您现在的位置:首页 > 保险中介市场清理整顿 > 政策解读
对《关于加大对新型农业经营主体政策性农业保险支持力度的建议》(第3803号)的答复
发布时间:2015-11-30      分享到:
             【字体:

  关于加大对新型农业经营主体政策性农业保险支持力度的建议(第3803号)

  扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,是全面深化农村改革、加快推进农业现代化的重大任务,2015年中央一号文件对此有专门部署和明确要求。近年来,全国各地新型农业经营主体发展迅速,数量逐年增加,规模不断扩大,辐射和带动能力不断增强,已成为推进现代农业发展的新载体,对促进农业产业结构调整、增加农民收入起到了非常重要的作用。通过在基层调研,目前新型农业经营主体发展仍面临不少困难和制约因素,其中,农业保险不足是普遍反映较多的问题之一。特别是新型农业经营主体,更加需要各级政府加大政策性农业保险的支持力度。新型农业经营主体比传统农户更需要农业保险。传统的一家一户生产经营由于规模小,遭遇自然灾害或是市场波动损失的总量并不是很大,但是对于新型农业经营主体而言,他们经营规模大,资金投入多,一旦出现自然风险和市场风险,其遭受的打击可能就是毁灭性的。

  为此建议:

  一、增加保险品种,扩大政策性农业保险覆盖范围

  目前,中央、省、市、县各级财政保费补贴的保险品种仅有水稻、小麦、玉米、油菜、棉花、大豆、花生、能繁母猪和奶牛等,建议将苹果、板栗、核桃等林果业产品及水产品、家禽等也纳入政策性农业保险保费补贴范围,鼓励保险公司增加保险品种,提高对新型农业经营主体的保险保障水平。

  二、加大财政保费补贴力度,提高保险保障水平

  目前我国对政策性农业保险的保费补贴实行国家、省、市、县四级财政分担机制,据调查,目前国家、省、市的保费补贴均能全额到位,县级财政拖欠保费补贴的情况较为普遍,尤其是贫困地区、贫困县拖欠情况较为严重,一定程度影响了承保单位的积极性。建议适当降低县级财政对政策性农业保险的保费补贴比例,或取消县级财政的保费补贴, 提高国家和省级财政对政策性农业保险保费补贴比列,减轻县级财政负担。

  三、切实改进政策性农业保险服务

  一要引入竞争机制。目前,政策性农业保险业务指定由1-2家保险机构承担,建议改变这种经营模式,支持多家保险机构参与政策性农业保险经营,通过竞争改进服务。二要对新型农业经营主体实行独立承保,简化理赔程序,做到快速理赔。三要督促承保公司加强服务网络和专业队伍建设,支持承保公司向乡镇延伸服务网点,加强宣传和人员培训,合理定损、及时赔付,全面提高政策性农业保险服务水平。

   

对十二届全国人大三次会议第3803号建议的答复

  

史书娥代表:

  您提出的关于加大对新型农业经营主体政策性农业保险支持力度的建议收悉,现答复如下:

  一、2014年农业保险发展情况

  自2007年中央财政启动保费补贴试点以来,我国农业保险实现了跨越式发展,覆盖面和参保农户数显著提高,服务水平和服务能力不断增强,在国民经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显。

  (一)业务规模持续增长,保险覆盖面稳步扩大。2007年至2014年,我国农业保险承保主要农作物从2.3亿亩增加到11.7亿亩;保费收入从51.8亿元增长到325.7亿元。玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保覆盖率分别达68.67%、69.49%和49.26%。农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种超过170个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。

  (二)保障水平不断提高,功能作用日益突出。2007年至2014年,农业保险提供风险保障从1720亿元增加至1.66万亿元,共计向1.54亿户次农户支付赔款936亿元,积累大灾风险准备金61.5亿元,已成为农民灾后恢复生产和灾区重建的重要资金来源。在2014年辽宁特大旱灾中,农业保险支付赔款9.3亿元,约占直接经济损失的15%。农业保险 “稳定器”和 “助推器”的作用得到充分体现。

  (三)支持政策不断完善,惠农力度不断加大。2007年以来,中央财政不断加大支持力度,将水稻、小麦、玉米等主要粮食作物以及能繁母猪、奶牛、育肥猪、棉花、森林等15个涉及国计民生的品种纳入补贴目录。目前,各级财政对农业保险保费的补贴合计已占总保费的80%。2014年,中央财政保费补贴128.95亿元,为“三农”提供风险保障1.66万亿元,杠杆效应近130倍。国家免征农业保险营业税、所得税优惠政策继续顺延,监管部门免收农业保险业务监管费。

  (四)改革创新逐步深化,服务领域不断拓展。保险监管部门指导保险机构不断加大产品和服务创新力度,深化与农业、畜牧、银行、气象等部门的合作,不断探索服务途径,拓展服务领域。如,为解决价格大幅波动导致的“菜贱伤农、菜贵伤民”问题,国家大力发展农产品价格保险。目前,试点地区已扩展至20个省份,承保品种包括生猪、蔬菜、粮食作物和地方特色农产品。为服务国家食品安全监管,防范病死畜禽流入市场,保险业加强与畜牧兽医部门合作,通过市场化手段促进病死动物无害化处理。为缓解农户和新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题,保险业加强与银行业合作,发挥农业保险担保增信功能,打造完善农村金融服务链。在金融服务“三农”、促进土地流转和现代农业转型升级、深化林权改革、促进南疆发展等多个领域,农业保险都作为重要的政策手段积极参与。

