您现在的位置:首页 > 消费者保护 > 消费者教育及风险提示
重视销售“可回溯” 避免投保被误导
发布时间:2018-02-02      分享到:
             【字体:

2012年,袁某在中国建设银行购买新华人寿保险产品。2017年袁某向我局投诉当时销售人员存在销售误导情况,我局在调查过程中发现,新华人寿电话回访存在违规情况:客户在回访中反映了其在销售过程中受到误导,如“她(销售人员)说合同写的是20年,不一定20年,5年都可以,全部(保费)拿完都可以”“你们那个保单的内容和你们的广告是很不一样的”,回访人员既没有对客户提出的问题进行正面回复,也未将相关情况纳为问题件转保险公司进行后续处理。上述回访违规情况成为了保险销售违规的重要辅证,最终投诉人依法维护了自身合法权益。

上述电话回访存在“回访人员未能对于客户提出问题解答,并安排其他人员解决”的情况,违反了《人身保险业务基本服务规定》第十八条:保险公司在回访中发现存在销售误导等问题的,应当自发现问题之日起15个工作日内由销售人员以外的人员予以解决。

目前,根据保监会监管要求,保险机构及保险中介机构要通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为“可回溯”、重要信息可查询、问题责任可确认。保险消费者在购买保险时,要充分重视销售过程的录音录像流程,如实反映记录购买保险的情况,一旦有争议,相关凭证将作为主要认定证据。同时,消费者要重视保单电话回访,不能把电话回访理解为是“走过场”,电话回访是保险公司发现保单存在销售误导的重要途径,消费者一定要认真听取回访人员问题,并在确保自己清楚后再作答。此外,还应认真研读相关保险条款,遇有不明白的可咨询相关销售人员或者拨打保险公司客服热线。



 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768