保险知识大讲堂
 

 

 
保险中介

您现在的位置:保险知识大讲堂 > 保险中介

  保险中介是指介于保险经营机构之间或保险经营机构与投保人之间,专门从事保险业务咨询与招揽、风险管理与安排、价值衡量与评估、损失鉴定与理算等中介服务活动,并从中依法获取佣金或手续费的单位或个人。保险中介人的主体形式多样,主要包括:保险代理人、保险经纪人和保险公估人等。此外,其他一些专业领域的单位或个人也可以从事某些特定的保险中介服务,如保险精算师事务所、保险咨询公司、保险索赔公司、事故调查机构和律师等。

  保险中介是顺应社会分工的细化而发展起来的,由于它们在某些领域更具专业性,所以,有保险中介参与保险市场可以显著地降低交易成本,提高市场运行效率。可以说,保险中介在完善保险市场体系、促进保险市场健康发展等方面发挥着越来越重要的作用,已经发展成保险业中一个相对独立的子产业。从世界保险业的发展以及我国保险实践的情况看,保险中介在保险业的作用主要可以归纳为以下几个方面:

  (一)改进保险服务质量,促进保险业务发展。保险中介广泛地宣传保险知识,大力介绍保险公司和保险险种,有利于提高人民群众的风险意识和保险意识,加强保险公司与客户之间的联系;同时,保险中介可以利用自己的专业优势,指导客户合理投保,有利于解除人们心中的顾虑。特别是针对条款比较复杂、期限较长、涉及金额较大的保险产品,消费者在购买保险时更需要向专家咨询,保险中介的存在非常必要。保险中介的存在也极大地方便了社会大众投保,有利于扩展保险市场规模。此外,保险中介特别是保险经纪人的存在有利于纠正保险公司在保险条款制定和保险理赔中存在的倾向性和片面性,更好地维护被保险人的合法利益。

  (二)提高保险企业的经济效益,增强保险企业的竞争能力。对于保险公司来说,保险中介具有社会展业面广、服务质量高、业务费用低、管理方便等优点,可以极大地降低保险企业的经营成本和管理成本,有利于提高保险企业的竞争力。同时,保险中介有着广泛的社会联系,对保险需求、产品评价、理赔服务等方面的信息反应及时,有助于保险企业及时了解市场供需情况,调整和改进自己的经营策略。另外,保险中介的发展还有利于促进和规范保险市场竞争。

  (三)健全和完善保险市场,加快保险业的国际接轨。从国际上看,保险中介是一个成熟、健全的保险市场不可缺少的重要组成部分。在经营活动中,保险公司与保险中介各司其职,相互配合,有力地促进保险市场的有序运行。加快保险中介市场的发展有利于增强国内保险企业的国际竞争力,促进保险市场对外开放,对中国保险业的发展具有及其深刻的现实意义。


地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100140 电话:(010)66286688
版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号
 最佳浏览分辨率 1024×768