您现在的位置:首页 > 办事指南
保险公司分支机构改建为省级分公司以下分支机构审批
发布时间:2015-05-29      分享到:
             【字体:

项目名称:保险公司分支机构改建为省级分公司以下分支机构审批

法律依据:

    1.《中华人民共和国保险法》;

    2.《保险公司管理规定》;

    3.《保险公司分支机构市场准入管理办法》;

    4.《保险公司分支机构开业统计与信息化建设验收指引》。

申请人: 保险公司总公司或省级分公司

申报材料:

    1.改建申请书;

    2.保险公司同意改建的书面文件;

  3.申请人分支机构发展规划和管理制度;

  4.改建报告,包括改建的必要性、合理性说明,改建情况,改建对保险业务和投保人、被保险人或者受益人的影响及处理方案,改建机构三年业务发展规划和市场分析,改建机构与公司风险管理状况和内控状况相适应的说明;

    5.改建为上级分支机构的,提交申请前连续两个季度的偿付能力报告和上一年度经审计的偿付能力报告;上一年度公司治理报告;受到行政处罚或者立案调查情况的说明;改建机构所在地保监局辖区内的其他分支机构运营情况说明,并就是否存在《保险公司分支机构市场准入管理办法》第十二条所列情形做出声明。

    6.营业场所所有权或者使用权证明;

  7.消防证明或者已采取必要措施确保消防安全的书面承诺;

   8.计算机设备配置、应用系统及网络建设情况报告;

  9.内控制度建设情况报告,说明分支机构内控制度建设总体情况,不包括内控制度文本;

  10.机构设置和从业人员情况报告,包括员工上岗培训情况等;

  11.拟任高级管理人员或者主要负责人简历及有关证明;

  12.保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

  13.中国保监会规定提交的其他材料。

审查原则或标准:

    1.保险公司分支机构改建为其他级别分支机构的,除符合《保险公司分支机构市场准入管理办法》规定的筹建条件((参见分支机构筹建审批指南))外,还应当符合以下条件:

  (1)改建具有必要性和合理性;

  (2)对改建可能造成的影响已进行充分评估,并有可行的应对措施。

    2.保险公司分支机构改建为其他级别分支机构的,应当符合《保险公司分支机构市场准入管理办法》规定的开业标准(参见分支机构开业审批指南)。

审查期限:

    保监局自收到完整申请材料之日起二十个工作日内,作出批准或者不予批准的书面决定。保监局在作出决定之前,可以根据需要对改建机构进行验收。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768