您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
广东保险业召开2018年保险中介市场形势分析会
发布时间:2018-02-13      分享到:
             【字体:

2月10日下午,广东省保险中介行业协会在广州组织召开2018年广东保险中介市场形势分析会。会议传达了2018年全国保险中介监管工作会议精神,并结合广东实际,部署贯彻落实工作。广东保监局党委委员胡英全出席会议并讲话。

会议指出,2017年广东保险中介行业坚决贯彻落实中国保监会党委决策部署,围绕“1+4”系列文件这条主线,切实践行“保险业姓保、监管姓监”理念,着力加强监管力度,扎实推进风险防控,积极补齐监管短板,大力整治市场秩序,守住了保险中介市场风险防线,促进了保险中介行业平稳健康发展。截至2017年底,全省共有保险专业中介法人机构230家,各级分支机构2696家,营销员54.36万人。各专兼业机构实现保费收入占全省总保费(含投资账户和投连险独立账户金额)的51%。

会议强调,全省保险中介行业要充分认识新时代行业面临的新形势和新机遇,既要看到我国社会主要矛盾转化、经济发展模式转化、现代经济体系建设、以互联网为代表的信息科技快速发展和以防控金融风险为主的防范化解重大风险攻坚战都对保险中介行业提出新的要求,也要看到供给侧改革、社会主要矛盾转化带来的保险需求转变以及现代经济体系建设完善、新技术广泛运用带来的市场化改革和创新驱动不断深入等历史性机遇。

会议指出,当前保险中介市场还存在风险形势依然严峻、发展基础仍然薄弱,经营乱象亟待整治、出现新的苗头性风险等突出问题,保险中介机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加快弥补党建工作短板,按照做保险理念宣传者、保险需求挖掘者、保险创新助推者的行业定位,坚持服务实体经济、坚持“保险业姓保”、坚持发挥连接保险供需两端的专业渠道优势,始终聚焦正确的发展方向。

会议对2018年广东保险中介监管工作作出部署:一是加大风险防控力度,严守市场风险底线。要抓好强化主体责任机制、完善排查预警机制和健全风险处置机制三大机制的建设;二是加大市场治乱力度,持续从严从紧监管。要重点整治数据不真实问题,继续查处“管理类”违规行为,加强寿险中介业务规范引导;三是加强人员管理力度,提高人才队伍素质。要进一步夯实机构的主体责任,扎实推进从业人员分级分类管理,提高从业人员信息化管理水平;四是加大监管引导力度,推动行业转型升级。要发挥优胜劣汰的市场机制,引导行业提高服务创新能力,优化行业发展环境,支持和鼓励各机构在依法合规的前提下积极探索创新和转型;五是加大“放管服”力度,提高行政服务效能。要加强政策宣导,优化服务机制,强化机构管理责任。

广东保监局、广东省保险中介行业协会相关领导和工作人员,驻粤各保险专业中介机构主要负责人、银邮类兼业代理机构相关负责人参加了会议。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:广州市珠江新城珠江东路421号珠江投资大厦11、13、14楼   邮编:510623   电话:(020)85255600  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768