您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
安徽保监局深入贯彻落实“1+4”系列文件 围绕风险抓监管 落实责任补短板 牢牢守住风险底线
发布时间:2017-08-30      分享到:
             【字体:
 

安徽保监局深入学习贯彻全国金融工作会议精神和习近平总书记关于金融工作重要讲话精神,坚决贯彻落实保监会党委“1+4”系列文件部署,牢固树立为民监管理念,围绕风险抓监管,严字当头治乱象,落实责任补短板,精准发力促服务,确保保监会决策部署在安徽落地生根,取得实效。

深入学习 提高政治站位

1+4”系列文件下发后,安徽保监局党委高度重视,立即部署学习贯彻工作。一是全面传达文件精神。第一时间组织召开了全体干部大会,全面传达文件精神,学习习总书记关于金融工作重要讲话及保监会专题培训班精神。通过深入领会文件要求,引领全局干部积极开展大学习、大讨论。二是组织开展学习讨论。全局上下齐行动,开展扎实、全面、有效的学习贯彻活动先后开展了局党委领学、处室集中研讨、行业宣导三个层面的学习,提升了全行业的政治站位,增强了做好安徽保险工作的责任感和紧迫感,形成了行业上下一盘棋的良好局面。三是不断强化学习效果。在保监局OA上进行学习讨论成果交流与共享;将学习“1+4”系列文件学习活动与与贯彻落实全国金融工作会议精神及“两学一做”专题教育相结合,融会贯通,力求长效。

点面结合  守住风险底线

安徽保监局聚焦风险、查找短板,明确安徽保险市场防控的重点领域,牢牢守住风险底线。一是紧扣市场找准风险点。系统梳理安徽保险市场风险点,制定《安徽保险业2017年度风险监管工作方案》,明确18项工作任务,落实责任,细化分工,着力防范化解重点风险,积极稳妥处置潜在风险,构建风险监测、排查和处置为一体的风险监管机制。二是突出重点摸清底数。根据保监会有关部署,认真做好重点机构风险防控工作。对非寿险投资理财产品、公司现金流、满期给付与退保等重点领域风险,专人实时监测,细化处置方案,确保底数清晰、风险可控。三是加强监测及时预警。实施月度、季度市场分析监测,精准定位市场问题和潜在风险,对重点公司集中约谈并提示预警,将风险抓早抓小,及时处置。目前,已经对9家潜在风险较高的省级分公司和1家总公司开展风险提示集中约谈,对于仍未明显改善的机构将跟进采取现场检查等监管措施。四是内外联动共同处置。对内压实公司主体责任,发文要求行业对照“1+4”文件要求,彻底开展自查整改,严格责任追究;每周编发2期《安徽稽查工作简报》,提升行业风险防控水平。对外强化与公安、司法的协作联动,推动各地市协会与公安机关建立反保险欺诈工作站。保监会和公安部两部委联合督办的欧亚诈骗案件顺利告破,并及时移送一批团伙诈骗案件。

严查重处 整治市场乱象

在深入学习领会系列文件精神的基础上,安徽保监局出台了《安徽保监局关于贯彻落中国保监会“1+4”系列文件精神的通知》,提出严厉打击违规套费、销售误导、理赔难、中介机构虚假出资等八大市场乱象行为,明确了严查重处、督促问责、加大信息披露等监管手段,多措并举整治市场秩序。 一是出实招动真格。坚持每月一检查、每月一处罚、每月一次信息披露,严防严查严控保险市场违法违规行为,特别是对数据不实、销售误导、理赔难等市场乱象,依法从严从快处理。2017年上半年共对36家次保险类机构开展了现场检查,坚持实行双罚制,累计处罚机构12家次、责任人员14人次,责令两家机构停止接受新业务有力震慑了市场。二是盯重点抓关键。集中骨干力量,统筹开展保险法人机构公司治理现场评估、防范和处置非法集资专项检查、大病保险专项检查。持续监测车险市场自律,每月选取1-2家重点机构开展现场检查。会同省财政厅出台2份文件,规范政策性农业保险工作和农险经办机构招标行为,严防非理性、低层次恶性竞争行为。以客户信息真实性为重点开展业务财务数据真实性检查,强化中介法人机构出资管理。三是抓源头强根本。以维护消费者合法权益为核心,严格公司的主体责任和工作流程,明确“合理诉求解决到位、过高诉求引导到位、过分诉求稳控到位”的处理原则,依法高效处理投诉事项。坚持做好客户信息真实性监管,稳步推进“双录”试点,从源头防范矛盾纠纷。

补齐短板  提升监管效能

安徽保监局对照 “1+4”系列文件,深入剖析安徽保险监管工作存在的短板和不足,强化制度机制保障,全面提升安徽保险监管工作能力和水平一是建立市场形势分析制度。健全完善常规性、基础性指标体系,开展“整体+专项”、“业务条线+重点领域”共十大类分析,按季度召开专题会议,揭示行业风险,找准监管着力点。二是建立驻点联系工作制度。根据机构监管与功能监管相结合的原则,驻点联系处室与业务处室分工协作,运用现场巡查和非现场监管等方式,把准基层市场脉搏,分类处理风险和问题,确保不留监管真空。三是建立风险监管建档立卡制度。全面记录、及时更新保险机构经营概况、违法违规、历次检查、处罚及整改、问责等情况,全局共建共用,动态跟踪,及时更新。既确保监管的持续性,又能追踪监管责任。四是建立重点工作清单制度。围绕农业保险、大病保险、基本医保经办、资金运用等重点工作,分别建立政策、问题、措施、建议四个清单,清晰展现发展脉络、工作全貌,切实做到政策摸得清、问题找得准,措施抓得实。五是构建舆论宣传新格局。依托行业协会平台,充分利用传统媒体、新媒体和自媒体,开展“安徽保险好故事”评选、宣传语征集和保险公益宣传等行业大宣传活动,传播保险正能量。六是加快推进制度“废改立”。修订行政许可、处罚等监管制度,规范稽查委、许可委、处罚委工作规程,完善工作督办、廉政公示等管理办法,扎紧制度笼子,强化制度执行。

精准发力 服务实体经济

安徽保险业结合当地实际,发挥行业优势,不断提升服务实体经济的能力和水平,取得显著成效。一是服务脱贫攻坚有突破。开展光伏扶贫组合保险产品试点工作,建立贫困人口大病保险与基本医保、医疗救助、财政兜底形成“三保障一兜底”相互衔接的医疗保障体系。扎实开展定点帮扶扶贫,安徽保监局承担2个贫困村的定点帮扶,1名处级干部带队开展驻村扶贫。截至目前,全行业联系、定点帮扶省内贫困村116个,实现脱贫4747户、15939人。二是服务实体经济再升级。以政府办公厅发文形式促进农业保险转型升级,推进农业保险提标扩面增品,落实国办要求在黟县开展农业保险转型升级试点。推动政府出台推进基本医保经办试点专门文件,促进试点对接工作提速。推动政府发文提高科技保险补贴标准和补贴品种,促进科技保险更好地服务科技创新。与政府签署战略合作协议,打造安徽保险业绿色发展示范区。三是服务险资入皖建通道。与中国保险资产管理业协会合作,利用资产管理交互平台,实现重大项目推介常态化。建立多方联系协调机制,为在建项目实时建档立卡确保险资“进得来、留得住、有效益、无风险”。

       【打印】【关闭
 



站内搜索
相关链接
地址:安徽省合肥市濉溪路278号财富广场二期B座19-21层 邮编:230041 传真:0551-65633900  电话:0551-65633910

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768