您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第1147号(财税金融类128号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕76号

陈自力委员:

您提出的关于在全国范围建立政府主导的老年人意外伤害保险制度的提案收悉,现答复如下:

一、保监会鼓励和支持保险机构开展老年人意外伤害保险,积极参与养老服务业建设,为应对人口老龄化作出应有贡献

截至2015年底,我国60岁以上老年人口已超过2.22亿。国务院和相关部委高度重视防范、化解包括老年人意外伤害在内的人口老龄化带来的风险挑战,近年来连续出台多项相关政策文件,支持开展老年人意外伤害保险工作。《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)明确提出“鼓励老年人投保健康保险、长期护理保险、意外伤害保险等人身保险产品”。《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)提出“积极发展意外伤害保险,增强全社会抵御风险的能力”。全国老龄办等24部委联合下发的《关于进一步加强老年人优待工作的意见》指出,“要倡导老年人投保意外伤害保险,保险公司对参保老人应给予保险费、保险金等方面的优惠”。

中国保监会一直鼓励和支持保险机构发挥市场机制优势和保险精算的专业优势,配合地方政府、相关部门以及老龄办等,针对老年人的特点,开发老年人意外伤害保险。目前,这项业务已在山东、江苏、浙江、河南、贵州等部分地区开展,由于有地方民政、老龄部门统一组织,产品针对性较强、保费较低、保障范围较广,受到了地方政府和老年人的欢迎。

二、关于加快制定出台老年人意外伤害保险制度的具体政策,尽快在全国范围启动老年人意外伤害保险工作,以及老年人意外伤害保险应坚持公益性原则、科学设计产品项目、公开遴选承保公司及费用分担等问题

为进一步推动开展老年人意外伤害保险,营造良好的政策环境,鼓励和规范保险机构开展相关业务,2016年4月,全国老龄办、民政部、财政部及中国保监会联合印发了《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发〔2016〕32号,以下简称《意见》),确定了开展老年人意外伤害保险的基本原则,并对被保险人范围、保险责任范围、工作要求、保障措施等提出了明确的意见。您提出的开展老年人意外伤害保险应坚持公益性原则、科学设计产品项目、公开遴选承保公司及费用分担等问题,多数已在《意见》中有所体现。

(一)关于基本原则。《意见》提出,开展老年人意外伤害保险要坚持“政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿”的原则,与您在提案中提出的“政府引导、市场运作、企业让利、自愿购买、鼓励参保”的原则基本一致,主要思想都是发挥政府在政策引导、市场培育及监管、资金支持等方面的应尽职责,在充分尊重老年人自身意愿的基础上,通过市场化的手段,为老年人提供价格优惠、服务优质的意外伤害保险产品,兼顾企业效益与社会效益。

(二)关于产品设计。鼓励保险公司开发更多适合老年人特点的意外伤害保险产品。一是老年人意外伤害保险的被保险人原则上不设年龄上限,60周岁及以上老年人均可以成为老年人意外伤害保险的被保险人,各地区可根据实际情况放宽被保险人年龄范围,但不应低于50周岁。二是保险责任范围广泛,涵盖了老年人在生产、生活的各种场所,包括在居家生活、乘坐公共交通工具、参加公共场所活动、入住养老服务机构、外出旅游时发生的各种意外伤害事故,均应纳入意外伤害保险责任范围。

(三)关于公开遴选承保公司。《意见》中指出,开展老年人意外伤害保险工作要发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循市场规律,公平竞争。特殊困难群体和重点优抚对象等老年人参加意外伤害保险的,可由老龄部门或民政部门统一组织投保。

(四)关于合理确定费用分担比例。《意见》鼓励有条件的地区根据实际情况,完善特殊困难群体和重点优抚对象等老年人购买意外伤害保险统保政策,倡导社会力量支持开展相关工作,鼓励有条件的企事业单位为退休职工购买意外伤害保险或给予适当补助,鼓励社会组织、爱心人士等捐资为老年人购买,积极发挥慈善组织的作用。

三、建立政府主导的老年人意外伤害保险制度离不开政府相关部门的政策支持和资金支持,保监会将继续积极配合有关部门推动相关工作

关于您在提案中提出建立政府主导的老年人意外伤害保险制度,要合理确定保险费用分担比例,以政府补贴一点、企业让利一点,个人负担一点的方式,每年为全国60周岁以上的老年人购买意外伤害保险;对普通老年人参保财政补贴1/3的保费,对特殊困难的老年人,由政府兜底买单参保,对西部地区、革命老区等,应加大中央财政转移支付等建议。一方面,意外伤害保险是商业性质的保险,不属于《社会保险法》范畴,由商业保险机构经营,个人自愿购买;另一方面,老年人作为特殊的弱势群体,在日常生活中遭遇意外伤害的风险远高于其他年龄群体,可能导致增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭的经济负担。因此,发挥政府的主导作用,逐步建立和完善政府推动、财政支持、商保让利、社会捐助、个人自费相结合的老年人意外伤害保险制度,形成政府、社会、家庭和个人应对风险合力,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险的客观需要,既有利于发挥商业保险的功能作用,又有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险能力,促进社会和谐稳定,是一件多方共赢的好事。

目前,部分地区在地方民政部门、老龄办等的支持和组织下,开展了老年人意外伤害保险,取得了一定的成效,但主要还是局部地区的自发行为。要建立由政府部门主导的老年人意外伤害保险制度,一是需要各地政府重视和支持,制定相关的政策和制度,组织推动老年人意外伤害保险工作;二是需要财政、民政部门加大资金支持力度,帮助特殊困难群体和重点优抚对象免费购买老年人意外伤害保险或提供补贴,在有条件的地区,逐步将补贴对象覆盖到全体老人。

中国保监会作为商业保险监管部门,将进一步加强与地方政府、民政部、财政部、全国老龄办等单位的沟通合作,配合政府部门建立政府主导的老年人意外伤害保险制度,鼓励保险公司开发保费低廉、保障合理、针对性强的老年人意外伤害保险产品,力求保险责任范围更加全面、投保费用更加优惠、理赔服务更加便捷;同时,将严格监督保险机构依法合规开展相关业务,切实保障广大老人的合法权益。


 

联系单位及电话:中国保监会人身保险监管部

                 010-66286729


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表

 


中国保监会

2016年6月26日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768