您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
贵州保监局落实“监管姓监”加强人身险市场风险防范和乱象治理
发布时间:2017-12-22      分享到:
             【字体:
 

2017年以来,贵州保监局在人身险市场监管工作中,坚持“强监管、动真格”以防范化解风险为核心,以整治市场乱象为重点,确保市场规范有序、确保市场平稳运行、确保不发生区域性风险。

系统排查,筑牢风险防线

在日常监测的基础上,强化风险排查,确保底数清、情况明。一是围绕风险处置七个方面29项内容,对贵州省9家寿险公司开展为期25天的满期给付与退保风险防范化解工作督导排查。二是组织辖内人身险公司对892件非正常退保和满期件开展逐笔分析,加强识别和研判可能引发群体性事件的风险隐患,对风险抓早抓小,透过非正常退保问题,强化销售前端的合规性监管三是在现场检查中抽查3家次人身险分支机构,重点检查退保和满期给付处置不当风险、底数不清风险、互联网保险风险、违法违规销售非保险金融产品以及参与非法集资等案件风险。

保持高压,规范市场秩序

扎实开展人身保险公司销售管理现场检查工作,严厉打击违法违规行为。一是以问题和风险为导向,整合监管力量,采取巡查、专项调研和监管抽查等多种方式,对辖内11家人身险分公司全覆盖检查。二是抓住重点公司,持续开展客户信息真实性、销售行为合规性检查。下半年以来,集中对4家次人身保险机构开展现场检查,依法查处不严格执行条款费率、学平险业务经营不规范、销售误导等违法违规行为,对部分机构短期意外险手续费率严重偏离精算报告等行为果断叫停。三是严格落实机构与高管“双罚制”,强化执法必严,传递严监管导向。突出核心岗位和高管人员的管控责任,确保监管制度执行到位。目前已对1家机构、12名责任人给予85万元罚款的行政处罚。

建章立制,强化监管有效

本着纠处并重、立查立改的原则,逐步建立惩治规范机制,强化监管有效。一是披露现场检查发现的问题和风险。通过下发书面通报、召开风险防范专题会等,对后期整改和完善提出要求。二是披露违法违规行为及处罚情况。查处一个、规范一片,形成监管高压线,巩固治理成果,防止屡查屡犯,突出警示教育作用。三是建立整改评估机制。责令被检查机构列出整改清单,细化整改方式、责任人和完成时限,组织监管力量对整改落实情况开展跟踪、评估,确保整改有效、到位。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址贵州省贵阳市新华路9号乌江水电大厦6楼 邮编:550002 电话:0851—85871215

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768