您现在的位置:首页 > 规范性文件
广东保监局关于加强对非法销售境外保险产品行为监管工作的通知
发布时间:2016-09-01      分享到:
             【字体:

                              粤保监发〔2016〕64号


               广东保监局关于加强对非法销售 境外保险产品行为监管工作的通知

    驻粤各省级保险机构、保险中介机构、广东省保险行业协会、各地市保险行业协会、广东省保险中介行业协会:
    近年来,随着中国对外开放日益扩大,与世界各国及港澳台地区经贸联系日益紧密,境内居民对外经济交流活动日益频繁,境外购买保险的数量快速增加。一部分境外保险机构为获取境内客户,变相违规在境内销售保险产品,存在着巨大的风险隐患。对此,中国保监会一直高度重视,采取各项有利措施,严厉打击非法销售境外保险产品违规行为。广东毗邻港澳,是非法销售境外保险产品违规风险的高发地带,应当引起高度重视。为规范境内保险市场秩序,保护境内保险消费者合法权益,根据中国保监会《关于加强对非法销售境外保险产品行为监管工作的通知》(保监寿险〔2016〕46号)精神,现将有关要求通知如下:
    一、统一思想,加强重视。非法销售境外保险产品既扰乱境内保险市场竞争、干扰国家外汇管理秩序,造成境内消费者被误导和权益维护成本高,又可能存在非法向境外转移和藏匿财产等违法犯罪问题。全行业要充分认识非法销售境外保险产品违规行为的危害,高度重视打击非法销售境外保险产品工作,共同履行好维护境内保险、金融和经济秩序的责任。
    二、全面排查、防范风险。各保险公司、保险中介机构要加强风险防范,近期开展一次非法销售境外保险产品违规行为专项排查工作,加大对各级机构和内外勤人员的约束管理,严格禁止机构和个人参与或协助非法销售境外保险产品的违规活动。如发现机构或个人存在收受境外机构利益,在境内以产品说明会、理财高峰会、理财知识讲座等名义宣传、推介境外保险机构保险产品的行为,或者安排有意投保境外保险产品的客户赴境外投保等违规行为的,要及时采取措施,并在第一时间向我局上报。如发现其他社会机构和个人以咨询、理财等名义开展非法销售境外保险产品行为的,要及时向我局反馈线索,配合我局进行查处。
    三、广泛宣传、正面引导。各级保险机构要加强学习教育培训,向从业人员及其相关人员广泛宣传参与或协助开展非法销售境外保险产品行为的严重危害性,加强对保险监管制度规范的学习。各级保险机构和各地市保险行业协会要通过各类媒体、微信公众号、官方网站等途径加强对消费者的引导,及时开展投保境外保险产品的风险提示,引导消费者理性看待境外保险产品,客观分析投保境外保险产品的利弊,增强自我保护能力。
    四、上下联动,多方合力。各保险机构、行业协会要及时收集、总结打击非法销售境外保险产品的相关案例并向行业内部通报,还可通过主流媒体、网站等宣传渠道进行披露,对违规行为形成有效震慑。各地市行业协会在开展打击非法销售境外保险产品工作时,应积极向地方党委和政府汇报,争取地方党委和政府支持,同时协调地方公安、工商等部门共同参与,综合治理和打击非法销售境外保险产品的行为。
    五、从严监管,严厉查处。我局将通过广开举报渠道、开展调查检查、强化舆情监测、依法从重从严处罚等方式,加大对非法销售境外保险产品违规行为的监管力度。对保险营销员、保险公司、保险中介机构及其他组织存在组织或协助非法销售境外保险产品行为的,我局将依法予以查处,并从严追究相关机构主要负责人及管理人员责任。
特此通知。



                                                               广东保监局
                                                              2016年5月25日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768