您现在的位置:首页 > 公告通知
新疆保监局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-17      分享到:
             【字体:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》的规定,现公布2015年度新疆保监局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告的电子版可在新疆保监局网站(http://xinjiang.circ.gov.cn)下载。如有疑问请与新疆保监局办公室联系。(地址:乌鲁木齐市南湖路89号温州大厦2512室,邮编:830017,电话:3333814)

  一、概述

  2015年,新疆保监局认真落实政府信息公开制度,推动政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)加强政府信息公开工作的规范性

  一是进一步明确主动公开政府信息的范围和时限。在新疆保监局处室设置、办事程序、规范性文件目录等信息发生变更后,及时在网站予以公布。加大政府信息公开力度,推进政务阳光透明。二是认真办理政府信息公开申请。对依申请公开的信息,加强办理的时效性,加强保密审查和法律审核,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》规定的时限和形式,予以公开。三是进一步拓宽政府信息公开的渠道。增设了网站局长信箱栏目的留言回复审批流程,强化了局长信箱的政府信息公开功能,提高了留言回复的规范性和权威性。在商车改革等重要工作中,采用新闻发布会等多渠道进行信息公开。

  (二)加强信息公开网络平台维护

  认真梳理、完善中国保监会互联网网站新疆监管局子网站栏目和内容。加强对网站的日常维护管理,强化信息公开工作规范性、准确性、时效性,为公众查询公开信息提供方便快捷的有效途径,充分保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。除涉及商业机密、个人隐私及其他保监会禁止公开的信息外,行政许可结果、行政处罚结果、保险动态信息、规范性文件基本可在规定的时限内通过网站对外公布。

  (三)加强信息公开的主动性和针对性

  针对公众关切,积极主动做好信息公开工作。一是围绕促进行业改革发展,着眼维护新疆社会稳定的大局,在自治区成立60周年之际,全面总结新疆保险业发展历程及现状,以新闻的形式,通过《中国保险报》《金融时报》《新疆日报》《新疆经济报》等多渠道对外公布。二是在中国保监会与新疆维吾尔自治区人民政府共同召开保险业支持新疆经济社会发展座谈会等重要工作中,从多个层面和维度对新疆保险业支持新疆经济社会发展状况进行了信息公开。三是通过参与新广行风热线等广播节目,接受新疆电视台等媒体采访等方式,回应社会关切。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)新疆保监局通过局网站公布政府信息

  2015年,新疆保监局通过官方网站主动公开各类政府信息766条。其中:

  1.行政职能履行信息593条,包括行政许可结果573条、行政处罚20条;

  2.工作动态信息155条,包括公告通知3条,领导动态36条、监管动态和行业要闻116条;

  3.统计类信息22条;

  4.局长信箱回复16次。

  (二)新疆保监局通过各类媒体公布政府信息

  2015年,新疆保监局通过各类媒体主动公开政府信息96条。其中:

  1.通过各媒体刊发新闻专稿90条;

  2.参与新疆广播电台新广行风热线节目录制2次,接受新疆电视台、百姓热线等节目采访4次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,新疆保监局收到2项政府信息公开申请,均在规定时限内予以回复。新疆保监局未对信息公开申请人进行收费,未因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  四、下一步工作

  2016年,新疆保监局将强化制度落实,切实提高政府信息公开工作水平。

  一是认真贯彻落实中央关于政务公开工作的要求。结合实际,认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求。推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,围绕新疆保险监管工作实际,围绕人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,努力提升保险监管工作透明度。

  二是加强政府信息公开平台的维护管理。按照国务院关于政府网站建设的各项要求,加强对网站管理人员的培训,适当调整网站栏目设置,加强考核,进一步细化网站管理工作岗位职责和分工,切实使网站成为信息公开、回应关切、提供服务的载体。

  三是规范依申请公开政府信息工作。加大政务公开岗位工作人员的培训教育力度,不断明确岗位职责和工作流程,落实政府信息公开保密审查和责任追究制度,确保及时、规范回复政府信息公开申请。

  

  

  

                           新疆保监局

                           2016年3月15日

 

 

   下载本文件电子版:新保监发52.doc 

 

 

 

 

 

       【打印】【关闭
 


相关链接
 
站内搜索
地址:新疆乌鲁木齐市南湖路89号温州大厦25-27层 邮编:830017 电话:(0991)3333500

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768