您现在的位置:首页 > 工作动态 > 新闻发布
梁涛出席中国保险行业协会2017保险合规年会
发布时间:2017-05-26      分享到:
             【字体:

5月26日,中国保险行业协会主办的“2017保险合规年会”在安徽省合肥市召开,中国保监会副主席梁涛出席会议并发表讲话。本次年会的主题是“深入贯彻落实保险公司合规管理办法,全面提升保险公司合规管理能力”。

梁涛指出,党中央、国务院高度重视防控金融风险,中央经济工作会议要求贯彻稳中求进的工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置。习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习中强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,要求切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,坚决守住不发生系统性金融风险底线。在当前全行业深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,防范保险业风险,确保国家金融稳定的新形势下,各保险公司要充分认识出台《保险公司合规管理办法》(以下简称《办法》)对于进一步加强保险业风险防控和法治建设的重要意义,切实增强做好保险合规工作的责任感、使命感和紧迫感。

梁涛要求,各保险公司要对照《办法》,明确重点任务,抓好贯彻落实。一是要建立由业务部门和分支机构、合规管理部门和合规岗位、审计部门各负其责的三道防线合规管理框架。二是要健全独立完善的合规管理机制,切实提高合规负责人、合规部门的独立性和权威性,不断强化分支机构合规管理,进一步建立健全合规审核、合规检查等工作机制。三是要强化高效履职的合规保障机制,重点从充实人员配备、加强合规培训、完善考核激励机制三个方面入手。

梁涛强调,保险业当前面临多重因素共振,多种风险交织的复杂局面。监管机构、行业协会和保险公司要着眼长远,形成合力,共同推进保险行业法治水平迈上新台阶。保险监管机构要尽快补齐监管短板,狠抓制度落实,加大监管力度,持续治理市场乱象。保险行业协会要加强行业自律管理,积极搭建合规交流平台,大力营造行业合规文化氛围,提升合规工作质量。保险公司要牢固树立依法合规经营理念,强化关键领域合规管理,落实主体责任,切实防范风险。


 

       【打印】【关闭
 


阅读排行
  • 周排行
  • | 月排行



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768