您现在的位置:首页 > 工作动态 > 新闻发布
中国保监会党委学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
发布时间:2017-01-09      分享到:
             【字体:

  1月9日上午,中国保监会党委召开中心组学习扩大会议,专题传达学习十八届中央纪委七次全会精神。保监会党委书记、主席项俊波主持会议,并就抓好保监会系统的学习宣传和贯彻落实作出部署,会党委班子成员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和王岐山书记的工作报告,作了学习交流发言。会机关各部门、各会管单位主要负责同志列席了会议。

  保监会党委成员一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进全面从严治党,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,深得党心民心。习近平总书记的讲话站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。王岐山书记的工作报告明确了2017年党风廉政建设和反腐败斗争指导思想、总体要求和具体任务,为保监会系统推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。

  项俊波强调,各级党组织和领导干部要深刻学习领会全会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,坚定不移推进保监会系统党风廉政建设和反腐败工作。重点抓好以下三个方面:

  一是认真组织学习全会精神。保监会系统要把学习十八届中央纪委七次全会精神作为重要政治任务,组织党员干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习王岐山书记重要讲话精神。要深刻认识党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻认识当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,深刻认识中央对今年党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。要结合保监会系统实际深入思考,清醒地看到存在的不足和问题,进一步增强抓好党风廉政建设和纪检监察工作、推进全面从严治党的自觉性和责任感。

  二是认真抓好今年保监会系统党风廉政建设和纪检监察工作。要认真贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,把全面从严治党要求落实到今年各项工作中去。一要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护、坚决服从、坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,维护党的团结统一。二要持之以恒加强作风建设。深入学习贯彻中央八项规定精神和会党委实施意见,密切关注“四风”问题新动向,对“四风”问题深挖细查,完善作风建设长效机制,做到经常抓、抓经常,坚决防止和纠治不正之风。三要进一步加强对党员干部的教育。组织党员干部深入学习党章和廉洁自律准则、党纪处分条例、党内问责条例、党内政治生活若干准则等党内法规,深入学习《中国保监会关于领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关问题的规定(试行)》《中国保监会关于监管干部与监管对象交往有关问题的规定》《中国保监会办公厅关于规范保监局与地方保险行业协会、保险学会财务往来的通知》,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,进一步增强纪律意识,筑牢党纪防线。四要进一步加强对党员干部的监督管理。坚决贯彻党内监督条例和问责条例,重点要加强对各级党组织领导干部特别是“一把手”的监督,各级党委履行全面监督主体责任,书记是第一责任人。各级党委工作部门及各党支部都要严格履行职责范围内的监督责任。党委成员之间、党员之间要互相监督。各级纪委要切实加强专责监督。五要加强和改进巡视工作。2017年,保监会党委将对7个保监局党委和中国保险报业股份有限公司党委开展巡视,将对2个保监局党委开展巡视整改情况“回头看”检查,完成巡视全覆盖。要坚决贯彻十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,提高巡视工作的政治站位、提高发现问题的能力,深化巡视成果运用,充分发挥巡视作用。六要坚决查处违纪问题。对违纪行为和腐败问题,坚持有案必查、有腐必惩,发现一起,查处一起,决不姑息。

  三是认真落实全面从严治党“两个责任”。各级党组织特别是主要负责人要切实担起全面从严治党主体责任。一要加强对“树木”和“森林”的研判。开展廉政风险排查,经常分析本单位本部门党员干部队伍思想、作风、廉政自律状况,及时了结掌握存在的苗头性、倾向性问题。二要从严要求和管理干部。注重抓早抓小、关口前移,把严明纪律体现在对党员干部的日常教育和管理中,发现问题及时提醒、制止、批评教育。三要坚决支持纪委监督执纪工作。要加强对纪委工作的领导,及时听取汇报,专题研究部署,加强跟踪指导,切实解决重大问题,为纪委监督执纪撑腰壮胆。党委各个部门包括党委办公室、组织部、宣传部、巡视办等,都要切实强化责任意识,明确工作分工,加强沟通协调,确保责任落实到位,确保党委各项工作有序开展。各级纪委作为党内监督的专责机关,要聚焦中心任务,以把纪律挺在前面、管住纪律、看住权力为方向,继续深化“三转”,找准职能定位,切实履行监督执纪问责职责。要把党委落实主体责任和纪委落实监督责任的情况作为巡视和专项检查的重点内容,严格检查和考核,严肃责任追究,确保完成今年党风廉政建设和纪检监察工作,推进全面从严治党不断深入。

       【打印】【关闭
 

阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行

地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768