您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广东保险业召开2018年财产保险市场形势分析会
发布时间:2018-02-12      分享到:
             【字体:

2月10日下午,广东省保险行业协会在广州组织召开2018年广东财产保险市场形势分析会。会议传达了全国财产保险监管工作会议精神,总结了2017年全省财产保险监管工作,分析了财产保险监管面临的新形势,部署了2018年工作任务。广东保监局副局长刘学生出席会议并讲话。

会议向全省财产保险业传达了全国财产保险监管工作会议精神,要求要深刻学习领会2017年全国财产保险监管工作取得的成绩,要深刻学习领会当前财产保险行业和监管存在的主要问题,要深刻学习领会以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财产保险监管工作,要深刻学习领会2018年全国财产保险监管的重大部署和措施。

会议指出,2017年广东财产保险业始终坚持紧紧围绕贯彻党的十九大会议精神及全国金融工作会议精神,深入落实保监会“1+4”系列重要文件要求,勇于担当,积极作为,取得积极成效。2017年广东(不含深圳,下同)财产保险保费规模达868.3亿元,占全国财险保费总量的8.2%。财产保险市场经营主体46家,有各级产险机构2720家,财产保险公司资产总额739.3亿元。会议指出,要清醒地看到,当前行业发展和市场运行中仍然存在激励机制严重扭曲、费用竞争持续加剧、内控合规管理薄弱、风险防控手段不足等突出问题。

会议强调,2018年广东财产保险业要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和保监会党委的重大决策和部署上来。一是把思想和行动统一到中央和保监会党委对保险业形势的重大判断上来;二是把思想和行动统一到中央和保监会党委对保险业任务的重大部署上来;三是把思想和行动统一到中央和保监会党委对保险业发展的根本要求上来;四是把思想和行动统一到中央和保监会党委对保险业监管的主基调上来。

会议要求,2018年,广东财产保险监管工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国保险监管会议、全国财产保险监管工作会议的部署,把握高质量发展这一根本要求,坚持服务实体经济这条主线,守住风险防控这个底线,抓住市场秩序这根红线,落实保监会“1+4”系列重要文件要求,抓住问题导向,全面从严监管,切实保护好保险消费者合法权益,促进广东财产保险市场持续健康发展。一是要坚持风险底线思维,全力防范化解保险风险;二是要保持监管高压态势,坚决打击整顿市场乱象;三是要推动保险回归本源,支持地方经济社会建设;四是要坚持以人民为中心,提高保险服务质量和水平;五是要坚持以互信为基础,维护行业团结和谐。

广东保监局、广东省保险行业协会、驻粤省级财产保险公司负责人和有关工作人员参加了会议。

 


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768