您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
江苏保监局关于深入开展保险公众宣传教育工作的通知
发布时间:2015-08-10      分享到:
             【字体:

各保险公司省级分公司、各保险中介机构,各保险行业协会、保险学会、省保险中介行业协会

  为贯彻《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》和《省政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》,深入推进我省保险公众宣传教育,不断提高社会公众保险知识水平、保险消费能力和保险维权技能,夯实行业发展基础,根据《中华人民共和国保险法》、《中国保监会关于加强保险消费者权益保护工作的意见》,现就我省开展保险知识公众宣传教育工作提出如下意见。

  一、充分认识开展保险公众宣传教育工作的重要意义

  (一)开展保险公众宣传教育工作是保护保险消费者利益的根本要求。保护保险消费者利益,不仅有赖于保险监管部门加强监管和保险机构改进服务,更重要的是要通过深入开展保险知识普及工作,不断提高保险消费者的保险基础知识水平、风险识别能力,从而提升保险消费者自我保护能力。

  (二)开展保险公众宣传教育工作是保险业可持续发展的客观要求。保险消费者是行业发展的根本。只有通过广泛深入的保险知识普及工作,不断提高社会公众的保险意识,让各类社会主体都知晓并善于运用保险工具进行风险管理,使其认同保险,信任保险,潜在消费者才会转化为现实消费者,保险业也才能获得更为广阔的发展空间。

  (三)开展保险公众宣传教育工作是保险业防范经营风险的现实要求。数量庞大的保险消费者是保险业的重要组成部分,如果公众不具备应有的保险知识和风险意识,消费者的个体风险也有可能发展成为保险行业的系统性风险。因此,推进保险公众教育是保持保险市场稳定的基础环节,是事关全行业稳健发展的大事。

  二、深入开展保险公众宣传教育工作的指导思想、工作目标和工作任务

  (一)指导思想

  以保护保险消费者利益为根本出发点和落脚点,充分发挥保险监管部门的组织领导作用、行业社团组织的牵头协调作用和保险机构的主体作用,以保险“五进入”为抓手,大力普及保险知识,不断提高社会公众保险知识水平、保险消费能力和保险维权技能,构建放心保险消费环境,促进江苏保险业持续健康发展。

  (二)工作目标

  通过广泛深入的保险公众宣传教育工作,普及风险和保险知识,提示保险消费风险,倡导科学理性的保险消费观念,提高公众的风险意识、保险消费能力和维护自身合法权益的能力,促进行业诚信经营,形成保险监管部门、行业协会、保险公司和社会公众等多方参与的保险公众教育工作机制。

  (三)主要任务

  一是开展风险和保险知识的普及教育,提高保险消费者保险意识,激发潜在保险需求;二是开展保险相关法律法规教育,使保险消费者了解掌握相关法律知识,提高依法维权的能力,引导保险消费者树立依法维权的意识;三是开展风险提示,切实保护保险消费者的知情权和公平交易权和财产权。

  三、以保险知识“五进入”为抓手,常态化开展保险知识公众宣传教育

  各保险公司要把开展保险知识“五进入”作为开展公众教育的主要抓手,明确工作措施,做到形式多样,坚持长期持续推进,努力实现“一司一品”,切实把保险知识公众宣传教育切实抓出成效。保险公司开展“五进入”工作的具体要求是:

  (一)以普及保险基本知识,倡导科学保险消费理念为重点,开展保险知识宣传教育进农村

  1、在村内设置2块以上保险宣传标牌、板(墙)报,在村庄道路两侧适当位置刷写10条以上保险宣传标语。

  2、在村委会或其他合适地点建立保险宣传教育固定场所,放置保险知识普及读物。

  3、利用光盘、挂图、板报、广场咨询、送电影下乡以及其他农村群众喜闻乐见的形式,每季度组织村民开展一次保险知识宣传教育活动;在3.15国际消费者权益保护日、7.8保险公众宣传日举办相应的宣传教育活动。

  4、利用村委会广播站等现有设施开展保险知识宣传。

  5、及时解决村民保险咨询,及时办理涉及本公司的投诉,及时向当地保险行业协会转送保险投诉,为村民提供贴心服务。

  (二)以丰富保险知识,树立依法维权意识为重点,开展保险知识宣传教育进社区

  1、在社区内显要位置设立2条以上固定宣传标语。

  2、在社区设置固定的保险知识宣传橱窗,宣传内容每月更新。

  3、利用社区、居民小区的现有设施建立保险宣传固定场所,放置保险知识读物。

  4、利用光盘、宣传材料、挂图、板报、展板、横幅、文艺表演等形式,每季度组织居民开展一次宣传教育活动;在3.15国际消费者权益保护日、7.8保险公众宣传日举办相应的宣传教育活动。

