您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公告通知 > 通知
中国保监会关于开展2017年度SARMRA评估有关事项的通知
发布时间:2017-07-04      分享到:
             【字体:

保监财会〔2017〕156号

各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司、相互保险公司:

为深入贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央国务院关于金融业风险防控工作的有关部署和保监会“1+4”系列文件要求,强化保险业风险防控工作,提升保险业风险管理能力,中国保监会决定开展2017年度偿付能力风险管理能力评估(简称SARMRA评估)工作。现将有关事项通知如下:

一、评估工作安排

本次评估分为“保监会集中评估”和“保监局现场评估”两个阶段。

(一)保监会集中评估。

保监会牵头成立“SARMRA集中评估组”,对部分保险公司开展集中评估工作。

1.评估时间。集中评估时间为7月上旬,相关保险公司的具体评估时间另行通知。

2.评估对象。保监会选取9家保险公司作为集中评估对象(名单见附件1)。

3.评估基准日。评估基准日为评估进场日。保险公司在评估基准日三个月之前正式发布施行的各项制度及其实施状况方可作为评估依据。

4.结果反馈。保监会于9月30日前向集中评估对象反馈评估结果。

(二)保监局现场评估。

保监会集中评估结束后,各保监局对保险公司开展SARMRA评估。

1.评估对象。2017年度SARMRA评估采取差异化评估原则,部分保险公司不纳入今年评估范围。参加2017年度评估的保险公司及评估主体见附件2。

未纳入2017年度评估范围的保险公司,若风险管理状况发生了重大变化,保监会将根据监管需要,对其开展评估。

2.评估时间。现场评估的时间为2017年7月中旬至11月底,具体评估时间由保监局确定并通知。

3.评估基准日。评估基准日为评估进场日。保险公司在评估基准日三个月之前正式发布施行的各项制度及其实施状况方可作为评估依据。

4.结果反馈。保监会于2017年12月底前向保险公司通报评估工作和评估结果的总体情况以及各公司评估结果,并组织保监局向评估对象反馈具体评估情况。

二、评估结果应用

(一)参加保监会集中评估的保险公司,应当自2017年第三季度偿付能力报告编报起,以此次评估结果为依据,计算控制风险最低资本。

(二)参加保监局现场评估的保险公司,应当自2017年第四季度偿付能力报告编报起,以此次评估结果为依据,计算控制风险最低资本。

(三)未参加2017年度SARMRA评估工作的保险公司,继续按照2016年度评估结果计算控制风险最低资本。

三、有关要求

(一)高度重视。保险公司应当高度重视SARMRA评估工作,认真梳理自身风险管理工作,提前准备评估材料,做好评估准备。

(二)积极配合。保险公司应当积极配合评估工作,实事求是地反映公司的制度建设情况和制度实施情况,确保评估工作推进顺利。

(三)认真整改。对于SARMRA评估过程中发现的公司风险管理方面存在的问题,保险公司应当积极整改,健全风险管理制度和机制,不断提高风险管理能力。

各保险公司在SARMRA评估工作中遇到问题,请及时向保监会财务会计部反映。


 

联系人:张翔(保监会财务会计部监管一处)

电  话:010-66286778

邮  箱:xiang_zhang@circ.gov.cn


 

附件:1.2017年保监会SARMRA集中评估对象

2.2017年SARMRA评估对象分配表


 

中国保监会

2017年6月28日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768