您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作交流
北京积极推进政府公众责任保险助力政府管理创新
发布时间:2015-06-18      分享到:
             【字体:

  《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确提出,运用保险机制创新公共服务提供方式。近年来,北京保监局积极推动北京市各级政府依法运用政府公众责任保险机制,协助地方政府处理突发意外事故引起的行政纠纷和赔偿责任,促进政府管理创新,在放大财政资金使用效率、转移政府行政风险、保障社会公众利益等方面,发挥了积极作用。

  一、主要做法

  (一)试点区县先行,逐步拓展延伸。2011年,北京保险业与北京市西城区政府合作试点政府公众责任保险,不断总结承保理赔经验、改进产品和服务,逐步形成了保障全面的产品体系、响应快速的服务机制和运行顺畅的合作模式,取得了积极成效。西城区政府延续承保至今,也吸引了更多区县政府陆续投保,防范化解公众责任事故风险。截至目前,北京市16个区县中已有半数以上的区县政府及燕山地区投保了行政区域公众责任险、自然灾害和见义勇为保险。

  (二)科学设计产品,服务政府需求。一是保险责任广。北京市政府公众责任保险产品除覆盖政府机构及其所属行政事业单位办公范围发生的责任外,还扩展至政府所辖公共设施、公园绿地范围、政府组织的非商业性活动等固定场所外的意外事故责任,最大限度覆盖了政府部门可能面临的管理风险。二是保障程度高。根据政府部门实际需求,逐步提高保险责任限额,将单次事故责任限额由600万元提高至2200万元,将个人赔付限额由70万元提高至150万元。三是产品种类多。保险公司配合政府履行救助责任,设计了自然灾害责任保险、见义勇为保险等,形成“一揽子”民生保险产品组合,满足了政府部门多层次需求。

  (三)加强统筹协调,提高运行效率。北京市相关区县政府为辖内政府机构、事业单位统一投保,通过竞争性谈判、招投标等形式,确定保险公司,保费由区县政府财政全额出资,达到了政府降低投保成本、保险公司提高工作效率的“双赢”效果。政府部门加强内部协调,理顺工作流程,与保险业加强业务合作。如,西城区财政局和信访办分别作为承保、理赔的负责部门,统筹管理全区政府公众责任保险相关事宜,直接与保险公司对接,形成顺畅高效的服务链。有的区县政府与保险公司共同组织召开动员和培训大会,促进各部门较快掌握保险项目内容,以便有效应对突发事故。

  (四)服务全面深入,助力政府管理。一是强化风险防控。保险公司积极开展风险评估及现场查勘工作,举办安全知识培训,提供日常自然灾害预警;加强事故与理赔数据统计,及时反馈高危风险信息和整改意见,建立涵盖“事前、事中、事后”的全流程风险管理体系,降低事故发生几率。二是助力化解矛盾。保险公司配备专门人员队伍,根据政府需求介入事故处理,启动应急救助,提供重大事故预付款,及时给予事故受害人经济补偿,避免矛盾激化,节约行政资源。

  二、初步成效

  2011至2014年,北京市有关区县政府通过购买政府公众责任保险等民生保险,为半数以上北京居民提供了公众责任事故风险保障,保障金额累计达8.2亿元,发生理赔250件,支付赔款247万元,在推动政府职能转变、降低管理风险等方面,取得了良好效果。

  (一)放大了财政资金效率。投保政府公众责任保险,每年只需支付60万元保费,就可获得最高2200万元的保险责任限额,资金放大近40倍。自然灾害公众责任保险则以人均不足1元的保费承担每人10万元的风险金额,以最低的保费提供高额保障,对于缓解政府资金压力,提高行政效率作用显著。

  (二)减轻了政府管理压力。保险公司直接介入责任事故的事后赔偿和善后处理,第一时间支付保险赔偿金,确保资金及时拨付到位,减短处理周期。在2012年“7.21”特大暴雨、2014年秋季大风导致的数十起事故中,保险公司建立绿色通道,全天候服务,快速将赔款支付到受害人手中,大大提高事故处理效率。保险公司在政府和受害人间居中调停纠纷,妥善解决矛盾,得到政府和市民的认可。

  (三)强化了风险管理防范。保险公司发挥专业优势,对承保的行政区域及辖区内大型活动开展风险查勘和评估,查找风险点,提示有针对性地进行整改。共发放整改建议书10余份,联合政府开展各类保险及安全知识培训数十次,切实提高了政府机构的风险防范意识和风险管理水平,有效消除事故隐患。

  (四)提升了政府保险意识。政府公众责任保险的快速发展,促进政府部门转变观念,在更多领域引入商业保险转移风险。如2012年北京市民政局推动养老机构投保公众责任保险,北京市财政给予保费80%的财政补贴;2014年,北京市医院管理局运用财政专项资金为全市21家三甲医院购买医院场所公众责任保险等。                         (北京保监局)

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768