您现在的位置:首页 > 保险中介市场清理整顿 > 政策解读
对《关于完善电动自行车管理制度的建议》(第4330号)的答复
发布时间:2015-11-30      分享到:
             【字体:

  关于完善电动自行车管理制度的建议(第4330号)

  电动车自行车具有的环保、节能、便捷优势,使越来越多的人将其作为代步工具,其保有量不断上升。但是,电动车自行车也存在着许多交通隐患。近年来,涉及电动车自行车的交通事故不断增加,严重影响了交通秩序和驾驶者人身安全。其原因除了驾驶者交通法规意识淡薄外,现行制度存在弊端是其重要原因。主要问题是:
      一、电动车自行车被作为非机动车管理,对驾驶资格没有约束,降低了驾驶此类车辆的门槛,驾驶人员参差不齐,严重影响安全驾驶。

  二、电动车自行车不参加法定保险,一旦发生交通事故,给经济赔偿带来困难,赔偿得不到落实。

  三、国家现行技术标准,对电动自行车最高时速、整车质量、电机额定功率有规定。但在实践上没有得到执行,“超标”电动自行车被大量生产、销售和上路行驶,电动自行车“摩托化”成为一种趋势。电动车具有自行车环保、节能的优势,突破国家现行技术标准,有其合理性,一味压制发展,不是长久之计。

  为此,建议:

  一、完善电动自行车技术标准,电动自行车可以参照机动车制定新标准。生产电动自行车必须取得生产许可,电动自行车出厂必须具有合格证,并标明技术指标。禁止违反规定拼装、擅自改装、销售和使用违规电动自行车。

  二、国家统一对电动车自行车实行牌证注册登记管理制度,驾驶电动车自行车,必须核验车辆,颁发牌号和驾驶证,并备案登记,方可上道路行驶。对电动车自行车实行定期检测、审验制度。

  三、参照机动车的保险模式,建立电动自行车的保险制度,电动自行车所有人必须依法购买保险。

  对十二届全国人大三次会议第4330号建议的答复

杨伟程代表:

  您提出的关于完善电动自行车管理制度的建议收悉,现就涉及保监会工作的有关问题答复如下:

  目前,相关部门在登记、年审等环节将电动自动车纳入非机动车进行管理。由于电动自行车肇事引发的道路交通事故呈逐年上升趋势,我会将积极考虑您提出的相关建议,在机动车管理部门进一步明确电动自行车的车辆性质后,对于纳入机动车范畴的电动自行车,我会将按照《机动车交通事故责任强制保险条例》的规定,会同有关部门做好相关交强险工作,指导各保险公司及时调整交强险实务,进一步促进道路交通安全,维护交通事故受害人的各项合法权益;对于不纳入机动车管理的电动自行车,我会将指导保险公司开发相应的商业保险产品,鼓励电动自行车所有人根据自身的风险状况主动投保,积极发挥保险促进道路交通安全的社会管理作用。

  感谢您对我国保险业的关心和支持!

  

 

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768