您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3356号(财税金融类346号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕108号

王召明委员:

您提出的关于探索制定草原灾害政策性保险增强牧区防灾抗灾能力的提案收悉,现答复如下:

一、关于农业保险发展情况

自2007年中央财政保费补贴试点启动以来,我国农业保险实现了跨越式发展,覆盖面和参保农户数显著提高,服务能力和水平不断增强,在国民经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显。

一是业务规模持续增长,覆盖面稳步扩大。2007年至2015年,我国农业保险承保主要农作物从2.3亿亩增加到14.5亿亩,占全国主要农作物播种面积的59%,三大主粮作物平均承保覆盖率超过70%。农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种达到189个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。

二是保障水平不断提高,功能作用日益突出。2007年至2015年,农业保险提供风险保障从1720亿元增加至1.96万亿元,约占农业GDP的32.27%;共计向2.08亿户次农户支付赔款1218.71亿元。2015年,农业保险赔款支出260.08亿元,约占农作物直接经济损失的9.64%。其中,辽宁旱灾保险理赔15亿元,地方政府基本未拨付其他救灾资金。农业保险赔款已成为广大农民灾后恢复生产和灾区重建的重要资金来源。

三是支持政策不断完善,惠农力度不断加大。2007年以来,中央财政不断加大支持力度,将水稻、小麦、玉米等主要粮食作物以及能繁母猪、奶牛、育肥猪、棉花、森林等15个涉及国计民生的品种纳入补贴目录。目前,各级财政对农业保险保费的补贴合计已接近总保费的80%,在全球也属于较高水平。

四是改革创新逐步深化,服务领域不断拓展。保险监管部门深化与相关部门的合作,指导支持保险机构不断加大产品创新和服务创新力度。如农产品价格保险试点地区已扩展至26个省份,承保品种包括生猪、蔬菜、粮食作物和地方特色农产品,协助解决因市场价格大幅波动损害农户利益问题。保险业与畜牧兽医部门建立养殖业保险与无害化处理联动机制,运用市场化手段促进病死动物无害化处理,维护社会食品安全。保险业加强与银行业合作,发挥农业保险担保增信功能,完善农村金融服务链,缓解农户“融资难、融资贵”问题。在金融服务“三农”、农村土地流转和现代农业转型升级、深化林权改革、促进南疆发展等多个领域,农业保险都作为重要的政策手段积极参与。

二、关于提案的意见

正如您指出的,发展牛羊等畜牧业保险,对于减少广大养殖户损失,促进畜产品生产和稳定市场供给具有重要意义。我们完全赞同您关于进一步探索和完善草原畜牧养殖等保险的发展,增强牧区防灾抗灾能力的相关建议。

(一)关于将肉牛、肉羊纳入中央财政补贴范围的建议。

近年来,中央财政不断加大对农业保险的支持力度。目前补贴品种已由最初的种植业5个,扩大至种、养、林3大类,水稻、玉米、小麦、奶牛、生猪等品种15个,基本覆盖了关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品,补贴区域已由6省区稳步扩大至全国,补贴比例逐步提高,并结合区域、险种情况实施了差异化补贴政策。2015年,中央财政拨付农业保险保费补贴资金147.3亿元,是2007年的6倍多,带动全国实现农业保险保费收入374.7亿元,为超过2亿户次农户提供风险保障约1.96万亿元。根据党中央、国务院有关要求,结合当前“三农”工作需求、农业保险发展阶段和各级政府财力状况,我国农业保险按照“中央保大宗,保成本;地方保特色,保产量”的原则运作。中央财政主要保障关系国计民生和粮食安全的大宗农产品,重点支持农业生产环节;特色险种以及更高保障水平的险种,按照事权与支出责任相适应的原则,中央财政鼓励保险机构和地方探索开展,有条件的地方可给予一定的保费补贴等支持,以建立多层次的农业保险体系,满足农户多样化的农业保险需求。目前,全国大部分省份均已开展了具有地方特色的农业保险,我国特色农业保险品种已达150多个。

下一步,我会将配合相关部门进一步加大工作力度,完善农业保险保费补贴体系,推动中央财政对地方特色保险奖补政策出台。同时,充分调动农户、地方政府和保险公司的积极性,引导保险机构开发肉牛、肉羊养殖气象指数保险等新型产品,为广大牧民提供多元化风险保障,确保农业保险持续健康发展,更好地为牧区畜牧业发展提供保险服务。

(二)关于加强草原畜牧业保险创新的建议。

养殖业是农业生产的重要组成部分,在增加农牧民收入、提高农牧民生活水平、维护社会稳定等方面发挥着重要作用。保监会高度重视发展养殖业保险。2015年,我国养殖业保险继续保持快速增长,保费收入达88.96亿元,同比增长21%,全年为1121.33万农户提供1984.16亿元风险保障,承保各类牲畜、家禽11.09亿(头/羽/只)。其中,奶牛保险、肉牛保险和肉羊保险增速分别达16.32%、30.43%和26.54%。保监会高度重视天气指数等新型险种的开发和推广工作。2014年印发的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》也明确要求探索天气指数等新型产品和服务。目前,育肥猪、能繁母猪、奶牛、牦牛、藏系羊等大宗牲畜已经纳入中央财政补贴范围。部分地区根据当地畜牧业发展实际,设计开发了肉牛、肉羊、苜蓿保险等特色险种。在新疆、内蒙古等传统牧区试点的牧区牛羊天气指数保险、牧草天气指数保险等创新型险种,在防范畜牧养殖风险、稳定市场供应等方面发挥了积极的作用。

下一步,我会将进一步加大保险支持畜牧养殖业发展的力度,一是积极争取相关部门进一步加大对畜牧保险的政策支持力度,更好地发挥中央支农惠农政策效果。二是引导、鼓励和支持保险公司因地制宜创新畜牧养殖业保险新品种,开发肉牛、肉羊、牧草等更多地方特色保险产品和价格保险等创新型保险产品,探索开展绒毛目标价格保险和牧草产量保险,满足广大农牧民的风险保障需求。三是引导和鼓励保险机构加大投入,在广大农牧地区增设服务网点,努力提升服务能力,为农牧民提供更多更好的保险服务。

(三)关于将草原畜牧业保险保费补贴单独列支的建议。

根据农业保险资金管理办法及有关预算管理规定,农业保险保费补贴采取据实结算的方式,实现应保尽保。实际操作中,采取按上年执行数70%提前下达当年补贴资金、当年年终拨付剩余资金的做法,并要求地方各级财政部门应每季度与农业保险经办机构结算补贴资金,不得拖欠。这些做法不仅保证了农业保险的资金需求,也提高了财政资金使用效率。下一步,财政部将根据农业保险保费补贴工作实际,研究修订整合农业保险保费补贴管理办法,进一步加强和改进保费补贴资金管理。

感谢您对中国保险业的关心和支持!


 

联系单位及电话:中国保监会财产保险监管部

                010-66286675


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


 

中国保监会

2016年8月10日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768