您现在的位置:首页 > 公告通知
关于人身保险产品虚假宣传问题的消费提示
发布时间:2017-06-19      分享到:
             【字体:
      近期,市场上出现以“叫停返还型健康险”、“重大疾病保险费率调整”等为名的违规“炒停”行为,同时还存在捏造散布“返还型健康险被叫停”、“部分重大疾病将列为免责病种”等虚假信息的行为,误导了保险消费者。为使广大保险消费者加深对人身保险产品及相关政策的了解,更好地维护自身合法权益,新疆保监局做出以下消费提示:

      一是要正确认识人身保险产品。部分媒体借用“返还型健康险”表述混淆健康保险的特点和作用,以此为产品“停售”造势,实为虚假宣传,借机促进产品销售。市场上描述的“返还型健康险”实际上是具有一定储蓄功能,包含生存或身故给付保险金责任的商业健康保险。当前,我国商业健康保险按责任可分为:疾病保险、医疗保险、护理保险和失能收入损失保险。这四类健康保险分别以约定的疾病、医疗行为、日常生活能力障碍引发护理需要、疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件。其中,疾病保险可以包含死亡身故责任,失能收入损失保险和护理保险可以包含生存给付责任。

      二是知晓监管政策规定。近年来,保险监管部门对人身险产品的“炒停”等违法违规行为加大了查处力度。《中国保监会关于进一步加强人身保险公司销售管理工作的通知》(保监寿险〔2017〕136号)明确要求:“各人身保险公司要对2016年以来公司销售管理合规情况开展自查自纠,重点针对产品管理、信息披露、销售宣传、客户回访、续期服务和投诉处理等业务环节,排查相关经营行为是否依法合规、内控制度是否健全有效、信息资料是否真实完整、对捏造散布‘返还型健康险被叫停’、‘部分重大疾病将列为免责病种’等行为和通过虚假宣传引诱投保人订立保险合同等违规销售问题开展全面清查和责任追究。”对自查自纠走过场、不真查实改以及迟报、瞒报的公司,中国保监会将依法严肃处理。

      同时,新疆保监局提示广大消费者,在购买保险产品时,请仔细阅读保险条款,根据自身需求理性选择购买,不要轻信传言,相关政策信息请以中国保监会或新疆保监局官方渠道发布为准。
       【打印】【关闭
 


相关链接
 
站内搜索
地址:新疆乌鲁木齐市南湖路89号温州大厦25-27层 邮编:830017 电话:(0991)3333500

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768