您现在的位置:首页 > 保险中介市场清理整顿 > 政策解读
对《关于支持农村小额人身保险发展的建议》(第1500号)的答复
发布时间:2015-11-30      分享到:
             【字体:

  关于支持农村小额人身保险发展的建议(第1500号)

  案由:

  近几年来,国家立足农村经济社会发展实际,明确提出 “要积极发展农村小额人身保险(简称“农小保”)等普惠保险业务”(国发〔2014〕29号)。经过探索实践,农小保已经成为增强农民生活保障、调解农村矛盾纠纷的一个有效途径,对于促进农业持续发展、农民安居乐业、农村和谐稳定起到了重要作用。

  湖北省荆门市是全国农小保首批试点地区之一,在实际操作中,我们发现,与众多政策性险种相比,“农小保”虽然承担了较大的社会责任,但由于该险种未纳入到国家政策性保险的范畴,缺乏政策支持和财政支持,赔付全部依赖于农民所缴纳的保费,造成商业保险公司运营压力较大,不利于该险种的持续发展,导致该险种的普惠性没有得到充分发挥。为此,提出以下建议:

  建议:

  一是将农小保纳入政策性保险范畴。建立和完善农民“生老病死伤”系列保障体系是民生工作的一个重点。目前“生”(计划生育保险)、“老”(新农养)、“病”(新农合)和水稻、棉花、耕牛、母猪都纳入了政策性保险,但承担死亡和伤残保障的“农小保”却缺乏含金量高的优惠政策。建议国家将“农小保”纳入政策性保险范畴,使其享受政策性保险的优惠政策。

  二是逐步增加财政补贴。印度、孟加拉、菲律宾等国对“农小保”保费均采取政策补贴和社会捐助出大部分,个人缴纳作补充的方式,既增强了该险种的赔付能力和稳定性,又减少了农民的负担。建议国家先按保费的20%给予补贴,随着财力的增长逐步调高到一个合理的水平。通过较少财力带动农民参保,集聚大量的抗风险资金,既可有效帮助那些有困难、困难大的出险农民,又能让广大农民感受到党和政府的关怀。

  三是开展保险扶贫和优抚。建议对农村低保户、伤残退伍军人和移民等已享受扶贫和优抚资金政策的人群,划出部分扶贫和优抚资金作为保险基金,进行保险扶贫和保险优抚,把有限的资金集中用于发生重大伤害的家庭,提高资金的比较效益。建议国家民政、移民、扶贫开发等部门出台相关政策,允许扶贫项目开发资金用于“农小保”。

  对十二届全国人大三次会议第1500号建议的答复

  

张德华代表:

  您提出的关于支持农村小额人身保险发展的建议收悉,现答复如下:

  为积极响应中央服务“三农”的号召,推进人身保险行业服务最广大人民群众的普惠性目标,2008年我会启动农村小额人身保险试点工作,2012年正式印发《全面推广小额人身保险方案》。截至2014年底,小额人身保险覆盖人数超过7000万,为缓解意外事故和疾病等风险对低收入人群家庭的冲击、建设和谐社会做出了积极贡献。

  一、关于将“农小保”纳入政策性保险范畴

  为促进小额人身保险发展,我会制定了多项有针对性的监管政策,如将小额人身保险产品的预定利率从2.5%提高到3.5%,免除小额人身保险监管费,支持保险机构创新保险条款、承保模式和销售方式等。适度放宽保险机构在偏远地区设立分支机构的条件,为偏远基层提供保险服务。但将小额人身保险纳入政策性保险需政府多部门之间进行沟通并达成共识,我会将积极争取。

  二、关于逐步增加财政补贴

  中央层面尚没有专门针对小额人身保险的财政补贴政策,但部分地方政府与商业保险机构在开展小额人身保险方面进行了探索,根据各地实际情况对小额人身保险实行了保费补贴等相关政策。目前,我会正积极与财政部门进行沟通,争取财政部门的支持,财政部门也正在对全国特色农业保险开展情况进行摸底,了解业务规模、经营模式、补贴比例等内容,为研究出台相关以奖代补政策奠定基础。

  三、关于开展保险扶贫和优抚

  在农村低保资金管理使用方面,2014年2月出台的《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)明确规定,包括农村低保资金在内的社会救助资金实行专项管理,分账核算,专款专用,任何单位或者个人不得挤占挪用。2015年,城乡低保资金合并为中央财政困难群众基本生活救助补助资金,财政部、民政部印发的《中央财政困难群众基本生活救助补助资金管理办法》(财社〔2015〕1号)规定,补助资金要专款专用,各级财政、民政部门和经办机构应严格按照规定使用,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留。优抚资金是按照优抚对象的人数和抚恤补助标准据实测算下达并按时发放到优抚对象手中,是用于保障优抚对象基本生活的“人头费”,不是项目资金。因此,农村低保资金和优抚资金均不能被擅自改变用途,不能被划出部分资金来投入小额人身保险。

  四、下一步工作计划

  目前小额人身保险已列入国家普惠金融发展规划,我会将以此为契机,通过加大宣传力度,提高有关部门和地方政府的认识,将小额人身保险作为农村地区保险保障体系的重要组成部分,积极争取支持有关小额人身保险发展的财政和税收等政策。此外,我会将继续支持保险公司进行产品和服务创新,简化服务流程,健全服务手段,为广大农村地区低收入人群提供经济实惠的产品和方便快捷的服务。

  感谢您对中国保险业的关注和支持!

  

 

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768