线,以把保险服务全局推向新高度为目标,进一步提高保险机构董事、监事和高级管理人员的综合素质和履职能力。

一、国内外经济金融形势

把握国家重大方针政策,深刻认识保险业发展面临的机遇和挑战,进一步增强保险工作的前瞻性和主动性。培训内容主要包括:国家“十三五”规划及保险业“十三五”规划,供给侧结构性改革,保险业“新国十条”,2017年全国保险监管工作会议精神解读;国际金融市场发展形势,保险业面临的重大风险,保险业防控风险的任务和要求;“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、新型城镇化等国家重大战略部署,“三期叠加”形势变化,“三去一降一补”任务和要求;互联网安全防范,互联网、大数据、人工智能等新产业、新技术对保险业的影响,互联网金融规范、创新及发展趋势等。

二、公司治理结构完善

进一步增强规范公司治理的意识,提高化解公司治理风险的能力水平。培训内容主要包括:保险法及相关法律法规,董事会、监事会的运作规范,合规管理、股权管理、关联交易管理、声誉风险管理、独立董事履职管理等制度要求;公司章程、内审内控、信息披露等落实办法;党风廉政建设,依法依规经营和廉洁自律意识;公司治理文化,公司治理信息化建设,保险业风险案件防控,舆情应对等。

三、保险产品规范发展

持续推进保险业供给侧结构性改革,推进保险供给与需求的协调发展,提高产品经营管理能力,提升服务创新水平。培训内容主要包括:保险产品相关监管规定,特别是商业健康保险、商业养老保险、大病保险、农业保险、巨灾保险等政策要求;普惠型保险产品研究,风险保障型和长期储蓄型业务发展,再保险的功能作用和发展趋势;产品管理基础制度建设,产品核心竞争力提高方法,新技术在产品开发中的利用,产品创新、定价、结构风险防范,产品信息公开强化方式等。

四、保险资金审慎运用

坚持保险资金运用审慎稳健、服务主业的总体要求,充分发挥保险的保障功能。培训内容主要包括:保险资金运用原则,保险资金运用监管制度;资金运用方式创新,保险资产管理公司组织创新和机制创新,保险资金配置优化研究,保险资金服务实体经济方式;保险资金境外投资要求和重点;激进投资行为带来的风险隐患防范,典型案例分析等。

五、偿付能力风险管理

深入学习掌握偿二代的主要内容和实施要求,全面推动偿二代进一步落地实施,提高行业风险管理水平。培训内容主要包括:偿二代背景框架、重要意义,关于定量资本要求、定性监管要求、市场约束机制、保险集团的17项监管规则要求和难点解决方案;偿二代偿付能力报告编报要求;偿二代实施的组织保障和职责分工;完善全面风险管理体系,推动资产管理在公司经营中的落地等。

六、保险消费者权益保护

进一步提高对保险消费者权益保护工作重要性的认识,加强保险知识宣传,牢固树立“以客户为中心、公平对待消费者”的经营理念。培训内容主要包括:保险纠纷调处机制、保险纠纷诉讼与调解对接机制,保险消费投诉处理管理等制度;销售、承保、回访、保全和理赔给付等各环节服务标准,服务评价机制;消费者满意度和消费者信心指数,群访群诉风险的应对与防范,保险消费投诉典型案例分析,保险消费者教育机制等。

七、保险业助力脱贫攻坚战略

深刻理解保险业助力脱贫攻坚战略的重大意义,提高社会责任的担当意识和保险扶贫战略的实施水平。培训内容主要包括:“五个一批”脱贫措施,国家和保险业关于助推脱贫攻坚工作的要求;大病扶贫、农险扶贫、产业扶贫最新政策,扶贫支持政策对接机制;保险扶贫产品开发,适宜贫困地区和贫困农户需求的保险产品创新,贫困地区群众发展生产的引导和支持方法;保险扶贫可持续发展战略,运营模式创新,典型案例介绍等。

八、保险业服务实体经济发展

找准着力点和切入点,发挥保险业的经济助推器功能,支持经济结构调整和转型升级。培训内容主要包括:保险业支持“一带一路”战略的有效机制和实施路径;促进外贸出口、支持产业结构优化、支持工业转型升级的方法;以科技保险为核心的创新支持体系、以小额贷款保证保险为核心的融资增信服务体系相关政策及发展研究;为国家重大战略、重大民生工程以及基础设施建设、新经济增长和产业升级提供有力资金支持的方法和典型案例分析等。

九、保险业服务社会治理体系建设

注重保险介入风险处理的全过程,发挥保险的社会稳定器作用,参与社会管理。培训内容主要包括:巨灾保险制度,环境污染、安全生产、医疗安全、校园安全等领域责任险发展;商业健康保险创新发展,个人税优健康保险试点工作研究,企业年金、职业年金、基本养老保险基金管理市场拓展方式,商业养老保险相关政策,养老服务业和老龄产业参与方式研究及相关案例介绍等。

       【打印】【关闭
 


阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768