您现在的位置:首页 > 办事指南
关于明确保险专业代理及保险经纪分支机构设立报告有关事项的通知
发布时间:2017-05-03      分享到:
             【字体:
 

黔保监中介〔20175

各保险分公司、各保险专业中介机构、各保险行业协会

近日,我局接到咨询保险专业中介分支机构设立报告及经营保险资质的函件,现将有关事项及要求明确如下:

一、法律规章依据

    为贯彻落实国务院简政放权、深化商事制度改革精神,中国保监会于201587日下发《中国保监会关于取消和调整一批行政审批事项的通知》(保监发〔201578号,以下简称《通知》),《通知》中明确“保险专业代理机构设立分支机构审批”“保险经纪机构设立分支机构审批”等2项行政审批由前置审批事项调整为报告事项,但保险专业代理及保险经纪分支机构设立应符合现行《中华人民共和国保险法》《保险专业代理机构监管规定》《保险经纪机构监管规定》的相关要求。

二、机构设立条件及报告要求

根据《保险专业代理机构监管规定》第十一条和《保险经纪机构监管规定》第十二条的规定,保险专业代理公司和保险经纪公司设立分支机构(包括分公司和营业部)应当具备“内控制度健全”“注册资本达到规定要求”“现有机构运转正常,且最近1年内无重大违法行为”“拟任主要负责人符合规定的任职资格条件”“拟设分支机构具备符合要求的营业场所和与经营业务有关的其他设施”等5项条件。

各保险专业代理公司及保险经纪公司应严格执行上述要求,确保分支机构符合设立条件,并根据《保险专业代理机构监管规定》第十四条和《保险经纪机构监管规定》第十五条规定,自取得工商营业执照之日起5个工作日内,按照《保险专业代理机构分支机构设立报告表》《保险经纪机构分支机构设立报告表》的要求,向贵州保监局书面报告。

三、报告结果查询方式

    保险专业代理及保险经纪分支机构在完成设立报告并经我局在保险中介监管信息系统确认后方可开展业务,报告结果可登陆“保险中介监管信息系统” (http://iir.circ.gov.cn/web/)查询

各保险公司、保险行业协会、社会公众等可通过“保险中介监管信息系统”公开查询平台“保险专业中介机构查询”栏目,输入机构名称进行查询。

四、分支机构资质管理

保险专业代理及保险经纪分支机构在完成设立报告并经我局确认后,我局不再单独发放保险专业代理及保险经纪分支机构的经营业务许可证。根据《保险专业代理机构监管规定》第二十五条和《保险经纪机构监管规定》第二十六条的规定,保险专业代理及保险经纪分支机构应将法人机构许可证复印件(加盖所属法人机构公章)及自身营业执照置于营业场所显著位置。

各保险公司、保险专业中介机构、保险行业协会应认真学习相关政策要求,熟练掌握、认真落实。各保险专业中介机构应严格按照监管规定加强分支机构的资质管理,确保依法合规经营。各保险公司在与专业中介机构开展业务合作时,应加强合作机构的资质审查,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动。

附件:1.中国保监会关于取消和调整一批行政审批事项的通知(2015年78号文).rar

               2.保险专业代理机构分支机构设立报告表.doc

3.保险经纪机构分支机构设立报告表.doc

贵州保监局

2017425

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址贵州省贵阳市新华路9号乌江水电大厦6楼 邮编:550002 电话:0851—85871215

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768