您现在的位置:首页 > 消费者保护 > 消费者教育及风险提示
熟记于心!全险不赔的13种情况
发布时间:2015-10-22      分享到:
             【字体:

  上了保险却得不到赔偿,难免让人心有怨言,但是保险公司的拒赔理由又无可辩驳。如果消费者可以提前了解哪些情况保险不会赔付,消费者就可以提前避免,减少损失。

  业内公认的投保汽车保险全险是指:交强险+车损险+三者责任险+不计免赔+车上人员险,有条件的还可以附加盗抢险、玻璃单独破碎险、车身划痕险等。

  晓保今天要说的,就是买了上述保险,仍然不赔的情况。

  1.酒后驾车、无照驾驶,行驶证、驾照没年检不赔。这些情形中,司机并不具备上路行驶的资格,不仅仅是赔不赔的事了,这已经严重违反交通法,会被追究刑事责任。

  2.地震不赔。这一情形遵循了大部分财产保险都不保地震责任的惯例,由于缺少数据和经验,保险监管部门也不鼓励保险公司承保。

  3.因保险事故引起的精神损失不赔。大部分保险条款会有类似的规定,“因保险事故引起的任何有关精神赔偿视为责任免除”。

  4.修车期间的损失,如碰撞、被盗等不赔。修理厂有责任妥善保管维修车辆,因此,如果车辆在送修期间发生了任何碰撞、被盗等损失,保险公司都会拒赔。

  5.发动机进水后导致的发动机损坏,如渍水路段抛锚时二次点火不赔。保险公司认为该损失是由于操作不当造成的,当车辆行驶到水深处时,发动机熄火后,驾驶员又强行打火才造成损坏。

  6.车轮单独损坏不赔,但因轮胎爆炸引起的碰撞、翻车事故可赔。

  7.被车上物品撞坏不赔。如果车辆被车厢内或车顶装载的物品击伤,保险公司不负责赔偿。

  8.未经定损直接修车,保险公司会拒赔或少赔。如果车辆在外地出险,也要先定损再修车,否则保险公司会因为无法确定损失金额而拒绝赔偿。

  9.把负全责的肇事人放跑了不赔。当与其他车辆发生碰撞时,责任在对方,如果放弃向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

  10.轮胎、音响设备等被盗,但车没被偷不赔。

  11.开车拖带一辆没有投保第三者责任险的车辆上路,与其他车辆相撞并负全责不赔。

  12.撞到自家人第三者责任险不赔,同一个单位名下的车辆相撞也不赔。

  13.自己加装的设备不赔,如音响、电台等。

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768