您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
第六届新闻媒体“走基层、看保险”聚焦贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区建设一周年
发布时间:2017-09-18      分享到:
             【字体:
 

913日至15日,中国保险报、新华社贵州分社、贵州广播电台、贵州日报、当代贵州、多彩贵州网,以及黔东南、遵义10余家媒体,在贵州保监局第六届新闻媒体“走基层、看保险”主题活动推动下,深入贵阳清镇市、黔东南剑河县、遵义仁怀、播州、正安等地,实地参观蔬菜种植基地、生猪养殖项目、烤烟及茶叶种植基地,了解以蔬菜价格保险、烟叶种植保险、茶叶气象指数保险、能繁母猪保险为代表的政策性保险配套措施、工作进展和成效以及险资支持脱贫等情况。同时与地方相关部门及企业、农户座谈,实地采访获得保险赔款的扶贫对象。

本次“走基层、看保险”活动, 在总结保险助推脱贫攻坚示范区建设一周年情况的基础上,以及农业保险、大病保险、扶贫小额保险等特色保险扶贫项目及保险资金运用等为切入点,由中央、省、市(州)媒体一线采编记者深入保险业基层采访,更深入了解我省保险业在保险助推脱贫攻坚示范区建设方面的工作情况、取得成效和经验,通过生动的典型案例,集中宣传展示,扩大行业影响,为推动保险助推脱贫攻坚工作营造良好氛围。

    贵州是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份,是扶贫开发的主战场。2016年以来,贵州保监局立足省情把服务“三农”作为保险助推脱贫攻坚的突破口,积极抢抓中国保监会、贵州省政府共建“保险助推脱贫攻坚示范区”的机遇,着力推动农业保险快发展、大病保险提标准、农房保险全覆盖、民生保险拓领域,保险助推脱贫攻坚的成效不断显现。保险助推脱贫攻坚示范区建设以来,保险业为全省贫困人口提供风险保障2382亿元,累计支付赔款2.69亿元。每户贫困人口至少拥有大病保险、农房保险两份保障,1/4的县区实现包括意外身故、意外伤残、意外伤害医疗等商业保险保障对贫困人口的全覆盖。其中,农业保险承保贫困农户114万户次,为4.25万户次贫困农户支付赔款1827.18万元。农房保险为贫困农户提供风险保障201亿元,9836户次的贫困人口获得赔款2216.42元。大病保险为7.69万人次的贫困人口赔付1.81亿元,人均赔付5023元,贫困人口的实际报销比例在基本医保基础上提升13.83个百分点。小额定期寿险、意外险为165.26万人次的贫困人口提供风险保障390.37亿元,支付赔款449.28万元。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址贵州省贵阳市新华路9号乌江水电大厦6楼 邮编:550002 电话:0851—85871215

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768