您现在的位置:首页 > 监管函
中国保监会监管函(监管函〔2017〕47号)
发布时间:2017-11-20      分享到:
             【字体:

监管函〔2017〕47号

长城人寿保险股份有限公司:

近期,我会对你公司报送的“长城鑫城3号年金保险”等产品备案材料事后抽查审核发现,你公司在计算“长城鑫城3号年金保险”等产品现金价值时:一是在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。二是拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。产品现金价值计算不合理,不符合一般的精算原理,违反了《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令2015年第3号)第三十九条和《人寿保险精算规定》(保监发〔1999〕90号)第六条的规定。

根据有关规定,现对你公司提出以下监管要求:

一、你公司应立即停止使用上述产品。对于已承保客户,你公司应做好客户服务等后续工作。

二、自本监管函下发之日起六个月内,禁止你公司申报新的产品。

三、你公司应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担产品管理主体责任,严格按照法律规章制度和监管要求,对产品开发管理工作进行全面自查整改,对不符合监管要求的产品,一律不得上市销售。

四、你公司应于监管措施到期后向我会报送自查整改报告。我会将视你公司自查整改情况,决定是否恢复你公司申报新的产品或采取进一步监管措施。

中国保监会

2017年11月13日

       【打印】【关闭
 


地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768