您现在的位置:首页 > 规范性文件
广东保监局关于进一步做好广东保险业防范和打击非法集资工作的通知
发布时间:2016-09-01      分享到:
             【字体:
                              粤保监发〔2015〕145号 

             广东保监局关于进一步做好广东保险业防范和打击非法集资工作的通知

    驻粤各省级保险机构、人保财险广州市分公司,驻粤各保险专业中介机构,广东省保险行业协会:
    防范和打击非法集资工作事关改革发展大局、经济金融秩序、人民群众财产安全及社会和谐稳定,必须警钟常鸣,常抓不懈。为进一步做好广东保险业(不含深圳,下同)防范和打击非法集资工作,有效化解涉保险类非法集资风险隐患,结合中国保监会和广东省人民政府有关工作部署,提出以下意见,请认真贯彻落实。
    一、进一步提高思想认识
    近年来,广东保险业在防范和打击非法集资工作上取得了一定成绩,辖区未发生涉保险类的重大非法集资案件,总体运行平稳。但是,在当前经济新常态下,受经济下行压力加大、投融资渠道限制、金融创新加速等多重因素影响,非法集资工作形势仍十分严峻,部分公司、部分地区仍存在认识不到位、责任不落实、措施跟不上、机制不顺畅、基层基础薄弱等问题,从业人员伪造保单实施诈骗、私售理财产品,保险兜底理财产品收益等涉嫌非法集资的保险类案件时有发生,非法集资苗头性风险不容忽视。
    非法集资类案件具有涉案金额大、涉案人数多、社会影响恶劣的特点,容易引发群体性事件风险。各公司要深刻认识非法集资的危害性和防范打击非法集资工作的重要性、紧迫性、长期性和复杂性,坚持“根本在防、关键在早、核心在疏”和“打早打小”、“露头就打”的原则,保持住高压态势,严防非法集资活动做大成势。
    二、进一步强化监测预警
    各公司应建立涉嫌非法集资监测预警制度,及时、准确、有序地开展非法集资监测预警工作,指定责任部门、岗位负责信息统计报告、预警通报、风险提示工作。公开举报电话、信箱、地址,认真做好来信、来访、来电登记、梳理、通报、移送工作。发现涉嫌非法集资线索和苗头性风险的应第一时间报我局,并实施动态报告制度和跟踪监测制度,随时掌握和报告动态。坚持早发现早打击,努力将非法集资风险隐患化解在基层。
    应重点关注“精英”营销员、人数多的营销团队和基层高管人员从事非法集资活动的风险,监测人员特征包括但不限于:一是有犯罪记录或被问责人员,特别是曾参与或从事非法集资和传销的人员。二是在保险业外经商或兼职的。三是出现缺勤或失联等考勤异动的。四是生活奢靡,消费超过其正常购买力的。五是退保、失效保单、撤单及保单贷款比例高,回访成功率和保单持续率低的。
    监测内容包括但不限于:一是业务规模异常增长的情形,如短期内迅速增长,且件均保费高、继续率高、自买单比例高等情况。二是销售行为中可能涉嫌非法集资的情形,如在网上、网下向客户承诺高额收益,将保险产品混淆为第三方理财产品,将购买保险产品与赠送股权等其他利益相挂钩等情况。三是业务管控中发现的疑似非法集资线索,如通过P2P平台诱导客户办理保单质押贷款、营销员代办退保、同一营销员名下多份保单失效等情况。四是营销员及其团队从事资金借贷等非保险业务的涉嫌非法集资风险,如营销员与客户之间存在相互借贷,代销非法投资理财、在保险业外从事各类私募股权投资、非融资性担保、网络借贷、农民专业合作社、民办院校、养老机构、房地产等业务的情形。
    三、进一步落实工作要求
    各公司要加大防范非法集资宣传力度,充分发挥各类媒体和互联网的作用,在防范打击非法集资宣传月的基础上,巩固和扩大已有工作成果,开展灵活多样、生动有效的防范非法集资宣传工作,扩大教育覆盖面。要加强舆论引导,防止舆论炒作,澄清不实报道,营造有利于行业发展的舆论环境。
    各公司要严格执行《中国保监会关于修改〈中国保监会关于严格规范非保险金融产品销售的通知〉的通知》(保监发〔2015〕100号)有关规定,未经批准,不得自制或销售非保险类金融理财产品,不得承诺对付非保险类理财产品本金收益。自本通知下发之日起,各公司应立即就是否存在自制或销售非保险类金融理财产品及承诺对付非保险类理财产品本金收益的情况开展自查,完整保存自查工作记录,我局将视情况不定期开展抽查。自查存在上述情况的公司应及时整改,并于2015年12月31日前将整改情况书面报我局。逾期不予整改或整改不力的,我局将采取监管措施并严肃追究有关人员责任。
    各公司要切实履行风险处置主体责任。一旦辖区内机构和从业人员出现涉嫌非法集资风险,要敢于担当,快速反应,第一时间沟通汇报,第一时间控制局面,有序化解矛盾,防止发生严重影响保险业和社会稳定的群体性、突发性事件。
    特此通知。


                                                               广东保监局
                                                              2015年11月10日 
                                     (联系人:郝苗苗,联系电话:020-85255805。)
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768