您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第2034号(财税金融类203号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕82号

高国富委员:

您提出的关于积极运用保险手段,创新建设工程质量监督管理的提案收悉,现答复如下:

我会高度重视工程质量责任保险,自2002年开始,指导国内保险公司借鉴欧美国家相关制度,积极探索推动工程质量责任保险发展。2004年,指导保险公司开发了国内首款全国性建筑工程质量责任保险产品,并制定了一整套工程质量检验标准和风险管控方案。2005年,我会联合原建设部印发《关于推进建设工程质量责任保险工作的意见》(建质〔2005〕133号),在工程建设领域引入工程质量保险制度,推进工程质量保险健康发展。2006年,原建设部在全国确立了14个试点城市,全面启动了工程质量责任保险在全国的试点工作。2014年,《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔2014〕92号)提出“积极探索试行工程质量责任保险制度”。目前,北京、上海、湖南等地因地制宜开展了工程质量责任保险试点工作。

下一步,我会将联合住房城乡建设部、财政部等有关部门,积极推动建筑工程质量责任保险的发展。一是推动立法,完善制度。根据《保险法》规定,订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务。除法律、行政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。因此,实行工程质量强制保险需要相关法律法规依据。我会将积极会同有关部门开展工程质量强制保险的立法研究工作,推动相关法律法规建设。二是加强财税政策支持。自2016年5月1日起,我国全面推广营改增试点,保险行业由征收营业税改为征收增值税,打通了增值税抵扣链条。对于投保企业来说,其购买的工程质量责任保险所含的增值税可以扣除,且根据《企业所得税法实施条例》第四十六条规定,企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。这些政策对于工程企业购买工程质量责任保险有很大促进作用。我会将配合财政部,结合行业发展特点及营改增试点情况进行综合考虑,力争为工程质量责任保险的发展创造更好的财政税收政策环境。三是加强风险管理。引导保险公司在建筑工程设计、施工过程中加强风险管理、开展风险评估,对于发现的建筑质量缺陷,积极督促相关方进行整改,从而控制风险、减少损失,使之成为在政府监管、市场监理之外的管控建筑工程质量的新渠道。四是鼓励产品创新。鼓励、引导和支持保险公司根据建筑工程差异化的保险需求,有针对性开发相关保险产品,为建筑施工企业提供方便快捷的保险服务。五是发挥费率调节作用。对于发生多次赔案或发生重大赔案的施工企业,指导保险公司调高其投保费率或者不予承保,通过费率杠杆督促施工企业改进和提高工程质量。

感谢您对我国保险事业的关注与支持!


 

联系单位及电话:中国保监会财产保险监管部

                010-66286239


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


中国保监会

2016年6月29日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768