您现在的位置:首页 > 消费者保护 > 消费者教育及风险提示
关于应对暴雨灾害的保险消费提示(四)——如何应对农民生产生活受损风险?
发布时间:2017-06-27      分享到:
             【字体:

暴雨灾害对农民生产生活影响较大的是人身安全、车辆安全、住房安全和农业生产。农村住房、农业生产活动抵御暴雨等自然灾害能力较弱。资料显示,2015年暴雨导致全国范围内房屋倒塌4.4万间,农作物受灾171万余公顷。应对人身、车辆安全的相关保险消费知识已在《关于应对暴雨灾害的保险消费提示(一)、(二)》中作了提示,本期着重提示与农村住房、农业生产相关的保险保障。

住房是农民朋友生产生活的居所,也是重要财产之一。农村住房保险是指保险公司根据保险合同,对被保险人的农村住房因遭受约定的自然灾害、意外事故造成的房屋损失承担赔偿保险金责任的保险。为引导农户积极参保,部分地区的政府部门对农村住房保险的保费给予不同程度的补贴,各地具体政策请农民朋友到当地村民委员会或相关政府部门咨询。

除了农村住房保险,建议农民朋友同时关注农业保险。农业保险是指保险公司根据农业保险合同,对被保险人在农业生产过程中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病或者疾病等事故所造成的财产损失承担赔偿保险金责任的保险。农业保险主要包括种植业保险和养殖业保险,种植业保险的保险标的基本上覆盖了主要的农作物,如粮食、油料、糖料、林木、果木等,养殖业保险的保险标的也基本上覆盖了主要的养殖畜禽,如猪、羊、鸡、鸭、水产等。保险机构还在部分地区开办了针对区域性经济作物、畜禽的农业保险。目前,农业保险的部分险种被列入财政补贴范围,农民朋友仅需自付较少的保费就可以获得农业生产的风险保障。此外,还请农民朋友谨防以下误区:

误区一:受损的农作物应按市场价格赔偿。农业保险的赔偿范围,目前一般只包含物化的生产成本,如种子、化肥、农药、灌溉、地膜等投入,不包括人工和预期收益。

误区二:受损的农作物减产就赔。农业保险并非减产就赔付,一般减产达到一定幅度才能得到赔付。同时,也不是所有灾害造成的减产都给予理赔,具体的保障范围要依据农业保险合同的约定。

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768