您现在的位置:首页 > 办事指南
贵州保监局行政许可事项办理指南
发布时间:2015-05-28      分享到:
             【字体:

    一、办理部门

  贵州保监局在法制处设立行政许可受理中心,统一接收贵州保监局权限范围内的行政许可申请材料。行政许可受理中心收到行政许可申请材料后,根据《中华人民共和国行政许可法》的规定区别不同情况在5个工作日内决定补正、受理或不予受理。

  二、办理时限

  对已受理的行政许可事项,属保险公司分支机构设立的申请,审批时限为60个工作日,筹建阶段和开业验收阶段分别为30个工作日,其余行政许可事项审批时限为20个工作日,特殊情况可延长10个工作日。

  三、具体要求

  行政许可事项的申报范围、法律依据、申报材料、格式文本等具体事宜请参阅《贵州保监局行政许可受理事项工作指引》(可在行政许可受理中心查阅,或至贵州保监局网站guizhou.circ.gov.cn“规范性文件”栏下载)。

  四、工作时间

  周一至周四上午9:00-11:00 下午14:30-16:30

  周五上午9:00-11:00 下午政治学习

  五、业务咨询、监督投诉方式

  办理咨询电话:0851-85877001、0851-85878271

  监督投诉电话:0851-85877007、0851-85878279

  六、注意事项

  1、保险公司类、保险专业中介类行政许可事项需由总公司或省级分公司提出申请,保险兼业代理类行政许可由省级单位或委托代理的保险省级分公司办理。

  2、申请书应为正式文件,并用“请示”文体。除保险兼业代理资格核准事项外,一份申报材料只能提出一个行政许可事项申请。

  3、为便于工作联系、及时送达行政许可决定,各办事公司需指定一至两名工作人员对口联系行政许可工作,并应尽量保持行政许可经办人员的稳定。行政许可经办人发生更换的,应做好交接工作,并及时向贵州保监局报告。

  4、保险公司类行政许可应同时报送保险分支机构和高管人员管理系统客户端生成的光盘,导入内容应和纸质文档保持一致。保险专业中介机构及其高级管理人员行政许可应同时在中国保监会中介监管信息系统上提出申请,录入电子数据。

  5、全国性保险专业代理机构、保险经纪机构、保险公估机构的设立以及保险公司中心支公司以上分支机构设立审批应提交纸质申请材料一式二份,其他审批事项申请人提交纸质申请材料一份。

  6、申请材料中要求原件的不得使用复印件。凡需提交有关证件、证书和其他证明材料复印件的,应由申请人注明“经核对与原件无误”,并加盖申请人公章或骑缝章,复印件应当完整、清晰。

  7、申请材料中需有关人员亲笔签署意见或签字签名的,不得使用复印件、不得打印意见和签字签名。

  8、需补正的申请材料请及时按照要求补正,对补正项目不清楚的请向工作人员咨询。

  9、申请人应按照《贵州保监局行政许可受理事项工作指引》的要求准备申请材料,申报材料应做到内容真实、文字准确、页面整洁、印章齐全,并双面打印,且统一装订成册、按顺序标明页码。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址贵州省贵阳市新华路9号乌江水电大厦6楼 邮编:550002 电话:0851—85871215

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768