您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第1350号(财税金融类136号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕109号

赵韩委员:

您提出的关于进一步完善农业政策性保险的提案收悉。现答复如下:

一、关于农业保险发展情况

自2007年中央财政保费补贴试点启动以来,我国农业保险实现了跨越式发展,覆盖面和参保农户数显著提高,服务能力和水平不断增强,在国民经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显。

一是业务规模持续增长,覆盖面稳步扩大。2007年至2015年,我国农业保险承保主要农作物从2.3亿亩增加到14.5亿亩,占全国主要农作物播种面积的59%,三大主粮作物平均承保覆盖率超过70%。农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种达到189个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。

二是保障水平不断提高,功能作用日益突出。2007年至2015年,农业保险提供风险保障从1720亿元增加至1.96万亿元,约占农业GDP的32.27%;共计向2.08亿户次农户支付赔款1218.71亿元。2015年,农业保险赔款支出260.08亿元,约占农作物直接经济损失的9.64%。其中,辽宁旱灾保险理赔15亿元,地方政府基本未拨付其他救灾资金。农业保险赔款已成为广大农民灾后恢复生产和灾区重建的重要资金来源。

三是支持政策不断完善,惠农力度不断加大。2007年以来,中央财政不断加大支持力度,将水稻、小麦、玉米等主要粮食作物以及能繁母猪、奶牛、育肥猪、棉花、森林等15个涉及国计民生的品种纳入补贴目录。目前,各级财政对农业保险保费的补贴合计已接近总保费的80%,在全球也属于较高水平。

四是改革创新逐步深化,服务领域不断拓展。保险监管部门深化与相关部门的合作,指导支持保险机构不断加大产品创新和服务创新力度。如农产品价格保险试点地区已扩展至26个省份,承保品种包括生猪、蔬菜、粮食作物和地方特色农产品,协助解决因市场价格大幅波动损害农户利益问题。保险业与畜牧兽医部门建立养殖业保险与无害化处理联动机制,运用市场化手段促进病死动物无害化处理,维护社会食品安全。保险业加强与银行业合作,发挥农业保险担保增信功能,完善农村金融服务链,缓解农户“融资难、融资贵”问题。在金融服务“三农”、农村土地流转和现代农业转型升级、深化林权改革、促进南疆发展等多个领域,农业保险都作为重要的政策手段积极参与。

二、关于提案的意见

正如您指出的,我国农业保险还处于起步探索阶段,覆盖面还不够高、保障水平较低,农业保险与广大农户日益增长的保险需求相比还存在一定的差距。我们完全赞同您关于进一步完善农业保险体系的相关建议。

(一)关于进一步完善农业保险运行机制的建议。

我国农业还以分散化生产方式为主,保险服务能力跟不上农民快速增长的保险需求是发展面临的主要矛盾之一。我会高度重视农业保险服务能力建设,通过完善制度建设、加强窗口指导等方式,督促保险机构不断提高农业保险服务能力与水平。一是制定规章制度。2015年3月,我会印发《农业保险承保理赔管理暂行办法》(保监发〔2015〕31号),对承保、核保、查勘、定损、理赔等关键环节提出规范性要求,明确各环节的操作流程和时限要求,防止出现灾后拖赔、惜赔等损害农户利益的行为。二是指导行业不断健全基层服务体系。保监会鼓励和支持保险机构,加强与基层政府、农业技术推广部门以及外部专家团队的合作,通过建立专家查勘组和专家人才库等多种方式,完善协办机制,不断提高农业保险服务能力和定损理赔的公开公正性,确保理赔工作的科学性和公正性。截至2015年底,全国已建成农险基层服务网点36.37万个,协办人员44万人,农业保险基层网点乡镇基本全覆盖。三是引导行业提高服务效率。鼓励支持保险业通过引入GIS地理信息系统、人工干预天气、无人机航拍、卫星遥感等高新技术,进一步提高服务效率和服务的专业性。

下一步,我们将指导保险业加大对专业人才的引进和培养力度,完善与外部专业组织机构的合作机制,进一步加强农业保险承保理赔等关键环节监管,提高农业保险服务水平和能力,更好地保护投保农户合法权益。

