您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公告通知 > 公告
关于2010年一季度保险中介从业人员资格考试有关事项的公告
发布时间:2009-12-31      分享到:
             【字体:

保监公告〔2009〕16号 

  现将2010年一季度保险中介从业人员资格考试有关事项公告如下:

  一、题型题量  

  保险代理从业人员资格考试的题型题量为:单选题80道,每题1分;判断题20道,每题1分;试卷满分100分,及格分数线为60分。保险经纪和保险公估从业人员资格考试的题型题量为:单选题100道,每题1分,共计100分,及格分数线为60分。

  二、参考用书和命题范围

  (一)保险代理从业人员资格考试

  保险代理从业人员资格考试参考用书为中国财政经济出版社出版的《保险基础知识》(2006年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2006年版)两本书。命题范围如下:保险原理知识占25分,命题范围是《保险基础知识》一书的第一章至第五章。财产保险知识占10分,命题范围是《保险基础知识》一书的第六章。人身保险知识占20分,命题范围是《保险基础知识》一书的第七章。《保险营销员管理规定》、职业道德和执业行为规范占15分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》、《保险基础知识》一书的第八章和第九章。其他相关法规部分占30分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》,其中:《中华人民共和国保险法》占20分(全部为判断题)。《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》共占10分。详细命题范围请见中国保监会网站公布的考试大纲。

    (二)保险经纪和保险公估从业人员资格考试

  保险经纪从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险经纪相关知识与法规”两部分。“保险原理与实务”分值占比60%,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2006年版)。“保险经纪相关知识与法规” 分值占比40%,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险经纪相关知识》(2006年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2006年版)。保险公估从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险公估相关知识与法规”两部分。“保险原理与实务”分值占比60%,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2006年版)。“保险公估相关知识与法规” 分值占比40%,参考用书是《保险公估相关知识与法规》(2006年版)。详细命题范围请见中国保监会网站公布的考试大纲。

  三、考试时间和报名时间

  (一)纸制考试

保险代理从业人员资格考试的纸制考试时间和报名时间如下,各地保监局根据地区实际组织安排。

  (注:每次考试时间为上午9301130

  (二)电子化考试

  保险中介从业人员电子化考试由当地保监局负责组织实施,考试时间和报名时间由保监局根据地区实际安排。保险经纪和保险公估从业人员资格考试实行电子化考试,考试原则上一年不少于两次。   

  新《保险法》及《保险代理机构监管规定》、《保险经纪机构监管规定》、《保险公估机构监管规定》已于2009101正式颁布实施。根据法律法规调整情况,综合近年来业界和考生的反馈意见,我会将于近期保险中介从业人员资格考试参考用书和题库进行修订,2010年二季度后的考试事宜将另行公告。 

       【打印】【关闭
 

阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行

地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768