您现在的位置:首页 > 公告通知
湖南保监局2016年政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-14      分享到:
             【字体:
 

2016年,湖南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,结合保险监管工作实际,积极稳妥推进政府信息公开工作。现公布2016年度湖南保监局政府信息公开工作报告。报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。该报告可从湖南保监局网站(hunan.circ.gov.cn)下载。

一、主动公开政府信息情况

2016年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖南保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了1300条政府信息。其中包括:

(一)规范性文件3件。公开了《湖南保监局关于印发湖南保险机构防范和处置非法集资工作指引的通知》、《转发中国保监会关于印发<保险公司城乡居民大病保险投标管理暂行办法>等制度的通知》、《湖南保监局关于建立保险信访工作情况通报制度的通知》3件规范性文件,以满足保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。

(二)行政许可结果1120件。公开辖区内行政许可办理结果1120件,及时向社会公布,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。

(三)保险动态48条。结合湖南地方实际,及时发布保险动态信息介绍有关情况,解读重点内容,其中发布监管动态24条,行业要闻24条。

(四)行政处罚96条。公开了对湖南省辖区内部分保险机构和有关人员在内控管理、从业资格等方面所存在的问题作出的行政处罚信息96条。

(五)统计数据12条。按月发布了全省保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况、辖内各地区保费收入情况等统计数据。

此外,湖南保监局还发布公告通知、更新办事指南,建设保险消费宣传教育专栏等其他信息21条。

二、依申请公开政府信息情况

2016年,湖南保监局共收到政府信息公开申请7件,内容涉及保险机构业务经营情况、保险行政处罚法律或法规依据、保险投诉调查信息等,全部在规定时限内进行了答复。

2016年,湖南保监局未对信息公开申请人收费。

2016年,湖南保监局因政府信息公开被申请行政复议1次,最终维持了具体行政行为。

三、主要问题及2016年工作思路

目前,湖南保监局在政府信息公开工作中仍存在一些不足,如信息发布内容有待进一步丰富,信息公开时效进一步加快,公众宣传有待进一步加强等。

针对以上不足,2017年我局将做好以下改进工作:

(一)加大公开力度。围绕湖南保监局保险监管重点工作,积极拓展政府信息公开的广度和深度,加大对广大保险消费者关心的热点问题的政府信息公开力度,满足社会公众获取政府信息的需求。

(二)提升公开能力。进一步加强对政府信息公开相关法律法规的学习,充分领会掌握法规内涵,运用法治思维、法治方法推进政府信息公开。加强政府信息公开学习和培训,争取让全局干部熟悉和掌握政府信息公开的制度和流程,不断提高处理政府信息公开的能力和水平。

(三)加强网站维护。根据国务院及中国保监会关于政府网站建设管理的相关要求,优化栏目设置,提高网站政府信息更新频率,丰富网站内容,进一步提高保监局网站内容的时效性、互动参与性和服务便利性,充分发挥其政府信息公开主渠道作用。

       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768