  二、关于代表建议的意见

  正如您所指出的,扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,是全面深化农村改革、加快推进农业现代化的重大任务。我国农业保险还处于起步探索阶段,农业保险覆盖面还不高、保险责任较窄、保障水平较低,农业保险与广大农户特别是新型农业经营主体日益增长的保险需求相比还存在一定的差距。我们完全赞同您关于加大对新型农业经营主体政策性农业保险支持力度的相关建议。

  (一)关于增加保险品种的建议。

  保监会高度重视加强农业保险产品创新,为广大农户提供丰富多样的保险保障。目前,农业保险承保农作物品种超过170个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。为鼓励保险机构开发更多适合新型农业经营主体需求的保险产品,保监会适当放宽了对地方特色优势农产品保险、产量保险、价格保险、天气指数保险的经营资质要求。2014年底,我会共备案地方特色优势农产品保险657个,涉及茶叶、葡萄、中药材、哈密瓜等90多个地方特色优势农产品。我会还在部分省市启动针对新型农业经营主体的产量保险和价格保险试点,为新型农业经营主体提供更高更全的保险保障。下一步,我会将认真吸纳您的意见,支持、鼓励保险机构顺应农业现代化发展趋势,深入研究新型农业经营主体需求,开发出更多更好的保险产品。

  (二)关于加大财政保费补贴力度,提高保险保障水平的建议。

  2007年以来,根据党中央、国务院有关精神,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,我国实施了农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参加的基础上,为投保农户提供一定保费补贴,引导和支持其参加农业保险。2014年,享有财政补贴的农险业务保费收入为317.09亿元,占总保费收入的97.36%,各级财政补贴比例接近总保费的80%,已成为农业保险保费的主要来源,在支持农业保险服务“三农”方面发挥了重要作用。同时,结合农业保险不同区域和不同险种的发展状况,我国实施了差异化保费补贴政策,并加大对粮食主产区、中西部地区,以及关系国计民生和粮食安全的大宗农畜产品保险的保费补贴支持力度。如中央财政种植业保险保费补贴比例由25%提高至中西部40%、东部35%;奶牛的由30%提高至中西部50%、东部40%;育肥猪的由10%提高至中西部50%、东部40%。下一步,财政部将按照2015年中央一号文件等有关要求,研究完善对产粮大县三大粮食作物保险的保费补贴政策,适当提高中央、省级财政对产粮大县三大粮食作物保险的保费补贴比例,逐步减少县级保费补贴,更好地提升农业保险服务新型农业经营主体能力。

  (三)关于提高保险服务水平的建议。

  1.关于引入竞争机制。2013年,我会制定并印发了《关于加强农业保险业务经营资格管理的通知》,对农业保险市场准入条件和程序予以规范,鼓励有条件有意愿的保险公司参与农业保险市场。目前,全国已有23家保险公司具备农业保险经营资格,除青海、西藏外,其他省(市、区)均有两家以上的农险经营主体,基本形成适度竞争的市场格局。下一步,我们将按照国务院简政放权有关精神,取消农业保险经营资格行政许可,探索建立以专业化为导向、以偿付能力和服务能力为核心、以风险管控为基础的市场准入制度,研究定期考核机制和市场退出机制,促进农业保险市场有序竞争。

  2.关于对新型农业经营主体单独承保、提高服务水平。保监会已将提升对新型农业保险经营主体的服务水平作为工作重点,积极予以推进。一是要求保险公司针对新型农业经营主体开发专属产品,满足其多样化、高保障的风险需求。二是要求保险公司制定相应流程,明确对规模以上新型农业经营主体采取单独承保、单独定损和单独理赔的政策。下一步,我会将继续引导保险机构,转变思想加大投入,增强对新型农业经营主体的服务能力。

  3.关于提高经营主体理赔服务水平。我会高度重视农业保险服务能力建设,通过完善制度建设、加强窗口指导等方式,督促保险公司不断提高农业保险服务质量。一是制定《农业保险承保理赔暂行办法》,对承保、核保、查勘、定损、理赔等关键环节提出规范性要求,明确相关服务标准和时限要求。二是指导行业不断健全基层服务体系。目前,已建成农业保险基层服务网点达2.2万个,覆盖约48%的行政村,保险协办人员达40余万人。三是引导行业提高服务效率。鼓励支持保险业通过引入GIS地理信息系统、人工干预天气、无人机航拍、卫星遥感等高新技术,进一步提高服务效率和服务的专业性。四是加强与农业技术推广等机构以及外部专家团队的合作,不断提高服务人员的能力和素质。下一步,在我会正在进行的农业保险市场准入制度改革中,将把服务能力指标作为市场准入核心指标,以引导行业加大投入,切实提高农业保险服务水平。

  感谢您对中国保险业的关心和支持。

  

 

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768