您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3205号(财税金融类318号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕64号

李国华委员:

您提出的关于加快农村商业人身保险发展的提案收悉,现答复如下:

为积极响应中央服务“三农”的号召,推进农村地区商业人身保险的发展,服务最广大人民群众的根本利益,2008年我会启动农村小额人身保险试点工作,2012年正式印发《全面推广小额人身保险方案》,符合相关条件的保险公司均可开展该业务。截至2015年底,小额人身保险覆盖人数超过9000万,为缓解意外事故和疾病等风险对低收入人群家庭的冲击、建设和谐社会做出了积极贡献。

为推进农村人身保险的发展,解决中低收入群体的保险保障问题,近年我会还开展了多方面的积极探索和实践。一是鼓励和支持邮政系统发挥资源优势推广农村人身保险。在借鉴日本邮政发展简易人寿保险经验,并结合中国保险市场实际情况的基础上,为发挥中国邮政集团公司现有5万多个邮政局所、12.3万个“三农”服务站、11.7万个村邮站,网络覆盖广大城乡的优势,提高农村人身保险的渗透率,解决中低收入人群的保障问题,我会于2011年下发通知,给予中国邮政集团公司的子公司——中邮人寿保险股份有限公司(以下简称中邮人寿)特殊政策,允许中邮人寿设立省级分公司以后,不必层层设立分支机构,在地市、县、乡镇各级依托中国邮政的网络开展保险业务,并给予中邮人寿经办小额人身保险的资质,以此鼓励和支持中邮人寿大力发展农村人身保险业务。二是通过差异化的监管政策鼓励农村人身保险发展。为推进农村地区人身保险发展,针对农村小额人身保险,我会制定了多项有针对性的差异化监管政策,如将小额人身保险产品的预定利率从2.5%提高到3.5%,免除小额人身保险监管费,支持保险机构创新保险条款、承保模式和销售方式等。适度放宽保险机构在偏远地区设立分支机构的条件,为偏远基层提供保险服务。

尽管我会这些年来一直高度重视农村人身保险的发展,但由于农村地区保险市场的特殊情况,发展还不尽如人意。一是农村人口居住分散,收入少,导致保险普惠服务面临点散、面宽、线长,件均保费低、服务成本高的困难,各保险公司的积极性不高。二是农村人口收入水平较低,缺乏对保险产品购买力,同时也没有购买保险产品的意识,保险产品购买力弱。三是虽然我会一直在与相关部门进行沟通和协调,但中央层面尚没有专门针对小额人身保险的财政补贴政策,只有部分地方政府给予农民购买人身保险一定的财政补贴和税收优惠,但资金数量普遍不大,且补贴年限一般较短,农民购买人身保险缺乏资金来源。

下一步,我会将借助小额人身保险已列入国家普惠金融发展规划的契机,加大宣传力度,将小额人身保险作为农村地区保险保障体系的重要组成部分,积极争取支持有关小额人身保险发展的财政和税收等政策,大力推进农村地区人身保险发展。此外,我会将继续支持保险公司进行产品和服务创新,简化服务流程,健全服务手段,为广大农村地区低收入人群提供经济实惠的产品和方便快捷的服务。

感谢您对中国保险业的关注和支持!


 

联系单位及电话:中国保监会人身保险监管部

                010-66286626


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表

 

中国保监会

2016年6月13日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768