您现在的位置:首页 > 办事指南
湖南保监局信访、举报、保险消费投诉办理流程
发布时间:2015-01-04      分享到:
             【字体:
                  湖南保监局信访、举报、保险消费投诉办理流程
  
    一、信访办理流程
  (一)信访人提出信访事项。
  (二)信访工作机构登记,在15日决定是否受理并告知信访人。依照《中国保险监督管理委员会信访工作办法》,属于湖南保监局应当受理的,予以受理;依照《中国保险监督管理委员会信访工作办法》,应当转相关保险机构处理的,转相关保险机构处理。
  (三)对我局受理的信访,由相关处室调查核实。从受理之日起60日内办结并答复信访人(情况复杂的,可延长30日)。
  二、举报办理流程
  (一)举报人提出举报事项。
  (二)举报处理工作管理部门接受登记,初步审查,在收到举报之日起10个工作日内决定是否受理。符合《保险违法行为举报处理工作办法》规定的受理条件的,予以受理。对于不属于本单位负责处理的举报,转交其他有职责的单位处理。
  (三)对我局受理的举报,由相关处室调查核实。自受理之日起60日内,将调查结论答复实名举报人,但因案件调查需保密的除外。
  三、保险消费投诉办理流程
  (一)保险消费者投诉。
  (二)投诉处理工作管理部门接受登记,初步审查。依照《保险消费投诉处理管理办法》,属于湖南保监局职责范围的投诉且符合条件的,予以受理,并自收到完整投诉材料之日起10个工作日内告知投诉人。依照《保险消费投诉处理管理办法》,属于相关保险机构职责范围内的投诉事项,转相关保险机构处理,并自收到完整投诉材料之日起10个工作日内告知投诉人。
  (三)对我局受理的投诉,由相关处室调查核实。从受理之日起60日内作出处理决定(情况复杂的,可延长30日)。
  (四)自投诉处理决定作出之日起5个工作日内答复投诉人。
  
       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768