您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
东莞引入商业保险承办重大疾病医疗保险 提高大病保险运行效率
发布时间:2018-02-12      分享到:
             【字体:

近日,东莞市社会保障局与商业机构合作承办重大疾病医疗保险项目签约仪式举行,标志着东莞市寻求商业保险参与全市重大疾病医疗保险的靴子终于落地。

从今年开始,东莞将通过政府购买服务的方式,在继续与基本医疗保险待遇“一站式结算”的基础上,引入市场机制,充分发挥商业保险公司在经办服务方面的优势,从而提高大病保险运行效率、服务水平和质量。

已有12.8万人次享受大病医保待遇

2013年,东莞建立了重大医疗保险制度,每年从社会基本医疗保险上年或历年结余基金中划转,筹资标准原则上不超过上年度社会基本医疗保险基金征收总额的5%,在参保单位和参保人无须另行缴费的情况下,给予参保人因患重大疾病超出社会平均承受能力的经济负担再次补偿。截至去年年底,全市共有约12.8万人次享受重大疾病医疗保险待遇,为参保人减轻经济负担9.54亿元,享受重大疾病医疗保险待遇的参保人报销比例提高15.9个百分点。

为进一步提高管理服务效率,去年,通过公开招投标的形式,市社保局确定了中国人民财产保险股份有限公司东莞分公司、中国人寿保险公司股份有限公司广东省分公司为项目中标合作方。昨日的签约标志着东莞社会医疗保险基金管理开启了“以社保部门为主导、商业保险公司合作为辅”的管理模式。据市社保局介绍,引入市场机制后,在利用政府制定政策、组织协调、监督管理等既有优势的基础上,商业保险机构将承担经办、结算、稽查、宣传等工作内容,并发挥自己在人力组织、数据分析、专业技术、巡点稽查等方面的独特优势,从而推动全市医疗保险管理走上一个新台阶。

此次市社保局与两家商业保险机构的合同期为3年。据介绍,两家商业保险机构均以最高报价中标,按照合同约定,购买大病保险服务费用仍为上一年东莞社会基本医疗保险基金收入的5%,即市社保局用于购买服务的费用约为2.85亿元。

■解读 对普通参保人无直接影响

引入商业保险承办大病医保,对于普通参保人将产生什么影响呢?

“对参保人来说,并没有直接的影响,重大疾病医疗保险的办理也并无变化,还是按照原有待遇和一站式结算模式。”东莞市社保局相关科室负责人解释说。

不过,该负责人表示,此次与商业机构合作承办重大疾病医疗保险项目,可以增强经办服务队伍的力量,发挥商业机构的优势,加强对医疗机构是否存在过度用药、治疗等方面的监督,同时对是否存在骗保行为进行更为有效的巡查,提高经办效率,提高社保基金的合理利用率。

因此,在基金使用效率提高,服务质量提升方面,对于普通参保人而言是个利好。(来源:金羊网)

 


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768