您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3328号(财税金融类343号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕85号

吴鸿委员:

您提出的关于加强产品质量保险机制建设的提案收悉,现答复如下:

产品质量保险主要包括产品责任保险与产品质量保证保险。我会高度重视产品质量保险工作,近年来,积极联合有关部门推动产品质量保险的发展。一是与有关部门推动在《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》中提出“完善产品侵权责任制度,建立产品质量安全责任保险制度,保障质量安全事故受害者得到合理、及时的补偿”。二是与国家质检总局联合下发《关于开展产品质量安全责任保险工作的通知》,鼓励在特种设备、重点消费领域探索实施产品质量安全责任保险制度。三是指导保险公司积极开发产品责任保险、产品质量保证保险、产品召回保险、首台(套)重大技术装备保险等,完善产品体系。四是配合国家质检总局开展“质量月”活动,指导保险公司开展产品质量安全责任保险宣传,提高社会公众保险意识。

一、关于完善产品责任保险、产品质量保证保险的法律框架体系的建议

我会将积极配合有关部门,研究逐步完善产品质量责任立法中关于产品的范围、缺陷的含义、归责原则、损害赔偿范围等具体规定,对产品质量当事人的权利、义务、法律责任给予更加明确的规定,为产品责任保险、产品质量保证保险的发展奠定更加坚实的法律制度基础。

二、关于对企业投保产品质量保险在税费上给予优惠政策的建议

根据企业所得税的基本原理和现行税法规定,企业生产经营过程中,其实际发生的与取得收入相关的成本、费用、损失等均可在税前扣除。《企业所得税法实施条例》第四十六条规定,企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。因此,对企业购买产品质量保险符合上述政策规定条件的,可按规定予以税前扣除。

三、关于对产品质量保险实施强制保险的建议

根据《保险法》规定,订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务;除法律、法规规定必须投保的,保险合同自愿订立。目前尚无相关法律法规确定产品质量保险的强制属性。下一步,我会将积极配合有关部门研究该领域的强制立法模式,推动相关法律法规建设。

四、关于推动产品质量保证保险与产品责任保险的协同发展的建议

产品质量保证保险承保因质量问题造成的产品本身损失,产品责任保险承保因产品质量问题造成的第三者人身伤亡或财产损失,两个险种保险保障的范围不同,可以互为补充、协同发展。近年来,为促进两个险种的协同发展,我会积极指导保险公司进行产品创新、制度创新,如指导保险公司开发首台(套)重大技术装备保险,将产品质量保证保险与产品责任保险有机结合,在有效保护消费者利益的同时,还有助于促进企业提升产品质量。我会于2015年联合工业和信息化部、财政部下发《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,启动了首台(套)保险的试点工作,由中国人民财产保险股份有限公司等七家保险公司组成共保体,并落实保费补贴政策。2015年共实现保费收入4.2亿元,提供风险保障164亿元。下一步,我会将积极鼓励保险公司加大宣传力度,引导企业投保产品质量保证保险与产品责任保险,并支持保险公司研究开发涵盖产品质量保证保险与产品责任保险的产品,推动两个险种协同发展。

感谢您对我国保险事业的关注与支持!


 

联系单位及电话:中国保监会财产保险监管部

                010-66286239

 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


中国保监会

2016年7月5日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768