您现在的位置:首页 > 行政处罚
湖南保监局行政处罚决定书(湘保监罚〔2018〕4号)
发布时间:2018-02-11      分享到:
             【字体:
 

中国人寿保险股份有限公司湘潭市城区营销服务部:

经查:201411月,你公司销售人员刘春花在销售2014-430301-512-01508373-*号保单时,未向投保人兼被保险人出示投保单,向投保人隐瞒了投保单上记录的被保险人健康告知事项,未严格按照电子投保单记录的被保险人健康告知事项详细询问投保人,并代替投保人在投保单上填写投保人应如实告知的健康状况等信息

证明上述违法事实的主要证据有:《保险消费投诉调查事实确认书》和你公司有关情况说明及附件,刘春花调查笔录,周某电话调查记录,2014-430301-512-01508373-*号保单复印件、保险合同送达回执复印件、电子投保单复印件、电子投保确认单复印件、销售人员报告书复印件,直接责任人确认书。

我局认为,上述行为违反了《保险法》(2014年修正)第一百一十六条的规定,依据《保险法》(2014年修正)第一百六十二条规定,拟对你公司罚款5万元。我局依法送达了《湖南保监局行政处罚事先告知书》。

你公司在规定时限内提出陈述申辩,申辩称:行为情节轻微,尚不够成违法;投保人有故意不履行如实告知义务的行为;行政处罚不当。

我局经研究认为:

一、行为情节轻微的申辩意见不影响事实定性。你公司关于行为情节轻微的申辩意见,不能否认本案据以定性的事实和理由,不影响对本案行为违法的认定。

二、投保人不履行如实告知义务的事实与本案无关。投保人不履行如实告知义务不是保险人及其销售人员隐瞒与合同有关的重要情况的理由,你公司的此项申辩与本案事实无关。

三、行政处罚并无不当。你公司申辩称本案系销售人员的过失行为,不构成《保险法》第一百一十六条规定的故意违法行为,此项申辩无法律依据,我局拟作出的行政处罚并无不当。

综上,我局对你公司的申辩意见不予采纳。依据《保险法》(2014年修正)第一百一十六条、第一百六十二条规定,我局决定对你公司罚款5万元。你公司应在本处罚决定书送达之日起15日内持缴款码信息在财政部指定的12 家代理银行(中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、中信银行、交通银行、光大银行、招商银行、中国邮政邮储银行、兴业银行、平安银行、华夏银行)中任意一家实行同行缴款,并向我局提供缴款凭据复印件。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内,依法向中国保监会申请行政复议,或在6个月内向有管辖权的法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

湖南保监局

                                  201826

       【打印】【关闭
 



相关链接
 
站内搜索
地址:湖南省长沙市三一大道209号 邮编:410003 信访投诉电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768