您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
关于印发《湖南商业车险条款费率改革试点期间突发事件应急处置工作方案》的通知
发布时间:2015-11-20      分享到:
             【字体:

                                  湘保监办发〔2015〕20号
  

    
各财产险公司湖南(省)分公司、各保险行业协会、湖南省保险中介行业协会:
  为确保我省商业车险条款费率改革试点工作平稳实施,有效预防、妥善应对改革可能引发的突发事件,根据中国保监会《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》要求,我局制定了《湖南商业车险条款费率改革试点期间突发事件应急处置工作方案》,现予印发,请遵照执行。
  

                                                   湖南保监局办公室
                                                    2015年11月17日
       

                 湖南商业车险条款费率改革试点期间突发事件应急处置工作方案
  
    为确保湖南商业车险条款费率改革(以下简称:“商业车险改革”)试点工作平稳实施,根据《中国保监会关于印发<深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案>的通知》和《湖南省保险业突发事件总体应急预案》的要求,制定本方案。
  一、总则
  (一)制定目的
  对商业车险改革突发事件早预警、早发现,依法、快速、高效处置突发事件,最大程度减少对社会和行业造成的危害和损失,保障车险市场规范、有序、健康运行,维护社会稳定。
  (二)工作原则
  1.统一领导、分级负责。在中国保监会和湖南省政府的统一领导下开展处置工作。明确湖南保监局、各产险公司省级分公司、各保险行业协会和省保险中介行业协会的职责分工。以产险公司省级分公司为应急处置工作责任主体,通力协作、资源共享、形成合力,共同妥善解决突发事件。
  2.预防为主、防患未然。加强商业车险改革试点工作开展情况的信息预警监测,做到早预警、早发现,避免事件升温升级,坚决杜绝引发区域性、系统性风险。
  3.快速反应、措施到位。迅速整合各方力量,采取有效措施防止事态扩散和蔓延。做好政策解释和业务指导工作,维护群众根本利益,维护社会稳定,树立高度负责的行业形象。
  二、应急处置架构及职责分工
  (一)应急组织机构
  湖南商业车险改革突发事件应急处置工作领导小组(以下简称“应急处置领导小组”)由湖南保监局局长任组长,副局长任副组长,相关处室主要负责人、各产险公司省级分公司主要负责人、各保险行业协会秘书长和省保险中介行业协会秘书长为成员。
  应急处置领导小组下设应急处置办公室,主任由财产保险监管处副处长郭春高兼任,财产保险监管处其他人员和湖南保监局相关处室、各产险公司省级分公司、各保险行业协会、省保险中介行业协会各指定一名联络人员为成员。
  (二)职责分工
  1.应急处置领导小组职责
  研究、决策商业车险改革突发事件处置工作,统一指挥应急处置行动。领导小组成员在本单位(部门)范围内做好处置配合工作。
  2. 应急处置办公室职责
  (1)根据应急处置领导小组工作安排,贯彻执行处置决定,协调预防和处置工作。
  (2)监测突发事件,对产险机构进行风险预警。
  (3)提出处置建议,跟踪、督促处置进展,及时报告处置情况,核查处置结果,提交结案报告。
  (4)向中国保监会、湖南省政府汇报突发事件工作情况。
  (5)派员赴现场参与处置工作。
  (6)拟定新闻信息发布口径,起草宣传文稿。
  (7)完成应急处置领导小组交办的其他事项。
  3.其他
  各产险公司省级分公司、各保险行业协会和省保险中介行业协会应制定应急处置工作方案,明确责任部门和人员,负责监测、处置、报告涉及本系统的突发事件,并建立突发事件应急联络制度,指定专人负责联络工作。
  三、应急事件
  本方案所称应急事件是指商业车险改革试点期间,与商业车险改革相关的、突然发生的,可能阻碍商业车险改革稳步推进、破坏保险市场正常秩序、损害保险消费者合法权益、影响公共安全和社会稳定的突发事件。主要包括以下几类:
  (一)系统异常事件
  产险机构计算机系统或者网络发生严重系统性故障,造成商业车险业务中断,对业务经营有特别重大影响,可能损害被保险人利益的。
  (二)严重违法事件
  产险机构、保险中介机构发生严重违法违规行为,对市场造成恶劣影响,被社会高度关注,严重阻碍商业车险改革进程的。
  (三)群体性事件
  产险机构因工作不到位、沟通解释不清楚、问题处置不恰当,导致5人以上的投保人、被保险人或保险从业人员到产险机构、保险监管部门、地方政府部门、公共场所等聚集或群访群诉的。
  (四)新闻舆论事件
  广播电视、报刊杂志、互联网等媒体发布的有关商业车险改革的负面报道或不实言论,严重影响商业车险改革稳步进行和行业健康发展的。
  (五)其他突发事件
  四、监测预警
  (一)建立预警监测联系机制
  各产险公司省级分公司、各保险行业协会和省保险中介行业协会应于2015年11月23日前将应急处置联络人及其联系方式报湖南保监局,确保紧急情况下人员在岗,信息畅通。各产险公司省级分公司应建立内部监测联系机制,加强对分支机构商业车险改革试点工作情况的监测和指导,将异常情况及时报告湖南保监局。各保险行业协会和省保险中介行业协会应及时监测市场反映,将异常情况及时报告湖南保监局。
  (二)加强监测分析
  1.持续进行数据监测。实时监测各产险机构相关监管指标与市场整体水平的偏离度,监测商业车险理赔服务各项指标的变动情况,定期整理分析商业车险改革试点情况和经营情况。
  2.持续跟踪投诉情况。及时跟踪分析商业车险改革试点启动后湖南保监局和各产险机构受理的信访投诉情况,针对信访投诉反映的苗头性问题,采取应对措施,将风险处置在萌芽状态。
