您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
凝聚改革共识 形成监管合力——宁夏保监局开展《将改革进行到底》专题学习研讨活动
发布时间:2017-08-17      分享到:
             【字体:

近期,中央电视台播出了十集大型电视政论片《将改革进行到底》,该片构架宏伟、磅礴大气、立意高远、内涵深刻,充分展现了十八大以来党中央关于全面深化改革的战略部署和伟大实践。为强化对改革精神的理解,凝聚深化改革、加快发展的合力,宁夏保监局认真组织局内党员干部进行收看并开展了专题学习研讨活动。

一、统一思想,提高政治站位

宁夏保监局第一时间行动起来,及时进行工作部署,做好思想发动,要求全局干部每晚定时观看电视政论片《将改革进行到底》,并提出具体要求。一是提高站位,坚定信念。通过观看全面了解改革取得的伟大成就,充分认识中央全面深化改革战略决策的深远历史意义,进一步增强对改革的系统性、整体性的认识,坚定对改革的信念,切实增强“四个意识”坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 不折不扣地贯彻落实保监会党委、保监局党委的决策部署二是突出重点,聚焦行业。在观看时注意立足行业、关注重点,聚焦中央在金融保险领域推行全面深化改革的思路、要求、策略,认真总结和学习中央开展金融改革工作的成功经验,把握金融保险业改革发展的脉络。三是深入思考,承担使命。在观看的同时加强思考,结合习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和第五次全国金融工作会议精神,深入思考当前保险业改革发展稳定面临的形势任务,切实承担保险监管干部肩负的责任,进一步增强紧迫感、使命感,认真履职尽责,狠抓实干,保证保险业改革任务顺利完成。

二、加强组织,提升教育成效

一是畅通渠道,全员收看。通过局周例会、微信工作交流群等渠道发出通知、做好动员,要求全局干部及时进行收看,在外参加驻村扶贫、借调交流、出国留学的干部,要通过网络等渠道进行收看。经统计,宁夏保监局干部对《将改革进行到底》的收看率达到100%二是督促提醒,把握进度。以处室为单位,做好处内干部收看的组织工作,随时了解处内干部观看进度并进行提醒,保证处内干部完整收看全部十期节目。三是学习研讨,及时反馈。在政论片播出结束后,各处室及时组织本处全体干部进行学习研讨,并按时反馈学习研讨情况,组织人事部门全面掌握全局干部学习研讨情况。

三、深入研讨,强化改革理念

为切实增强学习效果,宁夏保监局分层面认真组织学习研讨,进一步统一思想、凝聚共识一是党委中心组带头学习。召开局党委中心组学习会议,对《将改革进行到底》进行学习讨论全面探讨国家改革发展的总体安排部署和对金融业、保险业改革的具体要求,站在宏观形势的大格局上把握新常态下保险监管工作走向,研究我局工作思路。二是处室集中学习讨论。组织处内干部围绕《将改革进行到底》进行学习讨论,通过心得交流,深入分析改革发展带来的深刻变化,探讨改革大业的重要意义,加深对改革精神的理解,分享改革的丰硕成果,讨论保险监管干部在改革发展大趋势下的职责和任务,为金融保险业的改革建言献策

四、投身实践,助力改革发展

通过全员收看和专题学习研讨,全局党员干部进一步提升了对改革发展的认同和理解,受到了深刻的启发和鼓舞,振奋了精神士气。下一步宁夏保监局将组织党员干部进一步加强再学习、再思考,深入领会党中央治国理政的新理念新思想新战略,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,做到学思践悟,知行合一,将学习收获融入到日常工作生活中去,用实际行动回应改革号召,投身改革实践,做好改革的追随者、宣传者和实践者。

(一)坚定信念,做改革的追随者。充分认识全面深化改革的必要性和重要意义,坚定对改革战略的拥护与支持,增强深化改革的信念和力量。坚定对深化金融保险业改革的信心拥护和服从党对金融保险工作的领导,支持保监会党委对保险业改革发展的决策部署,确保正确的改革发展方向,确保国家金融安全得以维护。要以改革思维盘活个人思维,以改革思想改造个人思想,做到内化于心,外化于形,带头解放思想,锐意改革,主动以改革的眼光看待问题,以改革的思路谋划工作,以改革的头脑推动创新,以改革的实绩报效社会。要用改革的劲头推动实际工作,在工作中培养开拓进取、锐意创新的精神,培养敢下深水、敢涉险滩的闯劲,树立敢为天下先、敢啃硬骨头的改革意识,强化担当,攻坚克难,以昂扬的斗志,朝气蓬勃的精神面貌做好本职工作,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革大业进行到底。

(二)主动引领,做改革的宣传者。当前改革形势迅猛发展,经济社会各领域的变化日新月异,社会各界对于改革的理解和接受程度有所差别,对于改革可能会有不明真相的质疑,可能会有真伪难辨的言论。面对这种情况,每个党员都要在思想政治宣传上承担起党员的职责,首先要更系统更全面地学习党中央深化改革的政策措施,把政策精神吃透,做到心中有数、口中能言,其次要做改革的宣传员和讲解员,积极主动地向身边的人民群众传导中央的改革思路和举措,宣传改革给国家、社会、人民带来的利益,尤其要为保险消费者讲解保险业改革发展所付出的努力和取得的成绩,传导正向能量,做好凝心聚力、引领方向的工作,让更多人理解并支持改革事业。要注重通过润物细无声的宣传引领,最大限度地帮助人民群众形成共同推动改革的共识,调动人民群众在全面深化改革伟大征程中的积极性、主动性、创造性,凝聚全社会的改革能量,推动党中央全面深化改革部署落地生根。

(三)知行合一,做改革的践行者。作为金融监管干部,要在改革大潮中努力承担起推动金融业改革发展的伟大历史使命,将学习与实践相结合,用学习成果来指导实际工作,把思想和行动统一到党中央、国务院的改革政策理念上来,统一到会党委、局党委的决策部署上来,统一到推动保险业改革发展稳定和提升保险监管工作上来。要认真落实第五次全国金融工作会议精神,落实保险业学习贯彻全国金融工作会议精神专题培训班相关要求,坚持“监管姓监”的正确定位,进一步突出监管职责,进一步推动保险业深化改革,推动保险业回归本源、优化结构,进一步强化保险监管、防范风险,优化保险资源配置,以改革打牢保险业持续健康安全发展的根基。每名监管干部都要立足岗位,提升本领,勇于担当,履职尽责,以高度的政治意识和大局意识肩负起保险业改革发展稳定的任务,认真落实保监会1+4”系列文件精神,“防风险、治乱象、补短板、服务实体经济”要求落到实处,进一步增强保险监管的专业性统一性穿透性,为打好保险业全面深化改革攻坚战贡献自己的力量

       【打印】【关闭
 



站内搜索

地址:宁夏银川市金凤区新昌东路158号和信商务中心B座 邮编:750002 电话:(0951)5699000

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768