您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3315号(财税金融类341号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕101号

钟瑞明委员:

您提出的关于加强香港与内地金融风险监控合作,促进市场互通的提案收悉,现答复如下:

一、关于“加强内地与香港在市场风险监控的合作”的建议

保监会一贯重视与香港金融监管机构的监管合作,与香港保险业监理处签订了监管合作备忘录。对近期香港金融市场波动较为频繁的情况,保监会高度重视可能存在的风险,将采取多方面的措施加强风险防范工作,维护内地金融市场稳定。一是进一步加强与香港保险业监理处、香港金管局等监管部门的沟通合作,强化信息共享,数据交流和监管协作;二是完善保险业跨境风险防范工作机制,加强对香港与内地金融市场风险监控,完善有关应急预案,防止风险跨境传递。

二、关于“进一步加强香港与各自贸区的合作”的建议

2014年,保监会发布了《中国保监会办公厅关于进一步简化行政审批支持中国(上海)自由贸易试验区发展的通知》,推出了与自贸区保险市场发展紧密相关、能够立即落地实施的三项改革举措。2015年,保监会将支持上海自贸区发展的11项支持政策放宽至福建、天津、广东三个新设自贸区和上海自贸区扩区区域,并发布了《中国保监会办公厅关于报送推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作方案的函》《中国保监会办公厅关于在福建自贸试验区复制推广中国(上海)自由贸易试验区保险政策措施有关意见的复函》《中国保监会办公厅关于支持广东自贸试验区建设有关意见的复函》和《中国保监会办公厅关于支持天津自贸试验区建设有关意见的复函》。下一步,保监会将继续根据上海、福建、天津、广东自贸区的战略定位和发展实际,循序渐进,因地施策,有针对性地推动和实施支持措施。

保监会支持香港与内地自由贸易试验区进行深度合作,并考虑到香港市场和内地保险业的实际情况,支持香港保险机构在自贸试验区设立营业机构。目前,保监会在积极研究通过调整市场准入门槛、提升开放水平等方式,加大对香港保险机构在自贸区市场准入的支持力度。


 

联系单位及电话:中国保监会国际部

                010-66286283、66286013


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


 

中国保监会

2016年7月25日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768