您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3170号(财税金融类310号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕144号

廖岷委员:

您提出的关于加强金融大资管的风险管理和监管的提案收悉,现答复如下:

大资管时代为各类金融机构提供了难得的发展机遇,与此同时,跨市场、跨行业交叉性金融产品过快发展,容易导致局部市场的泡沫和剧烈波动,形成金融风险的跨行业、跨市场传递,甚至引发系统性风险。如何识别、监测与管控风险日益成为监管机构的重点工作。我会同意您提出的政策建议。

近年来,按照“放开前端、管住后端”的总体要求,我会切实强化资产管理业务监管工作,防范相关风险。一是制定政策规范。2006年以来,我会先后发布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》《保险资金投资股权管理暂行办法》《保险资金投资不动产管理暂行办法》《资产支持计划业务管理暂行办法》《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》等一系列规范性文件,对发行机构资质、投资者资格、产品申报、资金托管、信息披露要求等方面做了相应要求。二是强化能力建设和风险责任人制度。为切实防范风险,提高业务运作水平,我会持续推动投资能力建设,实施高风险业务的牌照化管理,并落实风险责任人制度。三是实行注册制。2013年开始,我会推进基础设施投资计划等产品注册制改革。目前,债权投资计划和股权投资计划等产品均已实行注册制。四是加强对风险的持续监测和预警。我会综合运用信息披露、内部控制、分类监管、资产负债匹配、资产托管等监管工具,完善风险监测体系,全面加强资金运用事中事后监管。例如,针对保险资产管理机构的银行存款通道类业务,我会及时发布了《关于清理规范保险资产管理公司通道类业务有关事项的通知》,暂停新增相关业务,对存量业务进行清理规范。五是强化行业自律。2014年,经国务院同意,保监会成立全国性保险资产管理行业自律组织,发挥了监管和市场之间的桥梁和纽带作用,在实施行业自律、促进行业沟通协调、加强培训等方面取得较好效果。

下一步,我会将继续加强新形势下金融风险防范工作。一是强化部际监管协调机制。与人民银行、证监会、银监会等部门加强信息共享与监管协调,及时沟通有关信息。二是深化注册制改革。进一步规范注册机构的工作流程、标准,增加透明度,明确发行有责、买者自负的风险承担机制。三是推进资产交易机制。推进保险资产管理产品交易平台建设,实现产品登记、交易流通、清算核算集中管理,提升产品流动性。四是强化信息披露。进一步规范产品信息披露,增加产品的透明度,接受社会监督,保护投资者利益。对于交易结构复杂等产品,引入行业专家风险评估机制。


 

联系单位及电话:中国保监会保险资金运用监管部

                010-66286580


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


中国保监会

2016年10月12日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768