您现在的位置:首页 > “两会”建议提案回复 > 2016“两会”建议提案回复
关于政协十二届全国委员会第四次会议第3391号(财税金融类353号)提案答复的函
发布时间:2017-02-03      分享到:
             【字体:

保监函〔2016〕89号

宋家慧委员:

您提出的关于完善内河船舶油污责任保险制度,建立内河船舶油污损害赔偿机制(基金)的提案收悉,现答复如下:

随着国家对内河航运的重视和扶持,内河航道在交通运输、防洪排涝、生态旅游等方面的重要性不断提高,内河航道通行的船只越来越多,船舶类型也呈现多样化趋势。与此同时,船舶给内河水域带来的污染事件时有发生,对水体造成了一定破坏,也影响了沿岸居民的生活。特别是通过内河运输危险化学品的船舶,一旦发生水上交通事故或作业事故,将对内河水体造成严重污染。

我会高度重视内河船舶油污责任保险,积极会同有关部门推动该险种发展。一是完善法律法规。与有关部门推动在《危险化学品安全管理条例》中规定“通过内河运输危险化学品的船舶,其所有人或者经营人应当取得船舶污染损害责任保险证书或者财务担保证明”。二是制定规章制度。配合交通运输部发布《防治船舶污染内河水域环境管理规定》,规定“通过内河运输危险化学品的中国籍船舶的所有人或者经营人,应当向在我国境内依法成立的商业性保险机构和互助性保险机构投保船舶污染损害责任保险”。三是推动保险创新。指导保险公司开发相关保险产品,如有的保险公司以沿海内河船舶财产保险附加污染责任险条款的形式承保相关风险,有的保险公司开发沿海内河船舶油污责任保险,承保被保险船舶由于发生污染物排放或泄漏事故导致污染损害,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任及费用。

一、关于建立与内河船舶污染相关的责任保险制度的建议

近期,《水污染防治法》正在起草修订,我会配合交通运输部提出了“国家建立内河船舶油污损害民事赔偿责任制度,按照船舶油污损害赔偿责任由船东和货主共同承担风险的原则,建立内河船舶油污保险制度”的建议,从上位法层面推动内河船舶油污责任保险发展。下一步,我会将加强与交通运输部等有关部门的沟通,共同研究相关立法建设,为推行内河船舶油污强制责任保险奠定基础。

二、关于发挥保险在内河船舶事故中的积极作用,参与船舶事故应急机制建设的建议

我会将会同内河船舶监管部门以及环保部等有关部门,指导保险公司参与船舶事故应急机制建设。一是引导保险公司在承保过程中加强风险管理,对于发现的环境风险隐患,积极督促相关方进行整改,从而控制风险、减少赔付。二是对于存在较大风险隐患的船舶,通过费率杠杆督促相关方改进和提高风险管理能力。三是推动保险公司完善风险预警、过程控制、应急救援、事故损失评估等综合风险管理,提高应急管理水平。

三、关于体现保险的社会管理辅助职能,为改善内河运力结构提供数据支持的建议

针对我国尚无专门的内河船舶油污责任保险产品的情况,我会将指导保险公司开发专门的内河船舶油污责任保险产品,结合内河船舶的风险特点,制定广覆盖、低保额、低保费的保险方案,不断积累保险承保与理赔数据,充分发挥责任保险的风险转嫁与社会管理职能。

四、关于引入专业第三方开展行业风险管理的建议

我会将指导保险公司充分发挥专业第三方在保险技术、理赔服务、防灾防损、风险管理培训等方面的优势,为客户提供一揽子的解决方案,节约客户成本,减轻政府管理压力。由具备承保资质、有意愿承担社会责任的保险机构组建商业共保体,扩大保险的覆盖面,收集行业内船舶污染责任保险理赔事故案例,建立符合中国国情的内河船舶事故处置与污染防治的应急机制,使保险成为内河船舶污染事故应急处理机制中的重要环节。

五、关于建立“中国内河船舶油污损害赔偿基金”的建议

经沟通,财政部认为目前还不宜建立中国内河船舶油污损害赔偿基金。主要原因:一是虽然海运的船舶吨位大,一旦发生重油泄漏,损害程度远远超过船东承担的有限责任,需要建立油污损害赔偿基金,但内河行驶的多是小船,重油运送量有限,发生泄漏造成的损害相对可控。因此财政部认为目前还没有必要建立内河船舶油污损害赔偿基金。二是国务院办公厅印发的《关于加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》规定,“新设立涉企行政事业性收费和政府性基金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定”。目前设立内河船舶油污损害赔偿基金缺乏相应的法律、行政法规的支持。

感谢您对我国保险事业的关注与支持!


 

联系单位及电话:中国保监会财产保险监管部

                010-66286239


 

附件:全国政协十二届四次会议提案办理情况征询意见表


 

中国保监会

2016年7月7日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033 电话:(010)66286688

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768