  3.持续开展舆情监测。各产险公司省级分公司、各保险行业协会和省保险中介行业协会应安排专人实时监测媒体及网络信息,对负面舆论做到及时发现、及时上报、及时应对,消除不良影响。
  (三)强化风险排查
  各产险机构应对商业车险改革试点工作的影响进行摸底测算,排查可能对公司经营产生重大影响的风险和问题,及早做好应对准备。
  (四)及时进行预警
  湖南保监局通过窗口指导、约谈、监管谈话、监管函等方式,及时警示风险,责成产险机构妥善处置,及时化解风险。
  五、应急响应
  (一)应急启动
  各产险公司省级分公司应在突发事件事发或知悉后2小时内向湖南保监局和总公司报告。各产险机构应根据公司突发事件应急处理制度要求,开展处置工作。湖南保监局根据突发事件发展态势,适时启动应急预案。
  (二)处置措施
  1.系统异常事件
  问题涉及车险信息平台的,各产险公司省级分公司应及时联系湖南省保险行业协会和总公司解决。问题经过公司内部处置仍不能解决的,由应急处置办公室协调中国保险信息技术公司处理。
  2.严重违法事件
  适时启动现场检查程序,开展调查核实工作。属严重违法事件的,对违法违规行为严查重处,责成公司严格整改、严格问责,适时公布处理结果。
  3.群体性事件
  (1)在产险机构职场发生的人员聚集。各产险公司省级分公司应在本方案规定时间内向湖南保监局报告,采取必要措施化解矛盾,及时报送事态进展。湖南保监局亦可视情况派员现场指导处置工作。
  (2)在保险监管部门发生的群访群诉。按照信访接待规定,要求指派代表,引导理性表达诉求。视情况要求产险机构、保险行业协会配合接待来访。通知投诉人主管单位,配合做好息访工作。如涉及违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,必要时依法移交公安机关处理。
  (3)在各级政府及相关部门发生的群访群诉。根据突发事件等级,提出处置建议,及时向中国保监会、湖南省政府报告,协调开展应急处置工作。根据要求,指定人员组成应急处理工作小组,参与现场协助处理。及时向中国保监会、湖南省政府汇报事件处置情况。
  (4)在公共场所发生的人群聚集。责成相关产险机构派人赴现场解释疏导,湖南保监局亦可视情况派员指导处置工作。必要时,在中国保监会、湖南省政府指导下,协调公安机关开展疏导处置工作,防止事态扩大蔓延。
  4.新闻舆情事件
  涉及具体产险机构的,督促相关机构联系媒体妥善处置。涉及行业性问题的,由应急处置办公室协调宣传部门及相关新闻媒体,解释政策,说明情况,视情况采取发布新闻通稿、召开新闻通报会、印发宣传资料等方式,消除负面影响。
  5.其他突发事件
  涉及具体产险机构的,督促有关机构妥善处置,及时向应急处置领导小组办公室报告情况。涉及行业性问题的,由应急处置办公室根据应急处置领导小组决策开展处置工作。
  (三)信息发布
  应急处置领导小组对突发事件实行统一信息发布制度。
  1.由领导小组指定新闻发言人,统一对外发布信息。
  2.对外发布相关信息的内容包括:突发事件基本情况及事件处理的阶段性情况,其它应急处置工作事项等。
  3.未经领导小组授权或同意,湖南保监局、各产险机构、各保险行业协会和省保险中介行业协会等单位的工作人员均不得自行接受媒体采访或公开发表文章。
  4.可采取新闻发布会、通气会、答记者问以及向媒体提供新闻通稿等方式发布信息。
  六、信息报告
  (一)报告方式和内容
  1.报告方式
  各产险公司省级分公司、各保险行业协会和省保险中介行业协会应及时向湖南保监局报告商业车险改革突发事件。报告分为初报、续报和结案报告,初报可采取口头报送形式,续报可采取电子邮件、传真、书面报告等形式,结案报告须采用书面报告形式。
  2.报告内容
  (1)初报内容应包括:突发事件发生时间和地点、简要经过、信息来源、涉事机构名称、涉事人数、当前态势、对事件原因和后果的初步判断、已采取或拟采取的应急处置措施、需要有关部门和单位协助处理的有关事宜、联系人的姓名及联系方式等。
  (2)续报内容应包括:事件起因和发展过程、当前态势、已造成的后果和影响范围、涉及人数、涉及保单件数、涉及金额、现已采取的应急处置措施及下一步工作方案等。
  (3)结案报告内容应包括:突发事件以及应急处置工作的整体情况,事件造成的后果和影响,应急处置工作经验和存在问题,相关机构和人员的责任认定及责任追究处理结果,下一步预防和完善措施等。
  (二)报告时限
  1.初报。突发事件事发或知悉后2小时内。
  2.续报。初报后24小时内续报,之后视情况决定。紧急情况下每24小时更新续报。
  3.结案报告。风险处置完成7天内上报结案报告。
  同时,湖南保监局可参照上述报告方式和内容、报告时限,视情况向中国保监会、湖南省政府报告。
  七、后续处置
  (一)责任追究
  突发事件处置工作结束后,涉事机构应按照监管要求对责任人员问责。湖南保监局对问责情况进行督导。对于迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件或未按本方案要求开展处置工作的,湖南保监局将依法严肃追究相关单位和人员责任。
  (二)总结
  突发事件结束后,应全面总结、评价应急处置工作情况,分析突发事件发生原因,完善相关制度、规则和监管机制。
  八、附则
  (一)本方案由湖南保监局负责解释。
  (二)本方案自印发之日起施行,改革试点结束自动废止。
  
    联系人:任曦,电话:0731-84528246
  

                                                     湖南保监局办公室
                                                      2015年11月20日

       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768