您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作交流
重庆推进农村扶贫小额保险工作大力构建扶贫保险民生保障网
发布时间:2015-09-25      分享到:
             【字体:

  《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确提出,要大力发展农村小额人身保险等普惠保险业务。近年来,重庆保监局积极协调地方政府及有关部门,积极推进农村扶贫小额保险工作,取得了初步成效。

  一、基本情况

  目前,重庆市有14个国家级重点贫困县、4个市级重点贫困县,人均年收入低于国家贫困线的农村贫困人口约165万人。 2013年,因病或因灾而致贫返贫的人达到58.6万人,约占农村贫困人口的36%。同年9月,重庆保监局与重庆市扶贫办联合开展农村扶贫小额保险试点工作,确定由中国人寿重庆分公司在江津、开县等五个区县开展试点,为贫困农民提供疾病、自然灾害和意外风险保障。截至今年6月,该保险已覆盖全市33个区县,为48.2万个贫困家庭提供424.16亿元保障,发生理赔案件2770起,赔付金额1081万元,切实为贫困户构筑了一道有效的安全屏障。

  二、主要做法

  (一)广泛宣传动员,营造良好投保环境。各区县扶贫办联合当地中国人寿的分支机构,通过组织召开动员大会,利用当地报纸、电视台、宣传栏等开展“区(县)-镇(街)-乡(村)”三级的全方位宣传发动工作,广泛宣传农村扶贫小额保险的作用。同时,中国人寿还发挥驻村业务员的作用,通过在村镇召开产品说明会、发放服务卡、田间宣传等多种形式,较好地激发贫困农户投保积极性,营造良好投保环境。

  (二)政府出资补助,实现低收费高保障。在农村建卡贫困户中,选取18-60周岁的家庭经济支柱人群作为承保对象,将中国人寿的“国寿农村小额全家福意外伤害保险(2013版)”作为试点产品,每户每年70元保费,提供因意外伤害导致的死亡、残疾、意外Ⅲ度烧伤的保险保障,额度为意外保障8万元,意外医疗保障8000元,保险期间为一年。为进一步减轻农户负担,采取“市级财政定额专项补助+区县配套”的方式免除保费,即市级补助50元/户,不足部分由区县财政配套和企业捐赠共同解决。

  (三)加强承保理赔管理,确保合规运作。由扶贫办提交筛选确定的全额补助参保名单后,由中国人寿与扶贫办工作人员到各村发放保单,同时介绍保障内容和理赔方式等内容,确保贫困农户能够明明白白参保。此外,中国人寿还开通理赔绿色通道,对于一般意外伤害案件,只需将齐备的理赔资料交到保险公司,赔款立等可取;对意外死亡案件会及时查勘现场,对于事实清楚的理赔时间一般不超过三天。

  三、主要成效

  (一)完善农村扶贫工作机制。通过保险的补偿机制,将扶贫资金转换为保险费补贴,贫困地区的农民一旦遭遇灾害等意外,能够获得数十倍于财政保费补贴的赔付,及时得到补偿资金用于生活自救和再生产,较好地解决农民因意外而返贫致贫的问题,进一步完善农村扶贫工作机制。如忠县某贫困户购买小额保险后,仅过9天就不慎意外身故,保险公司2天内支付3万元赔偿金,避免让该家庭雪上加霜。

  (二)完善农村金融支持机制。扶贫信贷是支持农村贫困户脱贫致富的重要金融手段,但受资产构成单一、有效担保物范围狭窄等因素影响,农民尤其是贫困人口普遍存在贷款难、融资贵的难题。而扶贫小额保险可有效增强农民因遭受意外而削弱的还款能力,从而增加农民获得贷款支持的可能性,进一步改善贫困地区的金融生态。目前,重庆市扶贫部门和保险公司正在研究探索运用扶贫小额保险代替借款人意外险,进一步发挥扶贫信贷资金的作用。

  (三)完善农村城镇化保障机制。农村扶贫小额保险作为市场化的风险转移机制,打消了农民特别是贫困户外出务工担心发生意外的后顾之忧,切实为农民外出务工提供保障功能,在城镇化过程中发挥积极的促进作用。

  虽然该工作取得了一些成效,但在推进中还存在以下不足:一是保险产品种类较少。目前,只开展了农村小额人身意外保险,人寿保险、健康保险尚未开展;二是保险补偿功能发挥还不够明显。保险赔付较少,保险金额还有进一步提高的空间。下一步重庆保监局将督促保险公司认真研究以上问题,继续改良产品,优化服务,把农村扶贫小额保险做成“政府得民心、贫困户得实惠、公司得品牌”的精品工程,不断扩大保险在扶贫领域的影响力。

(重庆保监局)

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768