您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作交流
青岛探索专利权质押贷款保证保险开辟中小微企业低成本融资新渠道
发布时间:2015-09-25      分享到:
             【字体:

  《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确提出,加快发展小微企业信用保险和贷款保证保险,增强小微企业融资能力。青岛保监局积极贯彻落实国务院、保监会关于支持服务中小微企业的要求,联合青岛市知识产权局、市财政局,按照“政府引导、风险共担、市场化运作”原则,创新试点科技型小微企业专利权质押贷款保证保险新模式,将企业无形资产转化为现实资金,为中小微企业发展注入新动力。

  一、开办背景

  青岛市目前共有科技型中小微企业4600家,约占全市中小微企业的2.7%。大部分科技型中小微企业因缺少资产积累,难以获得银行融资或者融资成本过高。2014年底,青岛市作为首批国家知识产权示范城市,启动了以扶持科技型中小微企业发展为目标的“千帆计划”,推动全市拥有自主知识产权、成长性良好的科技型中小微企业加快发展、转型升级,也为保险业发挥增信融资功能提供了舞台。

  二、主要做法

  青岛市专利权质押贷款保证保险以拓宽融资渠道、化解融资风险为目标,以保险撬动专利质押贷款。有融资需求的科技型中小微企业通过青岛市知识产权公共服务平台提出申请,在保险公司、银行和担保公司(政府独资)审查核准后,办理专利权质押手续,同时按照2%的费率向保险公司投保贷款保证保险,并向担保公司缴纳担保费用。银行凭借保单和融资担保函,向企业发放一年期单笔最高500万元的贷款。发生风险,保险公司、银行和担保公司按照6:2:2的比例共同承担损失。专利权质押贷款保证保险“青岛模式”的主要创新之处有三点:

  从企业角度,通过降低质押门槛实现专利权融资价值。以往,科技型中小微企业申请专利权质押贷款,首先要对专利进行价值评估,费用高昂且成功率不高。“青岛模式”则在流程设计上进一步简化了企业申请程序,将专利权价值评估改为资格评价,为企业节省了评估费用,帮助初创时期的科技型中小微企业,将专利权这种无形资产转化为现实的周转资金。

  从政府角度,补贴保费但“不兜底风险”。一方面,青岛市政府采用引导资金对投保企业连续3年给予保费补贴,但为避免企业对财政资金形成惯性依赖,保费补贴在3年内按照80%、60%和40%的比例逐年递减,在为企业“输血”的同时更加注重激活企业自身的“造血”功能。另一方面,政府通过独资担保公司的参与,实际承担了20%的贷款风险,但对企业的贷款经营结果不再承担无限“兜底”责任,主要发挥市场对资源配置的决定性作用,逐步推动包括科技型中小微企业在内的企业融资工作稳步走向市场化道路。

  从三方合作角度,制度设计充分保障各方利益。传统的操作流程,保险公司理赔需要一定时间,而企业不能及时偿还到期贷款将产生罚息,对银行指标考核也会造成影响。“青岛模式”的做法则是在贷款到期日企业未能及时偿还的情况下,由担保公司立即垫付银行全额贷款本金和利息,保险公司则按照正常理赔程序于30日内履行赔付责任。出险后,保险公司、银行和担保公司联合启动追偿程序,追偿所得按照各方风险承担比例进行分配。这种制度设计凸显了政府的诚意和信用,对推动各方加强合作、共担风险起到了至关重要的推动作用。

  三、积极作用

  企业融资成本全国最低。贷款企业除了连续3年能获得保费补贴外,还可以享受银行贷款一年期基准利率上浮不超过15%的利率优惠,同时政府还将对贷款企业按贷款年利息的50%给予贴息资助,于贷款本息还清后申请兑现。通过种种优惠政策的落实,贷款企业首年综合年化成本仅为5.3325%,远低于市场上其他渠道的融资成本,也低于很多开办贷款保证保险的地区,切实缓解了中小微企业融资难、融资贵的难题。

  服务地方经济提质增效。科技型小微企业具有内涵价值和发展潜力,其成长壮大对地方经济发展的作用,不仅仅体现在提高速度上,更重要的是体现在提升发展质量上。青岛通过保险产品和服务模式的创新,在制度设计上重点支持科技型小微企业,对地方产业结构调整和经济提质增效无疑更具有现实意义,也更好地体现了国家和社会对于现代保险服务业的新要求。

  专利权质押贷款保证保险自7月1日正式施行以来,科技型中小微企业反响非常热烈,不到1个月时间就有上百家企业咨询相关政策。已有2家企业获批贷款,近20家企业进入审批程序,另有几十家企业处于前期工作阶段。2015年青岛市财政补贴资金300万元已经拨付到位,预计到年末将服务科技型中小微企业约100家,帮助企业获得银行贷款3亿元和保险公司提供的1.8亿元风险保障,通过杠杆作用使财政资金效能放大62.5倍。目前,青岛市“千帆计划”共有2000多家入库企业,其中科技型中小企业有900多家,近期,青岛市拟再次扩大“千帆计划”企业数量,专利权质押贷款保证保险的发展前景十分广阔。                               (青岛保监局)  

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768