(二)关于提高农业保险保障水平的建议。

考虑到农户保费承担能力和各级财政承受能力,我国农业保险起步阶段遵循“低保费、低保障、广覆盖”的原则,主要保障农作物的物化成本。随着农业现代化的快速推进,劳动力成本和土地流转成本快速攀升,现有保障水平已不能满足农户,特别是新型农业经营主体的需求。保监会注重引导保险机构不断完善农业保险产品,优化保单要素,扩大保险责任,提高保障水平。2015年2月,保监会、财政部、农业部联合印发《关于进一步完善中央财政保费补贴型农业保险产品条款拟定工作的通知》,全面启动农业保险产品清理修订工作。新产品进一步扩展保险责任(将旱灾和地震列为必保责任),提高保障水平(绝大多数省份主粮作物保障水平已基本覆盖直接物化成本),降低理赔条件(取消绝对免赔条款),实现让利于农,得到各方普遍好评。产品改革完成后,农业保险的责任范围已覆盖农业生产面临的主要风险,如暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害、意外事故及病虫草鼠害等,部分省区还根据当地实际情况,将雪灾、野兽侵袭等纳入保险责任。2016年6月,我会会同财政部、农业部召开会议,对部分保障水平较低的省份进行督导,要求其认真落实三部委文件精神,加大工作力度,确保保障水平覆盖直接物化成本。同时,我会积极推动价格保险、补充保障性产品的发展,进一步提高保障水平,满足广大农户不同层次的风险保障需要。

下一步,我会将和相关部门一道,进一步加大工作力度,引导保险公司进一步提高保障程度,提高服务水平,努力构建保险责任广、保障程度高、理赔程序简、费率水平合理的农业保险产品体系,为农户提供更多更好的保险服务,切实落实国家强农惠农富农政策。

(三)关于提高农业保险保费补贴比例的建议。

2007年以来,根据党中央、国务院有关精神,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,我国实施了农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参加的基础上,为投保农户提供一定保费补贴,引导和支持其参加农业保险,并逐步加大支持力度。2015年,中央财政补贴区域已扩大至全国所有省市;补贴品种扩展到种、养、林3大类15个,基本覆盖关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品;补贴比例逐步提高,并结合区域、险种情况实施了差异化补贴政策。如种植业在省级财政至少补贴25%的基础上,中央财政补贴比例由统一25%提高至中西部地区40%、东部地区35%。2015年,中央财政进一步加大了对产粮大县三大粮食作物农业保险支持力度。自2016年起,中央财政对产粮大县三大粮食作物农业保险补贴比例,由目前的中西部40%、东部35%,逐步提高至中西部47.5%、东部42.5%,省级财政最多可将县级补贴比例降至零。

下一步,中央财政将以“提质增效、精细管理”为目标,更好地发挥财政资金杠杆作用,充分调动农户、地方政府和保险机构的积极性,更好地提升农业保险服务“三农”的能力。

(四)关于进一步扩大农业保险覆盖面的建议。

2007年以来,在党中央国务院的高度重视下,我国农业保险得到快速发展。2007年,中央财政首次在内蒙古、吉林、江苏、湖南、新疆、四川等6省区开展保费补贴试点,补贴的品种包括玉米、水稻、小麦、大豆、棉花、能繁母猪等6种。当年收取保费51.8亿元;共承保农作物2.03亿亩,占全国播种面积的8.83%;保险承担风险金额1126亿元。2015年,中央财政补贴的省份已涉及全国所有省市,补贴的品种扩展到水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油料作物、糖料作物、天然橡胶、森林、能繁母猪、育肥猪、奶牛、青稞、牦牛、藏系羊等15种,全年我会共备案农业保险产品1880个,涉及189个农作物品种,其中地方特色优势农产品159个。我会还指导保险机构积极开展产量保险、价格保险、天气指数保险试点,试点开展“保险+期货”业务,创新农业风险管理模式。2015年承保农作物已达14.5亿亩,较2007年提高了7倍多;农业保险承担风险金额达1.96万亿元,相当于2007年的17.4倍。

下一步,保监会将贯彻落实党中央国务院的有关要求,做实做好农业保险相关工作。在集中力量做好小麦、水稻、玉米三大口粮作物、主要农畜产品和森林保险工作的基础上,积极推动重点领域发展。稳步扩大价格保险、制种保险、渔业保险、农房保险覆盖面,拓展地方特色险种、指数保险和“保险+期货”试点。同时,拓展保险服务“三农”的新领域,通过窗口指导等方式督促保险机构加大地方特色农产品保险的研发推广力度,进一步提高农业保险服务水平,更好地为农业现代化服务。

感谢您对中国保险业的关心和支持!


 

联系单位及电话:中国保监会财产保险监管部

                010-66286675


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


 

中国保监会

2016年8月10日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768