您现在的位置:首页 > 公告通知
关于近期高级管理人员任职资格考试违规情况的通报
发布时间:2017-01-18      分享到:
             【字体:

 

新保监办发〔2017〕4号

各保险公司:

    为进一步加强高级管理人员任职资格考试(以下简称高管考试)管理,端正考风考纪,现将新疆保监局行政服务大厅成立以来查处的考试违规情况通报如下:

    自2016年7月1日至2017年1月12日,新疆保监局共组织76场考试,共计285人次参加考试,其中发现7起考试违规行为,主要表现为不遵守考试纪律,私自携带手机进入考场作弊,有的甚至将考试试题拍摄上传至微信群等,造成严重失泄题。根据中国保监会《保险机构董事、监事高级管理人员任职资格考试违规违纪问题处理办法(试行)》《新疆保险业高级管理人员任职资格考试管理办法》的有关规定,新疆保监局已对7名高管考试违规人员进行了严肃处理,一是将违规行为向所在公司进行通报。二是1年内不再受理其高管任职资格申请。三是责令保险公司处理相关人员,加强整改教育工作。

    高管考试是保险行业的一项重要考试,是评价拟任高级管理人员是否具备任职所必需的专业知识和管理能力的重要制度安排,是保险监管的一项重要工作,其考试成绩是核准高级管理人员任职资格的重要依据。出现以上违规行为,反映出一是部分保险机构对高管考试主观上不重视,客观上对员工管理教育不到位。二是部分保险机构对高管人员的培训机制不健全,员工培训工作缺乏计划性、系统性和连续性,特别是放松了日常的教育培训,应付突击式的培训学习造成高管考试通过率较低。三是部分高管人员对保险监管规定没有入脑入心,浮于表面,缺乏敬畏之心,对考试存有侥幸心理。

    为确保高管考试的公平公正,把好行业高管人员的选人用人关,下一步,新疆保监局将对违规违纪人员依法依规、从严从重处理。自2017年1月12日起,对违反考试纪律的人员,除取消其考试资格且一年内不再受理其任职资格申请之外,还将在全行业进行通报并进行外网公示,要求保险机构在今后的职务晋升、聘任中将考试违规行为作为不予提拔或不予聘任的参考依据。各保险公司要切实提高对高管考试重要性的认识,建立健全培训学习机制,加强对员工的教育管理,对拟参加考试的人员要进行考前纪律教育、诚信教育和警示教育,务必让每一名参考人员都明晰考试纪律和规范要求,自觉维护考场秩序,营造严肃、公平、公正的考试环境。

 

 

 

                                      新疆保监局办公室

                                       2017年1月16日

       【打印】【关闭
 


相关链接
 
站内搜索
地址:新疆乌鲁木齐市南湖路89号温州大厦25-27层 邮编:830017 电话:(0991)3333500

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768