  5、利用社区现有楼宇电视、网络等手段进行保险知识宣传。

  6、及时解决居民保险咨询,及时办理涉及本公司的投诉,及时向当地保险行业协会转送保险投诉,为居民提供贴心服务。  

  (三)以扩大保险影响力,树立运用保险手段治理社会意识为重点,开展保险知识宣传教育进机关

  1、利用机关阅览室、活动室等场所,放置保险知识读物,或展出宣传板报、展板、图片,播放保险知识宣传视频,每季度开展一次保险知识讲座,每年开展一次以保险知识宣传为主题的联谊活动。在3.15国际消费者权益保护日、7.8保险公众宣传日举办相应的宣传教育活动。

  2、及时运用专业知识为该机关利用现代保险工具开展风险管理、履行职责提供辅导。

  3、及时解决机关干部的保险咨询,及时办理涉及本公司的投诉,及时向当地保险行业协会转送保险投诉,为机关干部提供贴心服务。

  (四)以普及保险知识,培养保险意识为重点开展保险知识宣传教育进学校

  1、把保险知识教育纳入学校教育内容,每学期不少于2学时。

  2、为学校配备一定数量的保险知识学习资料,包括文字、图片、影像资料等。

  3、设置保险知识宣传橱窗(专栏),每季度更换一次内容;利用校园广播、有线电视、内刊等开展经常性保险知识宣传教育。

  4、每年组织1次保险知识考试或征文、演讲比赛,动员在校学生给亲友写一封保险知识宣传信。

  5、利用3.15国际消费者权益保护日、7.8保险公众宣传日或其他适宜时间组织学生义务宣传队向社会开展保险知识宣传活动。

  6、保险机构及时解决涉及学生的保险咨询投诉,对非本公司的投诉及时向当地保险行业协会转送并跟踪处理情况,为学校提供贴心服务。

  (五)以倡导保险理念,树立科学防灾防损意识为重点,开展保险知识宣传教育进企业

  1、为企业配备一定数量的保险知识学习资料,包括文字、图片、影像资料等。

  2、在企业设置固定的保险知识宣传橱窗,展出保险知识宣传挂图,每季度更新内容。

  3、每季度开展一次保险知识、防灾防损宣讲活动;每年举办一次以保险知识宣传教育为主题的竞赛、联谊等活动。

  4、及时运用专业知识为该企业利用现代保险工具开展风险管理提供技术辅导。

  5、保险机构及时解决涉及企业的保险咨询投诉,对非本公司的投诉及时向当地保险行业协会转送并跟踪处理情况,为企业提供贴心服务。

  各保险行业协会可以结合自身实际加强与教育部门、旅游业、其他金融业、消费者协会等单位或行业的沟通联系,探索开展保险消费者教育合作的方式方法,如开办免费的保险培训课程、派驻义务保险教师、帮助培训保险教育师资、成立义务的保险知识宣讲团体等,积极推进保险知识公众教育工作,形成协调联动的工作格局。

  四、量化任务,明确分工,确保各项要求落到实处

  开展保险知识公众宣传教育是保险机构应该承担的社会责任。各保险公司的地市级中心支公司(分公司)、支公司、营销服务部至少定点挂钩一个宣教对象(村委会、社区、机关单位、学校、企业单位),开展经常性保险知识宣传教育,并留存活动开展资料备保险监管部门和行业协会检查。各保险公司省级分公司要对下辖机构(含总公司直管的分公司)开展挂钩宣传教育活动进行监督考核,掌握工作进度,及时解决工作中遇到的问题,杜绝形式主义和把公众宣传教育等同于公司产品宣传的倾向,确保工作要求落到实处。

  各保险行业协会要统筹协调好会员单位的挂钩宣传工作,综合统筹本地会员公司挂钩对象的选择,实现挂钩对象数量在县区间和行业间实现大体均衡。要及时协调地方政府相关部门为保险业开展公益宣传创造良好环境,对本地区挂钩宣传工作推进情况进行监督考核。对开展宣传教育工作不到位的保险机构要予以通报批评并将名单报江苏保监局消保处。

  各保险学会要及时研究分析保险知识公众宣传教育的需求,针对不同对象的保险知识普及需求、保险消费技能需求、维权能力需求等不同层次需求编制不同种类的公众宣传教育资料,努力为保险知识公众宣传教育提供智力支持。

  鼓励各保险专业中介机构积极履行社会责任,结合本公司实际积极开展保险知识挂钩宣传教育活动。

  各保险省级分公司、各保险行业协会在8月20日前将本公司、本地区挂钩开展宣传教育挂钩联系的具体情况通过公文传输系统报江苏保监局消保处。

  各保险公司省级分公司应在向我局提交的年度消保工作报告中披露本公司开展保险知识公众宣传教育的情况。

  

  

  

  江苏保监局

  2015年7月6日

       【打印】【关闭
 


地址: 南京市云锦路129号江苏保险综合大厦 邮编:210017 电话:(025)86793900

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768